VerdeGustoVerdeGustoVerdeGusto
Notifica
Ridimensionatore di fontAa
  • Luoghi di gusto
    • Ristoranti
      • Ristoranti a Milano
      • Ristoranti a Roma
      • Ristoranti a Bologna
    • Pizzerie
      • Pizzerie a Milano
      • Pizzerie a Napoli
      • Pizzerie a Firenze
      • Asporto e Delivery
    • Cantine
    • Enoteche
  • Dove mangiare e bere
    • Milano
    • Roma
    • Napoli
    • Firenze
    • Bologna
    • Veneto
    • Piemonte
    • Alto Adige
  • Esperienze di Gusto
    • Itinerari del gusto
    • Ricette Creative
    • Curiosità gastronomiche
    • Street Food
    • Prodotti Tipici
    • FoodNews
    • Alimentazione & Benessere
    • Eventi
  • Storie Verdegusto
  • Ricette
  • Prodotti Tipici
  • Guida all’acquisto
    • I Migliori prodotti
    • Guida agli alimenti: proprietà e benefici
    • Sapere e Sapori
    • Come fare
Cerca
Direttore responsabile Anna Bruno
Leggi: 6 deliziose ricette con melanzane, idee e segreti per piatti gustosi e creativi
Condividi
VerdeGustoVerdeGusto
Ridimensionatore di fontAa
  • Alimentazione & Benessere
  • Luoghi di gusto
  • Curiosità gastronomiche
  • Itinerari del gusto
  • Prodotti Tipici
  • Ricette Creative
  • Sapere e Sapori
  • Street Food
  • Guida all’acquisto in cucina
  • Come fare
  • Storie
  • Eventi
  • FoodNews
Cerca
  • Luoghi di gusto
    • Ristoranti
    • Pizzerie
    • Cantine
    • Enoteche
  • Dove mangiare e bere
    • Milano
    • Roma
    • Napoli
    • Firenze
    • Bologna
    • Veneto
    • Piemonte
    • Alto Adige
  • Esperienze di Gusto
    • Itinerari del gusto
    • Ricette Creative
    • Curiosità gastronomiche
    • Street Food
    • Prodotti Tipici
    • FoodNews
    • Alimentazione & Benessere
    • Eventi
  • Storie Verdegusto
  • Ricette
  • Prodotti Tipici
  • Guida all’acquisto
    • I Migliori prodotti
    • Guida agli alimenti: proprietà e benefici
    • Sapere e Sapori
    • Come fare
Oltre 100.000 follower seguono ogni giorno Anna Bruno e FullTravel per consigli su viaggi e food. Su VerdeGusto trovi anche idee, ricette e novità dal mondo del gusto. Seguici su Facebook, Instagram, YouTube, TikTok
VerdeGusto™ è un supplemento di FullTravel®, testata registrata al Tribunale di Potenza n. 371 del 27/11/2007 | ROC 38090 | ©VerdeGusto™ è un marchio FullPress™ Agency S.r.l. - P.Iva e Cod.Fisc. 01334450762 | Il materiale del sito è coperto da copyright. Tutti i diritti sono riservati
VerdeGusto > 6 deliziose ricette con melanzane, idee e segreti per piatti gustosi e creativi
Ricette Creative

6 deliziose ricette con melanzane, idee e segreti per piatti gustosi e creativi

Scopri 6 deliziose ricette con melanzane, dalle classiche preparazioni regionali alle rivisitazioni creative, per esaltare al meglio i sapori di questo amato ortaggio.


Anna Bruno
Di Anna Bruno
Pubblicato il: 31 Maggio 2024
Ricette Creative
Nessun commento
Ultimo Aggiornamento: 11 Giugno 2024
Condividi
5 min di lettura
Melanzane - Foto Maryam Sicard U+

CONDIVIDI

Le melanzane sono un ingrediente versatile e amato in tutta l’Italia, protagoniste di numerose ricette tradizionali e innovative. VerdeGusto celebra questo prezioso ortaggio con una selezione di 6 succulenti ricette che spaziano dalle classiche preparazioni regionali alle rivisitazioni creative. In questo articolo, esploreremo in dettaglio queste deliziose creazioni, offrendo spunti culinari per valorizzare al meglio le proprietà e i sapori della melanzana.

