Un dolce sfizioso e gustoso è il rotolo alla ricotta con canditi e gocce di cioccolato fondente. Questa ricetta può essere utilizzata per un Menu di Pasqua all’insegna di un dolce dal gusto misto di ricotta e cioccolato.

Servings: 4 persone
Ingredienti
Rotolo
- 250 cl acqua
- 4 gr Sale
- 65 gr Burro
- 220 gr Farina
- 5 nr Uova medie
Farcia
- 250 gr ricotta
- 250 gr zucchero
- Cannella
- 80 gr Arancia candita
- 80 gr gocce di cioccolato fondente
Istruzioni
In Cucina
- Versate la ricotta in uno scolapasta per eliminare l’eccesso di siero.
- In un tegame sciogliete il burro nell’acqua. Portate a bollore e aggiungete tutta in una volta la farina.
- Mescolate energicamente e cuocete a fuoco medio per 3 minuti (fino a che l’impasto non si stacca dalle pareti). Fate raffreddare.
- Versate l’impasto in una planetaria e aggiungete una alla volta le uova. Amalgamate fino ad ottenere un impasto colloso ma uniforme e senza grumi.
- Stendete l’impasto su un foglio di carta forno, ponetelo in una placca adatta alla cottura.
- Versate la ricotta sgocciolata in un recipiente e incorporate lo zucchero e la cannella. Mescolate e aggiungete il cioccolato e l’arancia.
Al Barbecue
- Predisponete il dispositivo per la cottura indiretta a 160°C circa.
- Posizionate la teglia sulla griglia di cottura, chiudete il coperchio e lasciate cuocere la sfoglia per il rotolo per circa 25 minuti.
Finitura
- Appoggiate la sfoglia già cotta e lasciata a freddare su un tagliere ricoperto di pellicola, distribuite la crema di ricotta sopra la sfoglia e arrotolate il tutto aiutandovi con il lembo della pellicola.
- Sigillate e mettete in frigo per almeno 1 ora.
- Quando il rotolo sarà ben freddo e compatto, eliminate la pellicola, disponetelo su un piatto da portata e spolverizzate di zucchero a velo.
- Decorate a piacere, eventualmente con granella di pistacchi e ciliegie candite.
Una ricetta davvero gustosa. L’ho realizzata seguendo passo passo i vostri consigli.
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