La ciambotta è uno dei piatti più noti della tradizione culinaria lucana. A seconda dell’area in cui viene cucinata, mostra alcune varianti. La ciambotta è un piatto vegetariano con ingredienti dell’orto a chilometro zero.
Ricette con melanzane, con patate, con peperoni, con pomodori
La ciambotta è uno dei piatti più noti della tradizione culinaria lucana. A seconda dell’area in cui viene cucinata, mostra alcune varianti. La ciambotta è un piatto vegetariano con ingredienti dell’orto a chilometro zero.
Ciambotta lucana con patate
Ingredienti
- 250 gr Melanzane
- 240 gr Peperoni
- 240 gr Patate
- 200 gr Pomodori maturi
- qb Cipolla
- qb Olio di Oliva extra vergine
- qb Sale
- qb Basilico
Istruzioni
- Lavare le melanzane, tagliatele e mettete a strati in uno scolapasta e cospargetele di sale. Sull'ultimo strato ponete un peso in modo da farle perdere l'acqua di vegetazione per circa 30 minuti o anche più.
- Lavate i peperoni e tagliateli a listarelle.
- Scaldate una padella con l'olio extra vergine e ponete a friggere i peperoni.
- Togliete i peperoni dal fuoco e nella stessa padella mettete le melanzane nel frattempo tagliate a dadini.
- Togliete le melanzane dal fuoco. Friggere le patate fate a dadini nella stessa padella per poi toglierle dal fuoco.
- Sempre nella stessa padella fate friggere la cipolla.
- Aggiungete i pomodori fatti a pezzetti senza i semi.
- Aggiungete le verdure già cotte. Mescolate e fate cuocere per circa 50 minuti a fuoco lento, mescolando ogni tanto.
- A cottura quasi ultimata aggiungete qualche foglia di basilico che rende la ciambotta ancora più fresca.
- Servite la ciambotta come piatto unico o contorno. Ottima anche fredda il giorno dopo.
- Accompagnate la ciambotta con pane casereccio, meglio se cotto con forno a legna.
- La ciambotta è pronta. Buon appetito!
Commenta per primo