Corona di Francoforte, Frankfurter Kranz

La corona di Francoforte è un dolce per le grandi occasioni. Molto bella alla vista, se ben realizzata e gustosa. Conosciuta anche come Frankfurter Kranz, dal nome originale, la ricetta comprende diversi passaggi delicati da seguire.

Corona di Francoforte - Foto di thabisfotowelt
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Ricette

La corona di Francoforte è un dolce per le grandi occasioni. Molto bella alla vista, se ben realizzata e gustosa. Conosciuta anche come Frankfurter Kranz, dal nome originale, la ricetta comprende diversi passaggi delicati da seguire.

frankfurt Kranz- Corona di Francoforte -Foto di Hans Braxmeier

Corona di Francoforte, Frankfurter Kranz

La corona di Francoforte o Frankfurter Kranz è un dolce per le grandi occasioni.
5 da 1 voto
Preparazione 35 min
Cottura 35 min
Tempo totale 1 h 10 min
Portata dolci
Cucina Cucina internazionale
Porzioni 16 persone

Ingredienti
  

  • 4 cl Kirsch
  • 4 cl Sciroppo Di Zucchero
  • qb Burro per la teglia
  • qb pangrattato per la teglia
  • 8 nr Ciliegine Candite

Per il pan di spagna

  • 4 nr Uova
  • 1 tuorlo Uova
  • 120 gr Zucchero
  • 1 pizzico Sale
  • 90 gr Farina
  • 50 gr Maizena
  • 70 gr Burro fuso

Per la crema al burro

  • 300 gr Burro
  • 400 gr Meringa Italiana
  • 30 gr Zucchero a velo
  • 2 cucchiai Caffè moka

Per il croccante

  • 150 gr Zucchero
  • 150 gr Mandorle tritate
  • qb Olio D'oliva

Istruzioni
 

Pan Di Spagna

  • Preparate il pan di Spagna: ponete l'impasto in una teglia per ciambelle del diametro di 22 cm, imburrata e cosparsa con il pangrattato, e cuocetelo in forno a 190 gradi per 35-40 minuti.
  • Quando la ciambella è pronta, fatela raffreddare, poi mettetela in un recipiente che la contenga bene e copritela con pellicola trasparente da cucina, in modo che la pasta si conservi fresca e soffice fino al giorno dopo, quando sarà possibile tagliarla con più facilità.
  • Il giorno successivo alla cottura, tagliate il pan di Spagna in senso orizzontale e ricavate quattro dischi.

Croccante

  • In una casseruola fate sciogliere lo zucchero fino a quando sarà caramellato, ossia avrà assunto un bel colore dorato.
  • Unite allora le mandorle tritate grossolanamente e mescolate.
  • Togliete subito dal fuoco e rovesciate il croccante, ancora bollente e malleabile, su un piano di marmo unto d'olio.
  • Ungete d'olio anche un matterello e usatelo per stendere il croccante formando uno strato spesso circa 1 cm.
  • Lasciatelo raffreddare, quindi tritatelo col pestello di un mortaio.

Crema al burro

  • Lavorate in una terrina il burro ammorbidito e, quando avrà assunto una consistenza cremosa, incorporatevi, poca alla volta, la meringa italiana ben fredda.
  • In un'altra terrina mescolate 2/3 della crema preparata con lo zucchero a velo ed il caffè.
  • Spalmate il disco di base del pan di Spagna con 1/3 della crema al caffè, copritelo col secondo disco, inzuppate quest'ultimo con una miscela ottenuta mescolando lo sciroppo di zucchero e il Kirsch e stendetevi 1/3 di crema al caffè.
  • Ripetete le stesse operazioni con il terzo disco, quindi coprite con l'ultimo.

Guarnire la torta

  • Fate raffreddare la ciambella, quindi rivestitela completamente con 3/4 di crema al burro bianca e cospargetela con il croccante tritato.
  • Ponete la crema al burro rimasta in una tasca di tela con bocchetta liscia e formate sulla superficie del dolce alcune rosette, quindi posate su ognuna di esse mezza ciliegina candita.
    frankfurt Kranz- Corona di Francoforte -Foto di Hans Braxmeier
Keyword dolci sfiziosi
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