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Risotto ai funghi porcini -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
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Risotto ai funghi porcini

Il risotto ai funghi porcini e un piatto noto della cucina italiana. I funghi porcini rappresentano l'ingrediente principe e possono essere freschi (come in questa ricetta) oppure secchi.
Preparazione5 minuti
Cottura20 minuti
Brodo20 minuti
Tempo totale45 minuti
Portata: Primi piatti
Cucina: Cucina italiana
Keyword: Primi piatti con funghi
Servings: 4 persone
Author: Anna

Ingredienti

  • 300 gr Riso Carnaroli o per risotto
  • qb Funghi porcini freschi
  • 1 Cipolla
  • qb Prezzemolo tritato
  • 100 Cl Brodo
  • 4 cucchiai Formaggio parmigiano grattugiato
  • 1 noce Burro
  • qb Sale
  • qb Pepe
  • qb Vino Bianco

Istruzioni

  • Mondate i funghi porcini liberandoli dai residui terrosi con una pezzuola inumidita e affettateli.
    Funghi porcini
  • In un tegame fate soffriggere il burro con la cipolla tritata quindi aggiungete i funghi che farete saltare a fuoco vivace.
    Burro e cipolla -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
  • Aggiungere il riso a pioggia fino a fargli assorbire il condimento.
  • Versate poi, poco alla volta, il brodo e portate a cottura il riso.
  • Fate sfumare il tutto con un po' di vino bianco secco.
  • Aggiungete il brodo fino all'assorbimento avendo cura di mescolare il tutto con un cucchiaio di legno.
  • Ripetete il procedimento di aggiunta e assorbimento, sempre mescolando, fino a fine cottura.
  • Prima di spegnere il fuoco, a cottura quasi completata, aggiungete un altro po' di burro crudo che farà diventare il vostro risotto molto cremoso.
  • A cottura ultimata salate e pepate (con estrema parsimonia).
    Risotto ai funghi porcini -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
  • Impiattate e aggiungete il parmigiano grattugiato e un po' di prezzemolo.
    Risotto ai funghi porcini -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto

Note

Potete scegliere di utilizzare funghi porcini secchi, che fate rinvenire nell'acqua, se non avete quelli freschi.
Potete non utilizzare il pepe, se non lo gradite.
Potete aggiungere un po' di Olio Extra vergine al burro, se di vostro gradimento.