Sbucciate le barbabietole, tagliatele a dadini e frullatele per pochi secondi.
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia. Versatele le uova al centro , il purè di barbabietola, l'olio e il sale.
Impastate, amalgamando molto bene gli ingredienti sino a ottenere un composto omogeneo.
Stendete la pasta, arrotolatela senza premerla e tagliatela a strisce larghe circa mezzo centimetro. Poi svolgetela per ottenere le tagliatelle.
Mondate i porri, eliminando le eventuali radici, la foglia esterna e la parte verde, lavateli e affettateli.
Lasciate fondere il burro in una casseruola e fatevi appassire i porri.
Bagnate con il vino e fate evaporare. Unite la panna, il pepe in grani e il sale.
Lasciate cuocere per circa 10 minuti a fiamma bassa.
Fate cuocere le tagliatelle in abbondante acqua bollente salata.
Scolatele ancora al dente e versatele in una zuppiera.
Conditele con la salsa ai porri e una spolverata di parmigiano: Servitele ancora calde.