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Spaghetti alla chitarra con ortiche
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Spaghetti alla chitarra con ortiche

Un primo piatto che arriva dalla tradizione della cucina abruzzese: spaghetti alla chitarra, detti anche maccheroni, con ortiche.
Preparazione35 minuti
Cottura30 minuti
Riposo15 minuti
Tempo totale1 ora 20 minuti
Portata: Primi piatti
Cucina: cucina abruzzese
Keyword: primi piatti sfiziosi
Servings: 4 persone

Ingredienti

  • 400 gr Farina di semola di grano duro
  • 4 nr Uova
  • 300 gr Ottiche
  • 300 gr Polpa di pomodoro
  • 50 gr Pancetta tesa
  • 1/2 nr Cipolla
  • 2 cucchiai Olio di Oliva
  • 1 nr Peperoncino
  • qb Sale

Istruzioni

  • Versate la semola a fontana sulla spianatoia.
  • Al centro sgusciate le uova, impastate fino ad ottenere una pasta elastica e lasciate riposare per circa 15 minuti l'impasto ottenuto coperto da un canovaccio.
    farina con uovo
  • Stendete con un matterello la sfoglia di circa due millimetri di spessore.
  • Tagliatela a rettangoli e ponetela sullo strumento per gli spaghetti alla chitarra per ottenere i caratteristici maccheroni abruzzesi.
    Spaghetti alla chitarra, strumento
  • Mondate le ortiche, lavatele e tagliatele in modo grossolano.
  • Intanto in una casseruola fate imbiondire la cipolla tagliata a fette con la pancetta tagliata a listarelle nell'olio.
  • Unite la polpa di pomodoro e il peperoncino (a scelta) sbriciolato. Aggiungete un pizzico di sale e fate cuocere per circa 10 minuti.
  • Poi aggiungete le ortiche e aggiungete un po' di acqua. Lasciate cuocere per altri 5 minuti circa.
  • Cuocete la pasta in una pentola con acqua portata in ebollizione e salata. Scolate e aggiungetela al sugo per farla insaporire per circa un minuto. Servitela calda.
    Spaghetti alla chitarra con ortiche