VerdeGustoVerdeGustoVerdeGusto
Notifica
Ridimensionatore di fontAa
  • Luoghi di gusto
    • Ristoranti
      • Ristoranti a Milano
      • Ristoranti a Roma
      • Ristoranti a Bologna
    • Pizzerie
      • Pizzerie a Milano
      • Pizzerie a Napoli
      • Pizzerie a Firenze
      • Asporto e Delivery
    • Cantine
    • Enoteche
  • Dove mangiare e bere
    • Milano
    • Roma
    • Napoli
    • Firenze
    • Bologna
    • Veneto
    • Piemonte
    • Alto Adige
  • Esperienze di Gusto
    • Itinerari del gusto
    • Ricette Creative
    • Curiosità gastronomiche
    • Street Food
    • Prodotti Tipici
    • FoodNews
    • Alimentazione & Benessere
    • Eventi
  • Storie Verdegusto
  • Ricette
  • Prodotti Tipici
  • Guida all’acquisto
    • I Migliori prodotti
    • Guida agli alimenti: proprietà e benefici
    • Sapere e Sapori
    • Come fare
Cerca
Direttore responsabile Anna Bruno
Leggi: Maccheroni alla chitarra, leccornie abruzzesi
Condividi
VerdeGustoVerdeGusto
Ridimensionatore di fontAa
  • Alimentazione & Benessere
  • Luoghi di gusto
  • Curiosità gastronomiche
  • Itinerari del gusto
  • Prodotti Tipici
  • Ricette Creative
  • Sapere e Sapori
  • Street Food
  • Guida all’acquisto in cucina
  • Come fare
  • Storie
  • Eventi
  • FoodNews
Cerca
  • Luoghi di gusto
    • Ristoranti
    • Pizzerie
    • Cantine
    • Enoteche
  • Dove mangiare e bere
    • Milano
    • Roma
    • Napoli
    • Firenze
    • Bologna
    • Veneto
    • Piemonte
    • Alto Adige
  • Esperienze di Gusto
    • Itinerari del gusto
    • Ricette Creative
    • Curiosità gastronomiche
    • Street Food
    • Prodotti Tipici
    • FoodNews
    • Alimentazione & Benessere
    • Eventi
  • Storie Verdegusto
  • Ricette
  • Prodotti Tipici
  • Guida all’acquisto
    • I Migliori prodotti
    • Guida agli alimenti: proprietà e benefici
    • Sapere e Sapori
    • Come fare
Oltre 100.000 follower seguono ogni giorno Anna Bruno e FullTravel per consigli su viaggi e food. Su VerdeGusto trovi anche idee, ricette e novità dal mondo del gusto. Seguici su Facebook, Instagram, YouTube, TikTok
VerdeGusto™ è un supplemento di FullTravel®, testata registrata al Tribunale di Potenza n. 371 del 27/11/2007 | ROC 38090 | ©VerdeGusto™ è un marchio FullPress™ Agency S.r.l. - P.Iva e Cod.Fisc. 01334450762 | Il materiale del sito è coperto da copyright. Tutti i diritti sono riservati
VerdeGusto > Ricette > Primi Piatti > Maccheroni alla chitarra, leccornie abruzzesi

Maccheroni alla chitarra, leccornie abruzzesi

Sono uno dei simboli della ricca e gagliarda cucina abruzzese, i maccheroni alla chitarra. Sottili strisce di pasta all’uovo, a sezione quadrata, ottenuti con un particolare telaio chiamato “chitarra”, che viene tramandato di madre in figlia, assieme all’arte gentile di lavorare l’impasto e ricavarne una sfoglia perfettamente elastica e uniforme.


VerdeGusto
Di VerdeGusto
Pubblicato il: 17 Aprile 2021
Primi piatti sfiziosi
6 commenti
Ultimo Aggiornamento: 5 Maggio 2025
Condividi
1 min di lettura
Maccheroni alla chitarra
Portate Portata: Primi Piatti | Ingredienti Ingredienti: con farina di grano | Cotture Cotture: Cottura tradizionale | Cucina Cucina: Cucina abruzzese , Cucina italiana | Difficolta Difficoltà: Media | Menu Menu: tutto l'anno | Primi piatti sfiziosi
Ricette con farina di grano
Fritole veneziane
Fritole Veneziane o fritoe
Torta yogurt e albicocche
Torta allo yogurt e albicocche
Christmas pudding © James Petts (FLICKR)
Christmas Pudding, dolce di Natale in Inghilterra
Budini al microonde con lime e cocco - Foto VGAI
Budini al microonde con lime e cocco: il dolce veloce, profumato e irresistibile
Dolce Baklava
Baklava con pistacchi: la ricetta di Valeria Raciti

CONDIVIDI
Vai alla ricetta Stampa ricetta

Capolavori di un’abilità tutta femminile, che un tempo, nelle case, veniva esercitata quasi quotidianamente, i maccheroni alla chitarra, grande tradizione della cucina abruzzese, mantengono la loro consistenza perfetta, la loro anima morbida ma soda anche a contatto con l’acqua di cottura e si sposano magnificamente a un robusto e saporito ragù d’agnello, come vuole la classica ricetta teramana.

