La jicama è originaria del Messico e dell’America centrale ed è stato utilizzato dal popolo azteco e da altri mesoamericani. Gli spagnoli distribuirono la pianta nelle Filippine dove si diffuse in Cina, Giappone, India e altre aree del sud-est asiatico e attualmente si trova in molti paesi del mondo. Cresce meglio in climi tropicali di pianura.
La Jicama è un ortaggio versatile che può essere consumato crudo come spuntino o in insalata e viene utilizzato nella preparazione di molte ricette. La jicama è un alimento altamente nutriente con molte qualità curative.
La jicama è una verdura simile alla rapa con un sapore delicato molto simile a una mela. La consistenza succosa imita quella di una castagna d’acqua, con polpa bianca e buccia sottile grigia o marrone che deve essere rimossa prima dell’uso. Quando viene incorporato nelle ricette cotte, la jicama assume il sapore degli altri ingredienti. Uno dei tanti usi della jicama è come addensante nelle ricette.
Benefici della Jicama
Fibra per la salute dell’apparato digerente
La jicama è benefico per il sistema digestivo grazie al suo alto contenuto di fibre. La fibra aumenta la massa delle feci che aiuta a spostarle attraverso il tratto digestivo, riducendo l’incidenza della stitichezza. La jicama è anche ricco di fibra solubile nota come inulina oligofruttosio, che è un carboidrato inerte che non diventa uno zucchero semplice, stabilizzando quindi la fluttuazione della glicemia che è vantaggiosa per le persone con diabete.
Vitamina C per il supporto del sistema immunitario
Poiché è ricco di vitamina C, il jicama aumenta l’efficienza del sistema immunitario stimolando i globuli bianchi che combattono contro malattie batteriche, fungine, virali e patogene. La vitamina C è un importante antiossidante che neutralizza gli effetti dei radicali liberi, un sottoprodotto del metabolismo cellulare, riducendo così il rischio di cancro e malattie cardiache.
Rame e ferro per la salute circolatoria
Jicama potenzia il sistema circolatorio perché è ricco di rame e ferro. Questi elementi sono un fattore nella produzione di globuli rossi, che forniscono ossigeno al corpo. Globuli rossi sani e abbondanti riduce il rischio di sviluppare anemia.
Vitamina B6 per la funzione cerebrale
Per mantenere una sana funzione cerebrale, la jicama contiene una quantità significativa di vitamina B6, che aiuta a migliorare le capacità cognitive. È anche essenziale scomporre le proteine in una forma che possa essere assorbita dal corpo (nota come amminoacidi). Questo aiuta a mantenere un metabolismo sano e un sistema di organi equilibrato.
Minerali per ossa e denti
La jicama è utile al sistema scheletrico sano perché è ricco di manganese, magnesio, ferro e rame. Questi elementi sono essenziali per ossa e denti forti, nonché per la crescita di nuovo tessuto osseo e la riparazione e la guarigione dei danni ossei esistenti. L’aggiunta di jicama alla dieta ridurrà il rischio di sviluppare l’osteoporosi e altre malattie ossee.