Ciambotta lucana con patate

La ciambotta è uno dei piatti più noti della tradizione culinaria lucana. A seconda dell’area in cui viene cucinata, mostra alcune varianti. La ciambotta è un piatto vegetariano con ingredienti dell’orto a chilometro zero.

ciambotta lucana -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
ciambotta lucana -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
Portate Portata: , | Ingredienti Ingredienti: , , , | Cotture Cotture: | Cucina Cucina: , | Difficolta Difficoltà: | Menu Menu: , , |
Ricette , , ,

La ciambotta è uno dei piatti più noti della tradizione culinaria lucana. A seconda dell’area in cui viene cucinata, mostra alcune varianti. La ciambotta è un piatto vegetariano con ingredienti dell’orto a chilometro zero.

ciambotta lucana -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto

Ciambotta lucana con patate

La ciambotta è uno dei piatti più noti della tradizione culinaria lucana. Piatto vegetariano con ingredienti dell'orto.  
Preparazione 30 min
Cottura 50 min
Salagione delle melanzane 30 min
Tempo totale 1 h 50 min
Portata Contorni, Piatti unici
Cucina Cucina italiana, Cucina lucana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 250 gr Melanzane
  • 240 gr Peperoni
  • 240 gr Patate
  • 200 gr Pomodori maturi
  • qb Cipolla
  • qb Olio di Oliva extra vergine
  • qb Sale
  • qb Basilico

Istruzioni
 

  • Lavare le melanzane, tagliatele e mettete a strati in uno scolapasta e cospargetele di sale. Sull'ultimo strato ponete un peso in modo da farle perdere l'acqua di vegetazione per circa 30 minuti o anche più.
    melanzane -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
  • Lavate i peperoni e tagliateli a listarelle.
    peperoni -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
  • Scaldate una padella con l'olio extra vergine e ponete a friggere i peperoni.
  • Togliete i peperoni dal fuoco e nella stessa padella mettete le melanzane nel frattempo tagliate a dadini.
  • Togliete le melanzane dal fuoco. Friggere le patate fate a dadini nella stessa padella per poi toglierle dal fuoco.
    Patate -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
  • Sempre nella stessa padella fate friggere la cipolla.
  • Aggiungete i pomodori fatti a pezzetti senza i semi.
    Pomodori -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
  • Aggiungete le verdure già cotte. Mescolate e fate cuocere per circa 50 minuti a fuoco lento, mescolando ogni tanto.
  • A cottura quasi ultimata aggiungete qualche foglia di basilico che rende la ciambotta ancora più fresca.
    Basilico
  • Servite la ciambotta come piatto unico o contorno. Ottima anche fredda il giorno dopo.
    Piatto di ciambotta -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
  • Accompagnate la ciambotta con pane casereccio, meglio se cotto con forno a legna.
    Pane casereccio -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
  • La ciambotta è pronta. Buon appetito!
    ciambotta lucana -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto

Note

Se non gradite le patate è possibile anche non aggiungerle nella ricetta.
Keyword contorni sfiziosi
Potrebbe interessarti:   Frittata di peperoni

Commenta per primo

Lascia un commento

L'indirizzo email non sarà pubblicato.

Punteggio Ricetta





*