Panettone di Dresda

Il panettone di Dresda o Stellen di Dresda è un dolce tipico di Natale della città della Sassonia. Ecco come si prepara.

Stollen di Dresda - Foto di kakuko
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Panettone di Dresda- Foto di kakuko

Panettone Di Dresda

Il panettone di Dresda o Stellen di Dresda è un dolce tipico di Natale della città della Sassonia.
5 da 1 voto
Preparazione 1 h 50 min
Cottura 1 h 30 min
Tempo totale 3 h 20 min
Portata dolci
Cucina Cucina internazionale
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

  • 750 gr Farina
  • 75 gr Lievito Di Birra
  • 25 cl Latte
  • 150 gr Zucchero
  • 2 bustine Zucchero Vanigliato
  • 1/2 cucchiaino Sale
  • 1 nr Limone scorza Grattugiata
  • 1 Punta Noce moscata in polvere e Cardamomo
  • 300 gr Burro
  • 150 gr Uvetta Sultanina
  • 150 gr Mandorle tritate e canditi
  • 1 fialetta Olio Di Mandorle Amare
  • 2 nr Arance scorza Grattugiata
  • qb Farina per stendere
  • qb Margarina per ungere
  • 50 gr Burro fuso per spennellare
  • 100 gr Zucchero A Velo
  • 1 bustina Zucchero Vanigliato

Istruzioni
 

  • Mettete la farina a fontana in una terrina e nell'incavo centrale spezzettatevi il lievito: lavorate un panetto preliminare con un po' di latte tiepido, un po' di zucchero e un po' di farina.
  • Coprite e fate lievitare la pasta in luogo caldo per 20 minuti.
  • Quindi unite il resto del latte e dello zucchero, lo zucchero vanigliato, il sale, la buccia di limone, le spezie, il burro e tutta la farina: impastate lavorando energicamente e sbattendo la pasta finché formerà delle bollicine e si staccherà dalle pareti del recipiente.
  • Poi mettetela a lievitare, coperta, per altri 30 minuti.
  • Passato questo tempo, incorporatevi l'uvetta già rinvenuta in acqua calda e asciugata, i canditi, le mandorle, l'olio di mandorle e la buccia di arancia.
  • Lasciate riposare di nuovo per 45 minuti a temperatura ambiente.
  • Poi sulla spianatoia infarinata, stendete la pasta in una grossa sfoglia che dovrà avere lo spessore di 4 cm.
  • Ripiegate la pasta in 3 su se stessa nel senso della lunghezza, quindi disponete il dolce su una teglia unta e spennellatelo con metà del burro fuso.
  • Tutto intorno mettete una striscia di alluminio per tenere in forma il dolce. Introducetelo in forno caldo su piano centrale.
  • Tempo di cottura: 90 minuti a 200 gradi.
  • Appena sfornato, il dolce va spennellato ancora caldo con il resto del burro fuso e poi cosparso di zucchero a velo e zucchero vanigliato mescolati assieme.
    Stollen di Dresda - Foto di kakuko

Note

Poiché il dolce sviluppa il suo aroma solo dopo qualche tempo, si consiglia di prepararlo almeno una settimana prima di Natale e conservarlo in una busta chiusa.
Keyword Dolci di Natale
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