Graviola
(anche soursop, guanabana, sirsak, paw-paw) è un frutto noto per il suo sapore delizioso e gli straordinari benefici per la salute. Il suo nome scientifico è Annona muricata. È anche molto nutriente e fornisce una buona quantità di fibre e vitamina C per pochissime calorie. Originaria del Perù ed è coltivata nella maggior parte dell’America tropicale.
I frutti, che crescono sugli alberi, sono grandi e di forma ovale. L’esterno verde, che ha delle spine, ricopre una carne bianca e fibrosa. Il sapore della graviola è un incrocio tra mango e ananas. La graviola ha molti usi nella medicina tradizionale ed è stato usato per trattare una vasta gamma di condizioni di salute e disturbi. Con il suo forte profilo nutritivo, fornisce una varietà di benefici per la salute. È un alimento versatile che può essere utilizzato come ingrediente in molte ricette; tuttavia, i semi sono tossici e devono essere rimossi. La graviola è ricco di sostanze nutritive ed è stato usata come erba medicinale per curare molte malattie.
Valore nutrizionale del Graviola
Soursop è una fonte di vitamina C, un nutriente essenziale per rafforzare il sistema immunitario. Contiene anche quantità significative di vitamine del gruppo B (B1, B2, B3, B5, B6) ferro, magnesio e potassio.
Componenti / Componenti | Por 100g / Per 100g |
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Energia / Energia | 31,8 kcal |
Grasso / Grasso | 0,3 g |
Carboidrati / Carboidrati | 16,8 g |
Fibra / Fiber | 3,3 g |
Potasio / Potassio | 278 mg |
Sodio / Sodium | 14 mg |
Fosforo / Fosforo | 27 mg |
Magnesio / Magnesium | 21 mg |
Ferro / Ferro | 0,6 mg |
Provitamina A / Provitamina A | 3.5 mcg |
Vitamina C / Vitamin C | 5,7 mg |
Vitamina E / Vitamin E | 0,4 mg |
Vitamina A / Vitamin A | 2 mg |
Vitamina B1 / Vitamin B1 | 0,07 mg |
Vitamina B2 / Vitamin B2 | 0,05 mg |
Calcio / Calcium | 14 mg |
Niacina / Niacin | 0,9 mg |
Acido folico / acido folico | 14 mg |
Benefici della graviola
La graviola è un tipo di frutta che viene utilizzata in medicina e in cucina. È a basso contenuto calorico ma ricco di fibre e vitamina C. Alcune ricerche hanno dimostrato che può anche avere benefici per la salute.
- Gli studi in provetta mostrano che la graviola è ricca di antiossidanti, che possono aiutare a prevenire il danno cellulare e ridurre il rischio di malattie croniche.
- Digestione sana. Un intero frutto di graviola contiene circa l’83% della dose giornaliera raccomandata di fibra , che è un nutriente vitale per la salute dell’apparato digerente. La fibra aiuta a promuovere la regolarità e prevenire problemi digestivi come la stitichezza. Aiuta la digestione, riduce lo sviluppo delle ulcere gastriche e riduce gli effetti della malattia dell’intestino irritabile e del morbo di Crohn.
- La graviola è ricca di vitamina C e contiene tiamina, acido folico, vitamina A e niacina. Nel frutto sono presenti anche ferro, potassio e magnesio, insieme a fibre e proteine. Gli antiossidanti nella vitamina C rendono l’agrodolce un’erba curativa.
- La graviola contiene anche rame, vitamina B6 e acido pantotenico. È stato utilizzato efficacemente nel trattamento del diabete bilanciando i livelli di zucchero nel sangue.
- È un ottimo antidolorifico ed è utile per alleviare il dolore causato dall’artrite.
- La graviola promuove la salute del fegato bilanciando il livello di bilirubina nel fegato, invertendo così l’ittero.
- Alcuni studi in provetta mostrano che la graviola può aiutare a ridurre la crescita delle cellule tumorali. Sono necessarie ulteriori ricerche per valutare l’effetto negli esseri umani. Tuttavia il suo contenuto di antiossidanti e beta-carotene aiuta a prevenire le malattie oculari, riducendo il rischio di sviluppare degenerazione maculare e inibendo la crescita dei tumori.
- Le foglie hanno proprietà antinfiammatorie, che le rendono utili nel trattamento delle infezioni del canale radicolare.
- Gli studi in provetta mostrano che la graviola ha proprietà antibatteriche e può essere efficace contro alcuni ceppi di batteri responsabili della malattia, sebbene siano necessari ulteriori studi.
- La graviola contiene anche rame, vitamina B6 e acido pantotenico. È stato utilizzato efficacemente nel trattamento del diabete bilanciando i livelli di zucchero nel sangue.
La graviola è utilizzata in molte ricette e può essere consumata fresco. Viene trasformato in bevande, come ingrediente in coppe di frutta e come succo cremoso. È un ingrediente delle bevande alcoliche e viene trasformato in crema pasticcera. Può essere cucinata e utilizzata come contorno, proprio come le verdure e può essere bollita, arrostita o fritta. È importante rimuovere i semi prima di mangiare il frutto perché, come detto, sono tossici.