Sommario
  • Melanzane abbottonate: versione calabrese
  • Melanzane alla Sulcitana: viaggio in Sardegna
  • Spaghetti al pomodoro e melanzane: classico siciliano
  • Bocche di Leone alla partenopea: ortaggi in festa
  • Filetti di rombo con pomodoro e melanzane: pesce e verdure in armonia
  • Ciambotta lucana con Patate: piatto unico saporito

Melanzane abbottonate: versione calabrese

Le “melanzane abbottonate” o “milingiani mbuttunati” nella parlata calabrese, rappresentano una prelibatezza tipica della regione. Questa ricetta vede le melanzane tagliate a fette, condite con aglio, prezzemolo, pangrattato e pecorino, per poi essere cotte al forno fino a raggiungere una deliziosa doratura in superficie. Il risultato è un piatto saporito e croccante, che incarna perfettamente la tradizione culinaria calabrese.

➜ Vai alla ricetta

Milingiani mbuttunati, piatto tipico calabrese della locride ©Foto FullTravel.it
Milingiani mbuttunati, piatto tipico calabrese della locride ©Foto FullTravel.it

Melanzane alla Sulcitana: viaggio in Sardegna

Spostandoci in Sardegna, troviamo le “melanzane alla sulcitana”, conosciute anche come “perdingianu a sa sulcitana”. Questa ricetta si distingue per l’utilizzo di ingredienti caratteristici dell’isola, come il pecorino sardo, l’aglio e il prezzemolo. Le melanzane, tagliate a fette e fritte, vengono poi condite con questa deliziosa combinazione di sapori mediterranei, creando un piatto ricco e aromatico.

➜ Vai alla ricetta

Melanzane alla Sulcitana -Foto Ristorante Osto Bruma
Melanzane alla Sulcitana -Foto Ristorante Osto Bruma

Spaghetti al pomodoro e melanzane: classico siciliano

Dalla Sicilia arriva un primo piatto che esalta i sapori della melanzana: gli spaghetti al pomodoro e melanzane. In questa ricetta, le melanzane tagliate a cubetti vengono saltate in padella con l’olio, l’aglio e il pomodoro, per poi essere condite con gli spaghetti cotti al dente. Il risultato è un piatto equilibrato, in cui la dolcezza della melanzana si fonde perfettamente con l’acidità del pomodoro.

➜ Vai alla ricetta

Spaghetti con pomodoro e melanzane
Spaghetti con pomodoro e melanzane

Bocche di Leone alla partenopea: ortaggi in festa

Un’esplosione di gusto per gli amanti degli ortaggi è la “pasta bocche di leone alla partenopea con ortaggi misti”. Questa ricetta vede la pasta condita con una salsina a base di melanzane, zucchine, peperoni e pomodori, creando un piatto colorato e ricco di nutrienti. L’aggiunta di erbe aromatiche e spezie dona ulteriore profondità di sapore a questa deliziosa preparazione.

➜ Vai alla ricetta

Pasta bocche di leone alla partenopea con ortaggi misti
Pasta bocche di leone alla partenopea con ortaggi misti

Filetti di rombo con pomodoro e melanzane: pesce e verdure in armonia

La cucina siciliana ci regala anche un secondo piatto di pesce davvero succulento: i filetti di rombo con pomodoro e melanzane. In questa ricetta, i morbidi filetti di rombo vengono cotti insieme a melanzane, pomodori e basilico, creando un connubio di sapori mediterranei che conquista il palato.

➜ Vai alla ricetta

Filetti di rombo melanzane e pomodoro
Filetti di rombo melanzane e pomodoro

Ciambotta lucana con Patate: piatto unico saporito

Concludiamo il nostro viaggio culinario con la “ciambotta lucana con patate”, uno dei piatti più noti della tradizione culinaria lucana. Questa ricetta vede le melanzane protagoniste insieme a patate, pomodori, peperoni e cipolla, il tutto cotto lentamente per esaltare i sapori. Il risultato è un piatto unico, ricco e saporito, perfetto per una cena in famiglia o tra amici.

