Zuppa di formaggio Graukase
In Alto Adige il formaggio è un alimento molto importante; viene servito sempre nelle tipiche merende in compagnia dello speck e del pane. Un tipico formaggio di questa zona è il Graukäse, che viene realizzato con il latte vaccino scremato derivante dalla produzione di burro e che è alla base di un’ottima ricetta altoatesina, la Zuppa di formaggio Graukase, formaggio grigio.
Preparazione20 minuti min
Cottura10 minuti min
Tempo totale30 minuti min
Portata: Primi piatti, Zuppe
Cucina: Cucina altoatesina
Keyword: primi piatti veloci
Servings: 4 persone
Author: Doris Gruber dell’osteria Gallo Rosso Planitzer di Montagna
Scolapasta (se si sbollenta altro o si lava il formaggio, opzionale)
- 1 cipolla
- 50 ml Vino Bianco
- 1 cucchiaio Porro
- 750 ml brodo vegetale o di carne
- 2 cucchiai Burro
- 150 gr formaggio Graukäse
- 1 nr Patate media farinosa
- 150 ml Panna
- 120 g di formaggio Graukäse sbriciolato
- qb cubetti di pane abbrustolito
- 12 fili erba cipollina
- qb Sale
- qb Pepe
Tagliare a pezzetti piccoli la cipolla e il porro e soffriggerli nel burro.
Aggiungere la patata sbucciata e tagliata a cubetti, abbrustolirla brevemente, insaporire con sale e pepe, sfumare con il vino bianco e irrorare con il brodo vegetale o di carne.
Appena i cubetti di patata saranno cotti, aggiungere il Graukäse tagliato a dadini.
Portare brevemente a ebollizione il tutto, aggiungere la panna e passare con il mixer.
Versare la zuppa nei piatti e servire con i cubetti di pane, il Graukäse sbriciolato e dei fili di erba cipollina.