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Pizza di scarola alla napoletana

La pizza di scarola alla napoletana è un prodotto della tradizione partenopea che ancora oggi delizia i palati. Gli ingredienti possono essere variabili. A Napoli e in tutta la Campania, questa pizza costituiva uno dei piatti tradizionali del giorno della vigilia di Natale.


VerdeGusto
Di VerdeGusto
Pubblicato il: 23 Dicembre 2020
Pizze sfiziose
6 commenti
Ultimo Aggiornamento: 1 Giugno 2024
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2 min di lettura
Pizza di scarola alla napoletana
Portate Portata: Pizze e focacce | Ingredienti Ingredienti: con verdure | Cotture Cotture: Cottura al forno | Cucina Cucina: Cucina italiana , Cucina napoletana | Difficolta Difficoltà: Media | Menu Menu: di Natale | Pizze sfiziose
Ricette con verdure
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La pizza di scarola alla napoletana è un prodotto della tradizione partenopea che ancora oggi delizia i palati. Gli ingredienti possono essere variabili. Tuttavia, alcuni ingredienti sono imprescindibili, come l’uvetta e i pinoli. A Napoli e in tutta la Campania, questa pizza costituiva uno dei piatti tradizionali del giorno della vigilia di Natale.

Pizza di scarola alla napoletana

Pizza di scarola alla napoletana

La pizza di scarola alla napoletana è un prodotto della tradizione partenopea che ancora oggi delizia i palati. Gli ingredienti possono essere variabili.
voti: 4.88 (8)
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Preparazione: 30 minuti minuti
Cottura: 20 minuti minuti
Riposo: 15 minuti minuti
Tempo totale: 1 ora ora 5 minuti minuti
Portata: Pizze e Focacce
Cucina: Cucina napoletana
Keyword: Pizze sfiziose
Servings: 6 persone

Ingredienti

  • 400 gr Pasta da pane

Per la guarnizione

  • 150 gr Olive Nere di Gaeta
  • 4 cespi Scarola
  • 1 cucchiaio Uvetta Sultanina
  • 1 cucchiaio Pinoli
  • 1 cucchiaio Capperi
  • 5 nr Acciughe sotto sale
  • qb Olio di Oliva
  • qb Sale

Per La Piastra

  • 1 cucchiaio Olio di Oliva

Istruzioni

  • Fate ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida per quindici minuti.
  • Mondate la scarola, lavatela.
  • Lavate e diliscate le acciughe.
  • Snocciolate le olive.
  • Lavate i capperi.
  • Lessate la scarola per pochi minuti in acqua salata, scolatela e strizzatela.
  • Scaldate un cucchiaio di olio in una padella, aggiungete le olive, i capperi e le acciughe e rosolateli.
  • Quando le acciughe sono spappolate, aggiungete la scarola, mescolate, lasciate cuocere a fuoco dolce per dieci minuti.
  • Ungete una piastra o una teglia dai bordi bassi di 25 cm di diametro, sistematevi la pasta e schiacciatela con le mani.
  • Spennellate la superficie della pasta con un po' di olio.
  • Scolate e asciugate l'uvetta.
  • Scaldate il forno a 200 gradi (termostato 6).
  • Coprite la superficie della pizza con la scarola, cospargete con i pinoli e l'uvetta, irrorate con poco olio e lasciate riposare in un luogo caldo per quindici minuti.
  • Trascorso questo tempo infornate la pizza e lasciatela cuocere quindici o venti minuti.
  • Servite immediatamente.
    Pizza di scarola alla napoletana
TAG:Pizze sfiziose
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6 commenti
  • Tommaso Martino ha detto:
    13 Dicembre 2023 alle 20:55

    4 stars
    Non vedo l’ora di condividere questa ricetta con la mia famiglia

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      10 Giugno 2024 alle 12:15

      5 stars
      Sono felice che tu sia entusiasta di condividere questa ricetta con la tua famiglia!

      Rispondi
  • Valentina Orlando ha detto:
    2 Aprile 2024 alle 09:35

    5 stars
    Questa ricetta è la definizione stessa del comfort food

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      10 Giugno 2024 alle 12:15

      5 stars
      Grazie per il tuo commento! Siamo felici che tu abbia trovato questa ricetta così confortante. Il cibo che ci fa sentire bene è davvero speciale e ci fa sentire coccolati. Speriamo che tu continui a trovare ispirazione e comfort nelle nostre ricette.

      Rispondi
  • Piera M ha detto:
    26 Maggio 2024 alle 02:07

    5 stars
    Mi ricorda quando la faceva mia nonna

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      1 Giugno 2024 alle 11:01

      5 stars
      Grazie, Piera! Siamo felici che la pizza di scarola alla napoletana ti abbia riportato dei bei ricordi della cucina di tua nonna. I piatti che ci ricordano le tradizioni familiari hanno sempre un sapore speciale. Se hai altri ricordi culinari o se hai bisogno di altre idee per ricette tradizionali, siamo qui per aiutarti! Continua a seguirci per altre deliziose ricette che portano con sé il calore delle tradizioni familiari!

      Rispondi
4.88 from 8 votes (2 ratings without comment)

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