Il finocchio è una pianta mediterranea diffusa in tutto il mondo. Ha un bulbo chiaro e lunghi steli verdi e può crescere quasi ovunque e grazie alle sue proprietà è considerato un superalimento. Tutte le parti della pianta di finocchio sono commestibili.
Benefici del finocchio
Salute delle ossa
Il contenuto di vitamine e minerali nel finocchio contribuisce alla costruzione e al mantenimento della struttura e della forza delle ossa. Anche la vitamina K è importante, poiché modifica le proteine della matrice ossea, migliora l’assorbimento del calcio e può ridurre l’escrezione di calcio nelle urine.Salute del cuore
La fibra, il potassio, il folato, la vitamina C, la vitamina B-6 ei fitonutrienti del finocchio, insieme alla sua mancanza di colesterolo, favoriscono la salute del cuore. Il finocchio contiene anche quantità significative di fibre, che riducono il rischio di malattie cardiache.Cancro
Il selenio è un minerale che si trova nel finocchio ma non nella maggior parte degli altri frutti e verdure. Contribuisce alla funzione degli enzimi epatici e aiuta a disintossicare alcuni composti cancerogeni nel corpo. Il selenio può anche prevenire l’infiammazione e ridurre i tassi di crescita del tumore.Metabolismo
Il finocchio è una fonte di vitamina B-6, che svolge un ruolo fondamentale nel metabolismo energetico scomponendo carboidrati e proteine in glucosio e aminoacidi. Questi composti più piccoli sono più facilmente usati per produrre energia all’interno del corpo.
Il finocchio crudo è un’ottima fonte di vitamina C. La vitamina C è essenziale per il collagene, il sistema di supporto della pelle, e agisce come antiossidante per aiutare a prevenire i danni causati dal sole, dall’inquinamento e dal fumo.