Latte d’oro alla curcuma

Per questa ricetta ci siamo ispirati alla medicina Ayurvedica preparando la nostra versione semplificata del Golden Milk o Latte d’oro, una bevanda curativa molto conosciuta.

Latte d'oro - Foto di flockine
Latte d'oro - Foto di flockine
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Ricette

I benefici del Golden Milk sono dovuti soprattutto alla presenza della curcuma. Questa spezia orientale contiene un’antiossidante molto potente: la curcumina, sempre più oggetto di studi scientifici negli ultimi anni. Viene consigliata come rimedio naturale per la digestione difficile, in caso di disturbi del fegato, per i disturbi mestruali, per i gonfiori addominali, ma anche per dolori comuni, come il mal di testa o il mal di denti.

Soprattutto in caso di dolori articolari o muscolari e di stati infiammatori, il suggerimento è di assumere il latte d’oro una volta al giorno per 40 giorni, preferibilmente la mattina a digiuno. Grazie all’utilizzo dell’estrattore di succo, possiamo semplificare di molto la preparazione del Golden Milk, accorciando di conseguenza i tempi. Operando totalmente a crudo, preserviamo una maggiore quantità di micronutrienti essenziali per il nostro organismo.

Latte d'oro - Foto di flockine

Gold Milk alla curcuma

Preparazione 10 min
Tempo totale 10 min
Portata bevanda
Cucina Cucina internazionale
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 2 cm radice di curcuma fresca
  • 50 gr mandorle bio
  • 200 ml acqua naturale
  • 1 cucchiaio cucchiaio di olio di semi di canapa
  • 1 cucchiaio stevia base opzionale
  • qb spolverata cannella

Istruzioni
 

  • La sera prima lascia in ammollo le mandorle in acqua.
  • La mattina seguente, pela la radice di curcuma.
  • Alterna le mandorle ammollate e i 200 ml di acqua all’interno dell’estrattore di succo, avendo cura di inserire la radice di curcuma come ultimo ingrediente
  • Nel latte ottenuto aggiungi il cucchiaio di olio di semi di canapa e mescola bene.
  • Aggiungi il cucchiaio di stevia e dai una spolverata di cannella direttamente sul bicchiere.
    Golden Milk - Foto di Anke Sundermeier
Keyword succhi

Proprietà nutrizionali del latte d’oro

Le proprietà benefiche del latte di curcuma sono un vero toccasana per coloro che hanno problemi alle articolazioni, alle giunture o alla schiena.

La curcumina, contenuta nella curcuma, ha potere antinfiammatorio, è un potente antiossidante che combatte in modo efficace i radicali liberi, è inoltre di grande aiuto nei casi di artrite e dolori articolari. Anche il fegato beneficia di questa sostanza, essa infatti ne favorisce il corretto funzionamento abbassando i valori del colesterolo e dei trigliceridi nel sangue. Effetto amplificato grazie alle presenza di “grassi buoni” contenuti nelle mandorle e nell’olio di semi di canapa, che favorisce anche l’assorbimento dei micronutrienti a livello intestinale. Ricordo infine l’utilità della curcuma nella cura dei sintomi da raffreddamento.

Ti voglio dare una piccola “dritta”: per potenziare gli effetti della curcuma aggiungi il pepe nero oppure l’ananas al tuo latte d’oro. Alcuni studi dimostrano che il pepe nero e la bromelina (sostanza contenuta nell’ananas) hanno la capacità di massimizzare il potere della curcumina.

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