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Spaghetti alla chitarra
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Spaghetti alla chitarra o creoli molisani

Tipici della cucina del Molise e dell’Abruzzo gli spaghetti alla chitarra, in Molise sono detti anche “creoli”. Si ottengono passando le sfoglia di pasta fresca appena preparata sulla chitarra.
Portata: Primo Piatto
Cucina: Italiana, Molisana
Keyword: primi piatti sfiziosi
Author: Tiziana Bruno

Ingredienti

Ingredienti pasta

  • 300 gr farina di semola
  • 100 gr farina 00
  • 4 nr uova

Ingredienti sugo

  • 3/4 cucchiai Olio Extra Vergine
  • 1 spicchio aglio
  • 1 nr cipolla piccola
  • 150 gr pancetta a dadini
  • 250 gr pomodori pelati
  • 100 gr olive nere
  • 1 cucchiaio prezzemolo o basilico
  • qb pepe nero
  • qb sale
  • pecorino o parmigiano

Istruzioni

  • Disponiamo la farina a fontana sulla spianatoia, facciamo un vuoto al centro e sgusciamo nel centro le uova, un cucchiaino d’olio e una presa di sale.
  • Lavoriamo la pasta energicamente e a lungo, fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica che lasciamo riposare per 15 minuti coperta con un canovaccio.
  • Sulla spianatoia infarinata, stendiamo con il matterello la pasta in una sfoglia dello spessore di 2 millimetri, tagliamola in pezzi rettangolari, appoggiamoli sui fili dell’apposita chitarra e passiamo sopra il matterello più volte tagliando così la pasta.
  • Pizzichiamo le corde con le dita proprio come si fa con una chitarra, per staccare la pasta, ed otteniamo i maccheroni simili a spaghetti con la sezione quadrata che man mano disponiamo ad asciugare sulla spianatoia infarinata o su di un canovaccio.
  • Prepariamo il sugo rosolando l’aglio, la cipolla e la pancetta con l’olio in una casseruola; bagniamo con il vino e lasciamo evaporare, poi aggiungiamo le olive, i pomodori pelati, prezzemolo o basilico, un po’ d’acqua , il sale e proseguiamo la cottura per 1 ora, con il coperchio, a fiamma bassa.
  • In una pentola capace portiamo ad ebollizione abbondante acqua, saliamo e cuociamo al dente i maccheroni; scoliamoli e condiamoli con il sugo preparato, spolverizziamo di pecorino grattugiato o parmigiano a piacere e serviamo.
    Spaghetti alla chitarra

Note

  • Sostituite 100 grammi di grano duro con 100 grammi di farina 00 per dare alla pasta più morbidezza.
  • Se disponete della macchina per tirare la sfoglia classica, utilizzate l’accessorio per tagliare la sfoglia in spaghetti al posto della tradizionale apposita chitarra.
  • Condite i maccheroni con qualsiasi condimento come il classico al ragù d’agnello, sugo con polpettine di carne mista, tartufo e zafferano.