Maccheroni alla chitarra

Maccheroni alla chitarra, leccornie abruzzesi

Capolavori di un'abilità tutta femminile, che un tempo, nelle case, veniva esercitata quasi quotidianamente, i maccheroni mantengono la loro consistenza perfetta, la loro anima morbida ma soda anche a contatto con l'acqua di cottura e si sposano magnificamente a un robusto e saporito ragù d'agnello, come vuole la classica ricetta teramana.
voti: 5 (6)
Stampa ricetta Vota la ricetta
Portata: Primo Piatto
Cucina: Abruzzese, Italiana

Equipment

  • Strumento per spaghetti alla chitarra

Ingredienti

Ingredienti per il ragù

  • 200 gr agnello polpa
  • 2 nr pomodori maturi
  • 2 spicchi aglio
  • 2 foglie alloro
  • vino bianco secco
  • sale
  • pepe
  • olio di oliva

Ingredienti per la sfoglia dei maccheroni

  • 500 gr farina di semola
  • 5 nr uova
  • sale

 

TAG:Primi piatti sfiziosi
Condividi questo articolo
Facebook Email Print
Condividi
Articolo Precedente Cicoria Cicoria pazza o impazzita alla ciociara
Articolo Successivo Gnocco fritto Gnocco fritto, tradizione emiliana
6 commenti
  • Federica Santini ha detto:
    18 Giugno 2023 alle 03:06

    5 stars
    Ho seguito questa ricetta passo dopo passo e il risultato è stato semplicemente perfetto

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      8 Giugno 2024 alle 10:10

      5 stars
      Sono felice che tu abbia seguito la ricetta e che il risultato sia stato perfetto! Grazie per aver condiviso la tua esperienza con noi.

      Rispondi
  • Paolo Ruggiero ha detto:
    9 Maggio 2024 alle 14:38

    5 stars
    Ho preparato questa ricetta per una cena romantica e ha reso tutto ancora più speciale.

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      8 Giugno 2024 alle 10:10

      5 stars
      Sono felice che la ricetta abbia reso la tua cena romantica ancora più speciale! Grazie per aver condiviso la tua esperienza positiva, ci auguriamo che tu possa preparare altre deliziose ricette per occasioni speciali in futuro.

      Rispondi
  • Lia Maiorca ha detto:
    9 Maggio 2024 alle 23:03

    5 stars
    Semplici e deliziosi!

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      8 Giugno 2024 alle 10:10

      5 stars
      Grazie mille! Siamo felici che ti siano piaciuti i nostri contenuti.

      Rispondi
5 from 6 votes

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Punteggio Ricetta




Idee e novità nella tua email

Digital Food, il libro di Anna Bruno, direttore di VerdeGusto.it

Digital Food, il libro di Anna Bruno

Potrebbe interessarti anche

Lasagnette alla poderana

Lasagnette alla poderana con carciofi e fave

7 Maggio 2023
Pasta al finocchietto selvatico

Pasta al finocchietto selvatico

22 Aprile 2024
Fusilli lucani

Fusilli lucani con ragù, rafano e pecorino

17 Aprile 2021
Canederli al formaggio tirolese

Canederli al formaggio tirolese

14 Marzo 2021

VerdeGusto è un’esperienza di viaggio culinario che racconta il territorio attraverso il cibo, i luoghi e le persone. Propone ricette autentiche, seleziona sapori da scoprire e guida chi ama la gastronomia vera.


Direttore responsabile Anna Bruno

Corporate

  • Chi Siamo
  • Redazione
  • Disclaimer & Privacy
  • Contatti & Pubblicità
  • Iscriviti alla Newsletter
  • Food travel experience

Rimani in contatto

  • Feed RSS
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram
  • Google News

Network Magazine

  • FullTravel, magazine di viaggi
  • FullSong, magazine di spettacoli e TV
  • FullPress, tecnologie e business
  • VerdeGusto, food travel experience
  • GoBasilicata Experience
  • FullTel.it, negozio online
  • Enotria DMC, esperienze enogastronomiche e turismo del gusto in Basilicata e Sud Italia
Oltre 100.000 follower seguono ogni giorno Anna Bruno e FullTravel per consigli su viaggi e food. Su VerdeGusto trovi anche idee, ricette e novità dal mondo del gusto. Seguici su Facebook, Instagram, YouTube, TikTok
VerdeGusto™ è un supplemento di FullTravel®, testata registrata al Tribunale di Potenza n. 371 del 27/11/2007 | ROC 38090 | ©VerdeGusto™ è un marchio FullPress™ Agency S.r.l. - P.Iva e Cod.Fisc. 01334450762 | Il materiale del sito è coperto da copyright. Tutti i diritti sono riservatii
adbanner
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?

  • Italian
  • English

Vota questa ricetta

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Recipe Ratings without Comment

Something went wrong. Please try again.