Chiffon al cioccolato fondente e caffè

Lo chiffon al cioccolato fondente e caffè è un dolce per palati fini. Abbina i sapori del caffè a quello del cioccolato, una vera gioia per il gusto e gli appassionati di dolci. Ecco come preparare lo chiffon al cioccolato fondente e caffè.

Chiffon al cioccolato fondente e caffè
Chiffon al cioccolato fondente e caffè
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Lo chiffon al cioccolato fondente e caffè è un dolce per palati fini. Abbina i sapori del caffè a quello del cioccolato, una vera gioia per il gusto e gli appassionati di dolci. Ecco come preparare lo chiffon al cioccolato fondente e caffè.

Chiffon al cioccolato fondente e caffè

Chiffon al cioccolato fondente e caffè

Mara Rèel
Lo chiffon al cioccolato fondente e caffè è un dolce per palati fini. Abbina i sapori del caffè a quello del cioccolato, una vera gioia per il gusto e gli appassionati di dolci. Ecco come preparare lo chiffon al cioccolato fondente e caffè. 
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Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Farcitura 10 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata dolci
Cucina Cucina internazionale
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

Ingredienti per uno stampo da chiffon

  • 160 gr Farina tipo 00
  • 480 gr Albumi circa 12 uova
  • 270 gr Zucchero
  • 25 ml Caffè moka
  • 6 gr Cremor tartato

Per la copertura

  • 200 gr Cioccolato fondente
  • 250 ml Panna per dolci fresca
  • 300 ml Caffè moka
  • 50 gr Caffè solubile
  • 1 noce Burro
  • 50/60 gr Maizena dipende dalla consistenza desiderata

Istruzioni
 

Procedimento per chiffon

  • Montare a neve gli albumi.
  • Quando incominciano a montare aggiungere gradatamente lo zucchero e il cremor tartaro.
    Chiffon al cioccolato fondente e caffè - preparazione
  • Aggiungere farina setacciata ma poco per volta.
    Chiffon al cioccolato fondente e caffè - preparazione
  • Mescolare con delicatezza e sempre dal basso verso l'alto per non smontare la chiara di albume.
    Chiffon al cioccolato fondente e caffè - preparazione
  • Aggiungere lentamente il caffè della moka.
    Chiffon al cioccolato fondente e caffè - preparazione
  • Infornare a 180 per 30 minuti.

Copertura e farcitura

  • Tritare cioccolato e far sciogliere a bagnomaria.
  • Scaldare la panna e il caffè della moka con l'aggiunta di caffè solubile.
  • Unire il cioccolato sciolto e aggiungere la maizena.
  • Mescolare fino a quando si addensa.
  • Aggiungere una bella noce di burro.
  • Lasciare intiepidire e farcire la chiffon.

Rifinire lo chiffon

  • Ricoprire la torta con lamelle di mandorle o gocce di cioccolato bianco (anche chicchi di caffè).
    Chiffon al cioccolato fondente e caffè

Note

CHICCHI DI CAFFÈ O GOCCE DI CIOCCOLATO

Volendo si può decorare anche con chicchi di caffè. In alternativa, come in questa ricetta, si può optare per gocce di cioccolato.

LO STAMPO

Per la buona riuscita della ricetta è importante lo stampo per chiffon cake.
Keyword dolci sfiziosi

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