Spaghetti alla chitarra con ortiche
Un primo piatto che arriva dalla tradizione della cucina abruzzese: spaghetti alla chitarra, detti anche maccheroni, con ortiche.
Preparazione35 minuti min
Cottura30 minuti min
Riposo15 minuti min
Tempo totale1 ora h 20 minuti min
Portata: Primi piatti
Cucina: cucina abruzzese
Keyword: primi piatti sfiziosi
Servings: 4 persone
- 400 gr Farina di semola di grano duro
- 4 nr Uova
- 300 gr Ottiche
- 300 gr Polpa di pomodoro
- 50 gr Pancetta tesa
- 1/2 nr Cipolla
- 2 cucchiai Olio di Oliva
- 1 nr Peperoncino
- qb Sale
Versate la semola a fontana sulla spianatoia.
Al centro sgusciate le uova, impastate fino ad ottenere una pasta elastica e lasciate riposare per circa 15 minuti l'impasto ottenuto coperto da un canovaccio.
Stendete con un matterello la sfoglia di circa due millimetri di spessore.
Tagliatela a rettangoli e ponetela sullo strumento per gli spaghetti alla chitarra per ottenere i caratteristici maccheroni abruzzesi.
Mondate le ortiche, lavatele e tagliatele in modo grossolano.
Intanto in una casseruola fate imbiondire la cipolla tagliata a fette con la pancetta tagliata a listarelle nell'olio.
Unite la polpa di pomodoro e il peperoncino (a scelta) sbriciolato. Aggiungete un pizzico di sale e fate cuocere per circa 10 minuti.
Poi aggiungete le ortiche e aggiungete un po' di acqua. Lasciate cuocere per altri 5 minuti circa.
Cuocete la pasta in una pentola con acqua portata in ebollizione e salata. Scolate e aggiungetela al sugo per farla insaporire per circa un minuto. Servitela calda.