➜ Vai alla ricetta

ciambotta lucana -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
ciambotta lucana -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto

Queste 6 ricette con melanzane di VerdeGusto rappresentano un viaggio attraverso i migliori sapori regionali italiani, valorizzando le innumerevoli possibilità di questa versatile verdura. Che si tratti di una classica preparazione calabrese, di una deliziosa specialità sarda o di una rivisitazione creativa, ognuna di queste ricette è in grado di regalare un’esperienza culinaria indimenticabile. Scopri di più e lasciati ispirare dalle ricette di VerdeGusto!

Condividi questo articolo
Facebook Email Print
Condividi
DiAnna Bruno
Segui:
Anna Bruno è giornalista professionista e autrice specializzata in enogastronomia, turismo sostenibile e cultura del cibo. Ha raccontato per oltre vent’anni luoghi, sapori e persone in Italia e nel mondo, con uno sguardo attento alla sostenibilità e all’identità territoriale. Direttrice responsabile di VerdeGusto e cofondatrice di FullPress Agency, ha scritto Digital Food (Flaccovio Editore) e collabora come consulente e docente in progetti dedicati al marketing agroalimentare, alla comunicazione per le aziende del food e alla valorizzazione delle filiere locali.
Articolo Precedente Come ottenere abbastanza Vitamina D3 attraverso l'alimentazione e l'esposizione al sole Come ottenere abbastanza Vitamina D3 attraverso l’alimentazione e l’esposizione al sole
Articolo Successivo Recensione: Vitamina B12 Vegan Vegavero® - 180 capsule Recensione: Vitamina B12 Vegan Vegavero® – 180 capsule
Nessun commento

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Punteggio Ricetta




Idee e novità nella tua email

Digital Food, il libro di Anna Bruno, direttore di VerdeGusto.it

Digital Food, il libro di Anna Bruno

Potrebbe interessarti anche

5 ricette di polenta - Foto VGAI
Ricette Creative

Le 5 migliori ricette di polenta in Italia: delizie della tradizione da provare

1 Ottobre 2024
Ricette per menu estivo - Foto di Ulvi Safari U
Ricette Creative

5 ricette fresche e deliziose per l’estate: menu completo

9 Luglio 2024
Insalate - Foto di Olimpia Davies U+
Ricette Creative

8 Ricette creative di insalate: fresche, nutrienti e gustose

11 Giugno 2024
Sammartine calabresi
Ricette Creative

Dolcetti di Natale: 5 ricette fatte in casa

11 Dicembre 2024

VerdeGusto è un’esperienza di viaggio culinario che racconta il territorio attraverso il cibo, i luoghi e le persone. Propone ricette autentiche, seleziona sapori da scoprire e guida chi ama la gastronomia vera.


Direttore responsabile Anna Bruno

Corporate

  • Chi Siamo
  • Redazione
  • Disclaimer & Privacy
  • Contatti & Pubblicità
  • Iscriviti alla Newsletter
  • Food travel experience

Rimani in contatto

  • Feed RSS
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram
  • Google News

Network Magazine

  • FullTravel, magazine di viaggi
  • FullSong, magazine di spettacoli e TV
  • FullPress, tecnologie e business
  • VerdeGusto, food travel experience
  • GoBasilicata Experience
  • FullTel.it, negozio online
  • Enotria DMC, esperienze enogastronomiche e turismo del gusto in Basilicata e Sud Italia
Oltre 100.000 follower seguono ogni giorno Anna Bruno e FullTravel per consigli su viaggi e food. Su VerdeGusto trovi anche idee, ricette e novità dal mondo del gusto. Seguici su Facebook, Instagram, YouTube, TikTok
VerdeGusto™ è un supplemento di FullTravel®, testata registrata al Tribunale di Potenza n. 371 del 27/11/2007 | ROC 38090 | ©VerdeGusto™ è un marchio FullPress™ Agency S.r.l. - P.Iva e Cod.Fisc. 01334450762 | Il materiale del sito è coperto da copyright. Tutti i diritti sono riservatii
adbanner
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?