VerdeGustoVerdeGustoVerdeGusto
Notifica
Ridimensionatore di fontAa
  • Luoghi di gusto
    • Ristoranti
      • Ristoranti a Milano
      • Ristoranti a Roma
      • Ristoranti a Bologna
    • Pizzerie
      • Pizzerie a Milano
      • Pizzerie a Napoli
      • Pizzerie a Firenze
      • Asporto e Delivery
    • Cantine
    • Enoteche
  • Dove mangiare e bere
    • Milano
    • Roma
    • Napoli
    • Firenze
    • Bologna
    • Veneto
    • Piemonte
    • Alto Adige
  • Esperienze di Gusto
    • Itinerari del gusto
    • Ricette Creative
    • Curiosità gastronomiche
    • Street Food
    • Prodotti Tipici
    • FoodNews
    • Alimentazione & Benessere
    • Eventi
  • Storie Verdegusto
  • Ricette
  • Prodotti Tipici
  • Guida all’acquisto
    • I Migliori prodotti
    • Guida agli alimenti: proprietà e benefici
    • Sapere e Sapori
    • Come fare
Cerca
Direttore responsabile Anna Bruno
Leggi: Portulaca
Condividi
VerdeGustoVerdeGusto
Ridimensionatore di fontAa
  • Alimentazione & Benessere
  • Luoghi di gusto
  • Curiosità gastronomiche
  • Itinerari del gusto
  • Prodotti Tipici
  • Ricette Creative
  • Sapere e Sapori
  • Street Food
  • Guida all’acquisto in cucina
  • Come fare
  • Storie
  • Eventi
  • FoodNews
Cerca
  • Luoghi di gusto
    • Ristoranti
    • Pizzerie
    • Cantine
    • Enoteche
  • Dove mangiare e bere
    • Milano
    • Roma
    • Napoli
    • Firenze
    • Bologna
    • Veneto
    • Piemonte
    • Alto Adige
  • Esperienze di Gusto
    • Itinerari del gusto
    • Ricette Creative
    • Curiosità gastronomiche
    • Street Food
    • Prodotti Tipici
    • FoodNews
    • Alimentazione & Benessere
    • Eventi
  • Storie Verdegusto
  • Ricette
  • Prodotti Tipici
  • Guida all’acquisto
    • I Migliori prodotti
    • Guida agli alimenti: proprietà e benefici
    • Sapere e Sapori
    • Come fare
Oltre 100.000 follower seguono ogni giorno Anna Bruno e FullTravel per consigli su viaggi e food. Su VerdeGusto trovi anche idee, ricette e novità dal mondo del gusto. Seguici su Facebook, Instagram, YouTube, TikTok
VerdeGusto™ è un supplemento di FullTravel®, testata registrata al Tribunale di Potenza n. 371 del 27/11/2007 | ROC 38090 | ©VerdeGusto™ è un marchio FullPress™ Agency S.r.l. - P.Iva e Cod.Fisc. 01334450762 | Il materiale del sito è coperto da copyright. Tutti i diritti sono riservati
VerdeGusto > Termini del Glossario > Portulaca

Portulaca

VerdeGusto
Di VerdeGusto
Pubblicato il: 11 Dicembre 2021
Ultimo Aggiornamento: 11 Dicembre 2021
Condividi
3 min di lettura
Portulaca
CONDIVIDI

La portulaca è un ortaggio resistente che spesso spunta nei vialetti, aiuole e lungo i marciapiedi in tutto il paese ma fornisce un bel po’ di nutrimento. La pianta richiede relativamente poca acqua, tollera la siccità e il calore e si propaga facilmente. E a seconda dell’ora del giorno in cui lo raccogli, ha un sapore notevolmente diverso ed è considerato più piccante e aspro al mattino rispetto al tardo pomeriggio.

Prima di iniziare a cercare la portulaca selvatica (anche se è nel tuo giardino), vai o ricontrolla con un esperto fino a quando non sai esattamente cosa stai cercando . C’è una pianta chiamata euforbia che sembra simile alla portulaca, tranne che è velenosa.

