Pizza di scarola alla napoletana

La pizza di scarola alla napoletana è un prodotto della tradizione partenopea che ancora oggi delizia i palati. Gli ingredienti possono essere variabili. A Napoli e in tutta la Campania, questa pizza costituiva uno dei piatti tradizionali del giorno della vigilia di Natale.

Pizza di scarola alla napoletana
Pizza di scarola alla napoletana
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Ricette

La pizza di scarola alla napoletana è un prodotto della tradizione partenopea che ancora oggi delizia i palati. Gli ingredienti possono essere variabili. Tuttavia, alcuni ingredienti sono imprescindibili, come l’uvetta e i pinoli. A Napoli e in tutta la Campania, questa pizza costituiva uno dei piatti tradizionali del giorno della vigilia di Natale.

Pizza di scarola alla napoletana

Pizza di scarola alla napoletana

La pizza di scarola alla napoletana è un prodotto della tradizione partenopea che ancora oggi delizia i palati. Gli ingredienti possono essere variabili.
Preparazione 30 min
Cottura 20 min
Riposo 15 min
Tempo totale 1 h 5 min
Portata Pizze e Focacce
Cucina Cucina napoletana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 400 gr Pasta da pane

Per la guarnizione

  • 150 gr Olive Nere di Gaeta
  • 4 cespi Scarola
  • 1 cucchiaio Uvetta Sultanina
  • 1 cucchiaio Pinoli
  • 1 cucchiaio Capperi
  • 5 nr Acciughe sotto sale
  • qb Olio di Oliva
  • qb Sale

Per La Piastra

  • 1 cucchiaio Olio di Oliva

Istruzioni
 

  • Fate ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida per quindici minuti.
  • Mondate la scarola, lavatela.
  • Lavate e diliscate le acciughe.
  • Snocciolate le olive.
  • Lavate i capperi.
  • Lessate la scarola per pochi minuti in acqua salata, scolatela e strizzatela.
  • Scaldate un cucchiaio di olio in una padella, aggiungete le olive, i capperi e le acciughe e rosolateli.
  • Quando le acciughe sono spappolate, aggiungete la scarola, mescolate, lasciate cuocere a fuoco dolce per dieci minuti.
  • Ungete una piastra o una teglia dai bordi bassi di 25 cm di diametro, sistematevi la pasta e schiacciatela con le mani.
  • Spennellate la superficie della pasta con un po' di olio.
  • Scolate e asciugate l'uvetta.
  • Scaldate il forno a 200 gradi (termostato 6).
  • Coprite la superficie della pizza con la scarola, cospargete con i pinoli e l'uvetta, irrorate con poco olio e lasciate riposare in un luogo caldo per quindici minuti.
  • Trascorso questo tempo infornate la pizza e lasciatela cuocere quindici o venti minuti.
  • Servite immediatamente.
    Pizza di scarola alla napoletana
Keyword Pizze sfiziose
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