La corona di Francoforte è un dolce per le grandi occasioni. Molto bella alla vista, se ben realizzata e gustosa. Conosciuta anche come Frankfurter Kranz, dal nome originale, la ricetta comprende diversi passaggi delicati da seguire.

Porzioni: 16 persone
Ingredienti
- 4 cl Kirsch
- 4 cl Sciroppo Di Zucchero
- qb Burro per la teglia
- qb pangrattato per la teglia
- 8 nr Ciliegine Candite
Per il pan di spagna
- 4 nr Uova
- 1 tuorlo Uova
- 120 gr Zucchero
- 1 pizzico Sale
- 90 gr Farina
- 50 gr Maizena
- 70 gr Burro fuso
Per la crema al burro
- 300 gr Burro
- 400 gr Meringa Italiana
- 30 gr Zucchero a velo
- 2 cucchiai Caffè moka
Per il croccante
- 150 gr Zucchero
- 150 gr Mandorle tritate
- qb Olio D'oliva
Istruzioni
Pan Di Spagna
- Preparate il pan di Spagna: ponete l'impasto in una teglia per ciambelle del diametro di 22 cm, imburrata e cosparsa con il pangrattato, e cuocetelo in forno a 190 gradi per 35-40 minuti.
- Quando la ciambella è pronta, fatela raffreddare, poi mettetela in un recipiente che la contenga bene e copritela con pellicola trasparente da cucina, in modo che la pasta si conservi fresca e soffice fino al giorno dopo, quando sarà possibile tagliarla con più facilità.
- Il giorno successivo alla cottura, tagliate il pan di Spagna in senso orizzontale e ricavate quattro dischi.
Croccante
- In una casseruola fate sciogliere lo zucchero fino a quando sarà caramellato, ossia avrà assunto un bel colore dorato.
- Unite allora le mandorle tritate grossolanamente e mescolate.
- Togliete subito dal fuoco e rovesciate il croccante, ancora bollente e malleabile, su un piano di marmo unto d'olio.
- Ungete d'olio anche un matterello e usatelo per stendere il croccante formando uno strato spesso circa 1 cm.
- Lasciatelo raffreddare, quindi tritatelo col pestello di un mortaio.
Crema al burro
- Lavorate in una terrina il burro ammorbidito e, quando avrà assunto una consistenza cremosa, incorporatevi, poca alla volta, la meringa italiana ben fredda.
- In un'altra terrina mescolate 2/3 della crema preparata con lo zucchero a velo ed il caffè.
- Spalmate il disco di base del pan di Spagna con 1/3 della crema al caffè, copritelo col secondo disco, inzuppate quest'ultimo con una miscela ottenuta mescolando lo sciroppo di zucchero e il Kirsch e stendetevi 1/3 di crema al caffè.
- Ripetete le stesse operazioni con il terzo disco, quindi coprite con l'ultimo.
Guarnire la torta
- Fate raffreddare la ciambella, quindi rivestitela completamente con 3/4 di crema al burro bianca e cospargetela con il croccante tritato.
- Ponete la crema al burro rimasta in una tasca di tela con bocchetta liscia e formate sulla superficie del dolce alcune rosette, quindi posate su ognuna di esse mezza ciliegina candita.
Ottima ricetta per un buon dolce. Grazie.
Grazie per il tuo commento positivo! Sono contenta che tu abbia apprezzato la ricetta del dolce.
Grazie a questa ricetta ho imparato a cucinare un dolce molto apprezzato
Sono contenta di aver potuto aiutarti a imparare a cucinare un dolce molto apprezzato!
Dolce delizioso
Grazie