Mangiata cruda, ha il sapore di un cetriolo piccante e al gusto di limone; cotto, è delicato, anche se un po’ filamentoso, e può essere usato in padella e altri metodi riscaldati rapidamente. Nella maggior parte dei casi, le erbacce sono molto più nutrienti delle loro controparti coltivate.

Proprietà e benefici della portulaca

Acidi grassi Omega-3

Gli acidi grassi Omega-3 sono vitali per ridurre l’infiammazione e possono aiutare a ridurre il rischio di malattie cardiache, cancro e artrite. Uno studio pubblicato nel 1992 ha confermato la densità nutritiva, confrontando la portulaca coltivata in camera con le sue controparti selvatiche. Sorprendentemente, la portulaca coltivata in camera conteneva livelli più elevati di acidi grassi omega-3 ma questo non vuol dire che ti perdi mangiando le piante che trovi all’aperto. 

Vitamina A, B e C

Il Scientific World Journal ha pubblicato uno studio intitolato “Portulaca infestante (Portulaca oleracea): una potenziale fonte vegetale di nutrizione, acidi grassi Omega-3 e attributi antiossidanti ” che dimostra gli alti livelli di nutrizione nell’erba comune. Tra i benefici propagandati c’è il fatto che la portulaca contiene il più alto contenuto di vitamina A tra le verdure a foglia verde. La vitamina C e il complesso B, tra cui riboflavina, niacina e piridossina, si trovano anche nella portulaca.

Fenoli

I fenoli, o fenolici, sono composti con uno o più gruppi ossidrilici prodotti dalle piante. Questi sono generalmente prodotti per combattere lo stress. Le piante selvatiche, come la portulaca, contengono alti livelli di fenoli che aiutano anche ad aumentare la capacità antiossidante. Gli antiossidanti, a loro volta, aiutano a proteggere il corpo dai radicali liberi, riducendo così la probabilità di cancro e altre malattie.

Condividi questo articolo
Facebook Email Print
Condividi
Articolo Precedente Prugne - Foto di Matthias Böckel Prugne
Articolo Successivo Prezzemolo Prezzemolo

Idee e novità nella tua email

Digital Food, il libro di Anna Bruno, direttore di VerdeGusto.it

Digital Food, il libro di Anna Bruno

Potrebbe interessarti anche

Peperoni

Peperoni

11 Dicembre 2021
Pomelo - Foto di Tracey Wong

Pomelo

11 Dicembre 2021
Passiflora - Foto di Iril Kolle

Passiflora

11 Dicembre 2021
Umeboshi - Foto di yuzu

Umeboshi

11 Dicembre 2021

VerdeGusto è un’esperienza di viaggio culinario che racconta il territorio attraverso il cibo, i luoghi e le persone. Propone ricette autentiche, seleziona sapori da scoprire e guida chi ama la gastronomia vera.


Direttore responsabile Anna Bruno

Corporate

  • Chi Siamo
  • Redazione
  • Disclaimer & Privacy
  • Contatti & Pubblicità
  • Iscriviti alla Newsletter
  • Food travel experience

Rimani in contatto

  • Feed RSS
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram
  • Google News

Network Magazine

  • FullTravel, magazine di viaggi
  • FullSong, magazine di spettacoli e TV
  • FullPress, tecnologie e business
  • VerdeGusto, food travel experience
  • GoBasilicata Experience
  • FullTel.it, negozio online
  • Enotria DMC, esperienze enogastronomiche e turismo del gusto in Basilicata e Sud Italia
Oltre 100.000 follower seguono ogni giorno Anna Bruno e FullTravel per consigli su viaggi e food. Su VerdeGusto trovi anche idee, ricette e novità dal mondo del gusto. Seguici su Facebook, Instagram, YouTube, TikTok
VerdeGusto™ è un supplemento di FullTravel®, testata registrata al Tribunale di Potenza n. 371 del 27/11/2007 | ROC 38090 | ©VerdeGusto™ è un marchio FullPress™ Agency S.r.l. - P.Iva e Cod.Fisc. 01334450762 | Il materiale del sito è coperto da copyright. Tutti i diritti sono riservatii
adbanner
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?