Christmas Pudding, dolce di Natale in Inghilterra

In Inghilterra il re della tavola è il Christmas pudding, a base di uova, frutta candita e spezie: la preparazione comincia durante l’Avvento, ma si porta in tavola rigorosamente il 25 dicembre.

Christmas pudding © James Petts (FLICKR)
Christmas pudding © James Petts (FLICKR)
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Secondo tradizione inglese del Natale, il Christmas pudding dovrebbe nascondere una serie di oggetti, che portano fortuna per chi li trova: anelli per l’amore, 1 penny per la prosperità, 1 bottone delle mutande per il nonno, 1 ditale da cucito per la nonna, 1 maialino (di plastica) per il più goloso.

Christmas pudding © James Petts (FLICKR)

Christmas Pudding, dolce di Natale in Inghilterra

Tante anche le superstizioni legate a questo dolce: dovrebbe contenere 13 ingredienti, come il connubio tra Cristo e apostoli, ed essere preparato in senso orario da tutti i membri della famiglia.
Portata Dolce
Cucina Inglese

Ingredienti
  

  • 200 gr margarina
  • 350 gr uvetta
  • 200 gr uva sultanina
  • 200 gr uva passa
  • 50 gr canditi misti
  • 25 gr mandorle tritate
  • 175 gr farina 00
  • 2 cucchiaini spezie miste in polvere (chiodi di garofano, cannella, zenzero)
  • 1 cucchiaino noce moscata polvere
  • 175 gr briciole di pane fresco (pane al latte senza crosta)
  • 700 gr zucchero di canna
  • 2 nr uova
  • 1 nr limone succo
  • 1 cucchiaio melassa
  • 4 cucchiai latte

Istruzioni
 

  • Mescolare in una ciotola grande tutti gli ingredienti, lavorare in modo da ottenere un impasto ben legato.
  • Con l’impasto riempire lo stampo da budino (capacità da 1 litro), ben imburrato.
  • La superficie deve rimanere al di sotto del bordo di circa 2,5 cm.
  • Coprire quindi con doppio foglio di carta oleata, con la parte imburrata rivolta verso l’interno, piegato bene intorno al bordo e legato con spago da cucina.
  • Mettere quindi il pudding in una pentola e aggiungere acqua calda per coprire la forma fino ad un terzo.
  • Coprire con il coperchio e cuocere a fuoco basso per 6 ore, aggiungendo acqua calda man mano che evapora.
  • Al termine del tempo indicato, togliere il pudding e lasciar raffreddare.
  • Sostituire il coperchio di carta oleata con un altro, da legare allo stesso modo del precedente e conservare il pudding in luogo fresco.
  • Il giorno di Natale, il pudding deve essere riscaldato per circa 3 ore utilizzando lo stesso metodo della prima cottura, sempre aggiungendo acqua man mano che evapora.
  • Quindi, rovesciarlo sul piatto di portata e decorarlo con l’agrifoglio, e con un cucchiaio di brandy riscaldato in pentolino.
  • Per finire, flambare quando si serve in tavola.
    Christmas pudding © James Petts (FLICKR)
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