La pizza di scarola alla napoletana è un prodotto della tradizione partenopea che ancora oggi delizia i palati. Gli ingredienti possono essere variabili. Tuttavia, alcuni ingredienti sono imprescindibili, come l’uvetta e i pinoli. A Napoli e in tutta la Campania, questa pizza costituiva uno dei piatti tradizionali del giorno della vigilia di Natale.
Porzioni: 6 persone
Ingredienti
- 400 gr Pasta da pane
Per la guarnizione
- 150 gr Olive Nere di Gaeta
- 4 cespi Scarola
- 1 cucchiaio Uvetta Sultanina
- 1 cucchiaio Pinoli
- 1 cucchiaio Capperi
- 5 nr Acciughe sotto sale
- qb Olio di Oliva
- qb Sale
Per La Piastra
- 1 cucchiaio Olio di Oliva
Istruzioni
- Fate ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida per quindici minuti.
- Mondate la scarola, lavatela.
- Lavate e diliscate le acciughe.
- Snocciolate le olive.
- Lavate i capperi.
- Lessate la scarola per pochi minuti in acqua salata, scolatela e strizzatela.
- Scaldate un cucchiaio di olio in una padella, aggiungete le olive, i capperi e le acciughe e rosolateli.
- Quando le acciughe sono spappolate, aggiungete la scarola, mescolate, lasciate cuocere a fuoco dolce per dieci minuti.
- Ungete una piastra o una teglia dai bordi bassi di 25 cm di diametro, sistematevi la pasta e schiacciatela con le mani.
- Spennellate la superficie della pasta con un po' di olio.
- Scolate e asciugate l'uvetta.
- Scaldate il forno a 200 gradi (termostato 6).
- Coprite la superficie della pizza con la scarola, cospargete con i pinoli e l'uvetta, irrorate con poco olio e lasciate riposare in un luogo caldo per quindici minuti.
- Trascorso questo tempo infornate la pizza e lasciatela cuocere quindici o venti minuti.
- Servite immediatamente.
Non vedo l’ora di condividere questa ricetta con la mia famiglia
Sono felice che tu sia entusiasta di condividere questa ricetta con la tua famiglia!
Questa ricetta è la definizione stessa del comfort food
Grazie per il tuo commento! Siamo felici che tu abbia trovato questa ricetta così confortante. Il cibo che ci fa sentire bene è davvero speciale e ci fa sentire coccolati. Speriamo che tu continui a trovare ispirazione e comfort nelle nostre ricette.
Mi ricorda quando la faceva mia nonna
Grazie, Piera! Siamo felici che la pizza di scarola alla napoletana ti abbia riportato dei bei ricordi della cucina di tua nonna. I piatti che ci ricordano le tradizioni familiari hanno sempre un sapore speciale. Se hai altri ricordi culinari o se hai bisogno di altre idee per ricette tradizionali, siamo qui per aiutarti! Continua a seguirci per altre deliziose ricette che portano con sé il calore delle tradizioni familiari!