Il colesterolo alto è uno dei motivi principali delle malattie cardiache. Durante la ricerca dei fattori di rischio, il medico consiglia di testare i livelli di colesterolo totale, lipoproteine a bassa densità (LDL) e lipoproteine ad alta densità (HDL).
Alti livelli di colesterolo totale e LDL aumentano il rischio di malattie cardiache mentre alti livelli di colesterolo HDL sono un fattore protettivo. La tua dieta quotidiana svolge un ruolo importante nel raggiungimento e nel mantenimento dei tuoi obiettivi di salute. Il colesterolo alto può essere prevenuto e controllato efficacemente con una combinazione di una buona dieta, esercizio fisico regolare, peso corporeo ideale e uno stile di vita sano in generale. Oltre a questo, alcuni ingredienti da cucina comunemente usati possono aiutare a controllare i livelli elevati di colesterolo.
Ecco alcuni rimedi casalinghi per gestire i livelli di colesterolo.
Comunemente utilizzato nella cucina, l’aglio è noto per le sue proprietà benefiche per la salute. L’aglio è costituito da aminoacidi, vitamine, minerali e composti organosulfur come allicina, ajoene, s-allilcisteina, s-etilcisteina e diallilsolfuro. Si dice che questi composti di zolfo siano i principi attivi che conferiscono proprietà terapeutiche all’aglio. Numerosi studi scientifici hanno dimostrato che l’aglio è efficace nel ridurre significativamente il colesterolo totale e LDL. Le prove del suo effetto sull’HDL o sul colesterolo buono sono contrastanti, mentre uno studio ha riportato un aumento dei livelli di HDL, un altro non ha mostrato alcun effetto. È stato anche riscontrato che ha un effetto positivo sulla pressione sanguigna e sul potenziale antiossidante del sangue. Consumare da 1/2 a 1 spicchio d’aglio al giorno potrebbe ridurre il livello di colesterolo fino al 9%.

Il liquido più consumato dopo l’acqua, il tè verde è una ricca fonte di polifenoli. Questi composti forniscono immensi benefici per la salute del corpo umano. Il tè verde ha la più alta concentrazione di polifenoli associati non solo alla riduzione del colesterolo LDL, ma anche all’aumento del colesterolo HDL. Uno studio basato sulla popolazione ha mostrato che gli uomini che bevevano tè verde avevano livelli di colesterolo più bassi rispetto a quelli che non lo facevano. Gli studi hanno indicato che i polifenoli del tè possono bloccare l’assorbimento del colesterolo nell’intestino e anche aiutare a liberarsene. 2-3 tazze di tè verde sono tutto ciò di cui hai bisogno.

Gli umili semi di Dhaniya sono stati usati nell’Ayurveda per una serie di disturbi. Tra la lunga lista, l’abbassamento del colesterolo cattivo è uno di questi. I semi di coriandolo contengono numerose vitamine chiave come l’acido folico, la vitamina A e il beta-carotene e, soprattutto, la vitamina C.

Nel 1998, la FDA degli Stati Uniti ha approvato un’indicazione sulla salute sullo psillio: “Da 3 a 12 grammi di fibra solubile dalla buccia di semi di psillio, se inclusa come parte di una dieta a basso contenuto di grassi saturi e colesterolo, può ridurre il rischio di malattie cardiache La buccia di psillio proviene dai semi schiacciati della pianta Plantago Ovata ed è una ricca fonte di fibre solubili. Ci sono innumerevoli studi che confermano i benefici della fibra solubile nell’abbassare il colesterolo LDL. i pasti quotidiani apportano la fibra solubile necessaria per tenere sotto controllo il nostro colesterolo.

I semi di methi, come ci sono noti, sono stati usati come spezia culinaria popolare, agente aromatizzante e pianta medicinale da tempo immemorabile. I semi di methi sono ricchi di vitamina E e possiedono proprietà antidiabetiche, antinfiammatorie e antiossidanti. Le saponine presenti nel fieno greco aiutano a rimuovere il colesterolo dal corpo e la sua fibra aiuta a ridurre la sintesi nel fegato. Si consiglia da 1/2 a 1 cucchiaino di semi di fieno greco al giorno.

È una delle fonti più ricche di vitamina C e composti fenolici oltre a minerali e aminoacidi. Il frutto dell’amla è stato utilizzato in Ayurveda come rasayan per il trattamento di varie malattie. Uno studio pubblicato su una rivista indiana di farmacologia, ha confrontato l’effetto dei farmaci per abbassare il colesterolo contro l’amla. Oltre a ridurre il colesterolo, è stato riscontrato che l’amla fornisce l’ulteriore vantaggio della protezione contro l’aterosclerosi e la CAD. L’assunzione giornaliera di amla non solo riduce i livelli di colesterolo cattivo, ma riduce anche i danni dovuti all’ossidazione. Ogni giorno si possono consumare da uno a due frutti di amla.

Conclusione
Questi alimenti dovrebbero essere consumati nella loro forma naturale come parte di uno stile di vita sano per raggiungere i tuoi obiettivi di salute. I farmaci per abbassare il colesterolo non devono essere assunti o sospesi senza l’ordine del medico.