Maccheroni alla chitarra, leccornie abruzzesi

Sono uno dei simboli della ricca e gagliarda cucina abruzzese, i maccheroni alla chitarra. Sottili strisce di pasta all’uovo, a sezione quadrata, ottenuti con un particolare telaio chiamato “chitarra”, che viene tramandato di madre in figlia, assieme all’arte gentile di lavorare l’impasto e ricavarne una sfoglia perfettamente elastica e uniforme.

Maccheroni alla chitarra
Maccheroni alla chitarra
Portate Portata: | Ingredienti Ingredienti: | Cotture Cotture: | Cucina Cucina: , | Difficolta Difficoltà: | Menu Menu: |
Ricette

Capolavori di un’abilità tutta femminile, che un tempo, nelle case, veniva esercitata quasi quotidianamente, i maccheroni alla chitarra, grande tradizione della cucina abruzzese, mantengono la loro consistenza perfetta, la loro anima morbida ma soda anche a contatto con l’acqua di cottura e si sposano magnificamente a un robusto e saporito ragù d’agnello, come vuole la classica ricetta teramana.

Maccheroni alla chitarra

Maccheroni alla chitarra, leccornie abruzzesi

Capolavori di un'abilità tutta femminile, che un tempo, nelle case, veniva esercitata quasi quotidianamente, i maccheroni mantengono la loro consistenza perfetta, la loro anima morbida ma soda anche a contatto con l'acqua di cottura e si sposano magnificamente a un robusto e saporito ragù d'agnello, come vuole la classica ricetta teramana.
Portata Primo Piatto
Cucina Abruzzese, Italiana

Ingredienti
  

Ingredienti per il ragù

  • 200 gr agnello polpa
  • 2 nr pomodori maturi
  • 2 spicchi aglio
  • 2 foglie alloro
  • vino bianco secco
  • sale
  • pepe
  • olio di oliva

Ingredienti per la sfoglia dei maccheroni

  • 500 gr farina di semola
  • 5 nr uova
  • sale

 

Potrebbe interessarti:   Passatelli al tartufo

Commenta per primo

Lascia un commento

L'indirizzo email non sarà pubblicato.

Punteggio Ricetta





*