Spaghetti al pomodoro e melanzane
Un primo piatto che arriva dalla cucina siciliana che esalta in tante portate le melanzane. La ricetta propone gli spaghetti come tipo di trafila di pasta che possono essere anche sostituiti dalle bavette o da una tipologia "corta".
Preparazione20 minuti min
Cottura20 minuti min
Riposo delle melanzane1 ora h
Tempo totale1 ora h 40 minuti min
Portata: Primi piatti
Cucina: Cucina siciliana
Keyword: primi piatti sfiziosi
Servings: 4 persone
- 350 gr Pasta spaghetti
- 300 gr Pomodori maturi
- 2 nr Melanzane
- 3 cucchiai Olio di Oliva extra vergine
- 1 spicchio Aglio
- 3 foglie Basilico
- 50 gr Formaggio pecorino grattugiato
- qb Sale
- qb Pepe
Lavate e affettate le melanzane e disponetele a strati in uno scolapasta. Cospargetele di sale per far perdere l'acqua e lasciatele riposare per circa un'ora.
Lavate i pomodori, asciugateli e sbucciateli.
Sbucciate l'aglio e tagliatelo a fettine per poi riporlo in una casseruola con l'olio dove verrà fatto dorare.
Unite i pomodori e alzate la fiamma. Fate insaporire mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Salate, pepate e aggiungete il basilico spezzettato.
Sgocciolate le melanzane e fatele cuocere a forno a 180 gradi senza aggiungere olio.
Portate ad ebollizione l'acqua salata. Cuocete gli spaghetti e tirateli ancora a dente.
Scolate gli spaghetti e aggiungeteli al pomodoro. Mescolate e lasciateli insaporire per circa un minuto.
Trasferite la pasta nella zuppiera. Aggiungete le melanzane e cospargete il tutto con il pecorino. Servite ancora caldi.