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VerdeGusto > Ricette > Contorni > Patate gratinate al microonde

Patate gratinate al microonde

Questa ricetta permette di ottenere delle patate croccanti e cremose, senza dover accendere il forno.


VerdeGusto
Di VerdeGusto
Pubblicato il: 23 Agosto 2024
8 commenti
Ultimo Aggiornamento: 28 Settembre 2024
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4 min di lettura
Portate Portata: Contorni | Ingredienti Ingredienti: con cipolla , con patate | Cotture Cotture: Microonde | Cucina Cucina: Cucina internazionale , Cucina italiana | Difficolta Difficoltà: Facile | Menu Menu: tutto l'anno |
Ricette con cipolla, con patate
Pasticcio di patate, fagioli e verza - mbrugliatella -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
Pasticcio di patate, fagioli e verza: “mbrugliatella”
Frittata di peperoni -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
Frittata di peperoni
Insalata di patate grigliate
Insalata di patate grigliate
Frico con polenta verde
Frico con polenta verde
Ravioli di verdure con salsa al caprino - Foto VGAI
Ravioli di verdure con salsa al caprino: ricetta tradizionale laziale

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Le patate gratinate al microonde sono un contorno delizioso, facile e veloce da preparare. Questa ricetta consente di ottenere patate croccanti all’esterno e cremose all’interno, senza la necessità di accendere il forno. Utilizzando il microonde, è possibile cucinare questo piatto in tempi ridotti, rendendolo perfetto per le serate in cui si ha poco tempo ma non si vuole rinunciare a un contorno gustoso e invitante.

Patate gratinate al microonde

Le patate gratinate al microonde sono un contorno semplice, veloce e davvero gustoso. Questa ricetta permette di ottenere delle patate croccanti e cremose, senza dover accendere il forno. Grazie all'utilizzo del microonde, infatti, è possibile preparare questo piatto in pochissimo tempo, rendendolo l'ideale per le serate in cui si ha poco tempo a disposizione ma si vuole comunque portare in tavola un contorno saporito e invitante.
voti: 4.88 (8)
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Preparazione: 10 minuti minuti
Cottura: 15 minuti minuti
Tempo totale: 25 minuti minuti
Portata: Contorni
Cucina: Cucina internazionale, Cucina italiana
Keyword: contorni veloci
Servings: 6 persone
Author: allrecipes.com

Equipment

  • Coltello affilato
  • Tagliere
  • Mandolina (per affettare le patate sottili)
  • Ciotola per microonde
  • Cucchiaio
  • Grattugia (per il formaggio)
  • Microonde

Ingredienti

  • 4 nr patate sbucciate e affettate
  • 1/2 nr cipolla tritata
  • 2 cucchiai burro
  • 2 cucchiai farina
  • 2 cucchiaini sale
  • 1 1/2 tazze latte
  • 1/2 cucchiaino prezzemolo essiccato opzionale
  • 1 pizzico peperoncino in polvere opzionale

Istruzioni

  • Disponi le patate affettate, la cipolla tritata e il burro in una pirofila adatta per il microonde.
  • In una ciotola, mescola la farina e il sale. Cospargine delicatamente le patate e la cipolla, assicurandoti che siano ben rivestite.
  • Versa il latte sulla preparazione.
  • Cuoci al microonde ad alta potenza per circa 15 minuti, mescolando ogni 5 minuti, finché le patate non saranno tenere.
  • Lascia riposare per 5 minuti, quindi spolverizza con prezzemolo essiccato e paprika, se lo desideri.

Consigli per una cottura perfetta

  • Assicurati che le patate siano affettate uniformemente, in modo che cuociano in modo omogeneo.
  • Controlla la cottura delle patate a intervalli regolari e mescola bene per una doratura uniforme.
  • Se le patate non dovessero risultare sufficientemente cotte, puoi aggiungere qualche minuto di cottura al microonde.
  • Per ottenere una gratinatura più croccante, puoi finire la cottura per qualche minuto sotto il grill del forno.

Varianti e personalizzazioni

Le patate gratinate al microonde si prestano a diverse variazioni, a seconda dei tuoi gusti e delle tue preferenze.

Aggiunta di spezie e aromi

  • Puoi aggiungere erbe aromatiche come timo, rosmarino o origano per conferire un tocco di sapore in più.
  • Una punta di noce moscata o di pepe nero macinato fresco può esaltare ulteriormente il gusto delle patate.

Utilizzo di verdure aggiuntive

  • Puoi arricchire il piatto con altri ortaggi, come carote, zucchine o peperoni, tagliati a pezzetti.
  • L’aggiunta di funghi, pancetta o prosciutto cotto può trasformare le patate gratinate in un piatto unico e sostanzioso.

Cottura al forno

  • Se preferisci una gratinatura più croccante, puoi terminare la cottura delle patate in forno per 10-15 minuti a 200°C.
  • In questo caso, assicurati di distribuire uniformemente il composto in una teglia da forno e cospargere la superficie con qualche fiocchetto di burro per ottenere una doratura perfetta.

Conservazione e utilizzo avanzato

Le patate gratinate al microonde si conservano bene in frigorifero per 2-3 giorni. Puoi riscaldarle in microonde o in forno prima di servirle. Inoltre, questa ricetta può essere un’ottima base per preparare piatti più elaborati, come:

  • Tortini di patate gratinate
  • Patate gratinate con carne o pesce al forno
  • Patate gratinate come contorno per arrosti o brasati

Insomma, le patate gratinate al microonde sono un must have per chiunque voglia portare in tavola un contorno semplice, veloce e davvero gustoso.

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8 commenti
  • Basile Luciano ha detto:
    2 Settembre 2024 alle 13:02

    5 stars
    Adoro le patate gratinate e questa versione al microonde sembra davvero interessante. Grazie per i consigli sulle variazioni!

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      28 Settembre 2024 alle 14:05

      5 stars
      Grazie per il tuo commento! Sono felice che tu abbia trovato interessante la versione al microonde delle patate gratinate e che i consigli sulle variazioni ti siano stati utili.

      Rispondi
  • Fontana Nathan ha detto:
    13 Settembre 2024 alle 15:17

    4 stars
    Che bella ricetta! Grazie mille per le spiegazioni dettagliate, non vedo l’ora di provarla!

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      28 Settembre 2024 alle 14:05

      5 stars
      Grazie mille per il tuo commento positivo! Sono contenta che tu abbia apprezzato la ricetta e le spiegazioni dettagliate.

      Rispondi
  • Filomena Conte ha detto:
    24 Settembre 2024 alle 04:07

    5 stars
    Questa ricetta è proprio quello che cercavo: facile, veloce e gustosa. Non vedo l’ora di sperimentarla con le mie varianti preferite!

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      28 Settembre 2024 alle 14:05

      5 stars
      Sono felice che tu abbia trovato la ricetta che cercavi! Sperimentare con le tue varianti preferite è sempre divertente e ti permette di personalizzare il piatto secondo i tuoi gusti. Buona cucina e fammi sapere come viene la tua versione personalizzata della ricetta!

      Rispondi
  • Carla48 ha detto:
    24 Settembre 2024 alle 05:07

    5 stars
    Sembra davvero semplice da preparare e delizioso da gustare. Ottima idea per un contorno veloce!

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      28 Settembre 2024 alle 14:05

      5 stars
      Grazie mille per il tuo commento! Sì, questa ricetta è davvero semplice da preparare e si adatta perfettamente come contorno veloce per un pasto gustoso. Speriamo che ti piaccia!

      Rispondi
4.88 from 8 votes

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