Come il kimchi, anche i crauti richiedono l’uso del cavolo. La stessa parola crauti è tedesca e significa “cavolo acido”. Quando lo zucchero e gli amidi del cavolo si scompongono, producono un sapore aspro. Il sapore aspro che assaggi non è altro che l’acido lattico.
Tuttavia non tutti i crauti sono fatti allo stesso modo. I crauti in scatola o pastorizzati sono stati esposti a temperature elevate, eliminando i microrganismi che ripristinano la flora intestinale. È meglio preparare in casa i crauti con il cavolo fresco. Mentre il cavolo fermenta, i probiotici iniziano a crescere.
Benefici dei crauti
I crauti sono un vero toccasana quando si tratta di vitamine
Popolari in tutta l’Europa centrale per secoli, i crauti sono una grande fonte di vitamina C. E la vitamina C, un antiossidante superstar, aiuta a proteggere il corpo dallo stress e dai danni dei radicali liberi. Altri nutrienti salutari nei crauti includono la vitamina K, nota per il suo ruolo nella coagulazione del sangue, così come calcio, potassio e fosforo. Un ulteriore vantaggio è che la fermentazione rende questi nutrienti più facili da assorbire per il tuo corpo.
I crauti potenziano il tuo sistema digestivo
I crauti sono ricchi di potere probiotico, o batteri benefici che allontanano le tossine e i batteri non così benefici. In breve, i probiotici alimentano effettivamente i batteri buoni nel tuo intestino, il che porta a una migliore salute dell’apparato digerente. È stato anche dimostrato che i probiotici riducono gas, gonfiore, diarrea, costipazione e sintomi associati al morbo di Crohn e alla colite ulcerosa.
I crauti potrebbero aiutarti a perdere peso
Come la maggior parte delle verdure, i crauti sono un alimento ipocalorico con molte fibre. In quanto tale, può farti sentire sazio più a lungo, il che potrebbe aiutare con la perdita di peso. Con solo 15 calorie in due terzi di una tazza, i crauti sono lo spuntino perfetto quando hai fame tra i pasti.
I crauti possono ridurre il rischio di Alzheimer
Una recente ricerca dell’Università di Lund in Svezia ha scoperto che una flora intestinale malsana potrebbe accelerare lo sviluppo del morbo di Alzheimer. Inoltre, la ricerca condotta sui topi dimostra che i probiotici possono influenzare positivamente la memoria.
I crauti fanno bene al cuore
I ricercatori hanno scoperto che i crauti possono ridurre i livelli di colesterolo e trigliceridi aumentando significativamente i livelli di superossido dismutasi e glutatione, due antiossidanti benefici. Questi antiossidanti aiutano a sbarazzarsi dei radicali liberi dannosi che possono danneggiare il cuore e i vasi sanguigni. Inoltre, la fibra nei crauti aiuterà a sbarazzarsi del colesterolo sulle pareti delle arterie e dei vasi sanguigni legandosi ai grassi e al colesterolo e portandoli fuori dal corpo. Il risultato: meno colesterolo assorbito nel sangue.
Nonostante tutto quanto sopra, un avvertimento: poiché i crauti sono fermentati con sale, sono ricchi di sodio. Quindi non esagerare. Potresti provare a sostituire il sale con l’acqua di mare.