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VerdeGusto > I migliori alimenti da congelare e gli alimenti da evitare
Alimentazione & Benessere

I migliori alimenti da congelare e gli alimenti da evitare

Usa questo elenco di alimenti congelabili per ridurre gli sprechi alimentari e risparmiare tempo e denaro.


Antonio Camera
Di Antonio Camera
Pubblicato il: 23 Maggio 2023
Alimentazione & Benessere
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Ultimo Aggiornamento: 23 Maggio 2023
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24 min di lettura
Cibo da conservare in frigo - Foto di Rolf Hassel

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Mentre alcuni alimenti possono essere congelati per preservarne la freschezza e il sapore, altri dovrebbero essere evitati per evitare modifiche alla consistenza e al gusto. Usa questo elenco di alimenti congelabili per ridurre gli sprechi alimentari e risparmiare tempo e denaro.

Sommario
  • I migliori alimenti da congelare e gli alimenti da evitare
  • Vantaggi del congelamento degli alimenti
  • L’elenco definitivo degli alimenti che puoi congelare
    • Frutta e verdura
    • Suggerimenti per il congelamento di frutta e verdura
  • Pane e prodotti da forno
    • I migliori consigli per congelare i prodotti da forno
  • Carne e pollame
    • Suggerimenti per congelare carne e pollame
  • Pesce e frutti di mare
    • Suggerimenti per congelare pesce e frutti di mare
  • Latticini
    • I migliori consigli per congelare i latticini
  • Cibi sorprendenti che puoi congelare
  • Pasti che si congelano e si riscaldano bene
    • Come Riscaldare Alimenti Surgelati
  • Alimenti che non si congelano bene e perché
  • Altre guide in cucina che potrebbero piacerti

Trovare cibi che si congelano bene può fare una grande differenza per le bollette della spesa. Il congelamento non solo aiuta a prolungare la durata di conservazione dei tuoi generi alimentari, ma aiuta a preservarne la freschezza e a farti risparmiare tempo in cucina. Avere una dispensa e un congelatore ben riforniti significhi avere sempre cibi a portata di mano per preparare pasti sani anche quando ho poco tempo. Evita anche di avere a che fare con adolescenti arrabbiati o di ordinare cibo da asporto in preda al panico.

Tuttavia, può essere frustrante se sbagli. Ci sono state occasioni in cui ho preparato un pasto delizioso, congelato gli avanzi solo per riscaldare un pasticcio pastoso. Non solo è bello conoscere i cibi migliori da congelare, ma anche imparare quelli da evitare. In questo modo, saprai quali alimenti conservare solo in frigorifero e quali alimenti puoi congelare per gustarli in seguito.

Prima di entrare nei cibi che si congelano bene, penso sia importante condividere i vantaggi dell’utilizzo del congelatore. Se sei una di quelle persone che lo usano solo per il gelato o ti ritrovi a buttare via gli avanzi invece di conservarli per dopo, hai bisogno di questo elenco. Una volta che conosci i migliori alimenti da congelare e i motivi per cui il tuo congelatore può farti risparmiare tempo e denaro, trasformerà il modo in cui pianifichi i pasti.

I migliori alimenti da congelare e gli alimenti da evitare

Mentre alcuni alimenti possono essere congelati per preservarne la freschezza e il sapore, altri dovrebbero essere evitati per evitare modifiche alla consistenza e al gusto. Usa questo elenco di alimenti congelabili per ridurre gli sprechi alimentari e risparmiare tempo e denaro.

Trovare cibi che si congelano bene può fare una grande differenza per le bollette della spesa. Il congelamento non solo aiuta a prolungare la durata di conservazione dei tuoi generi alimentari, ma aiuta a preservarne la freschezza e a farti risparmiare tempo in cucina. Trovo che avere una dispensa e un congelatore ben riforniti significhi avere sempre cibi a portata di mano per preparare pasti sani anche quando ho poco tempo. Evita anche di avere a che fare con adolescenti arrabbiati o di ordinare cibo da asporto in preda al panico.

Tuttavia, può essere frustrante se sbagli. Non so te, ma ci sono state occasioni in cui ho preparato un pasto delizioso, congelato gli avanzi solo per riscaldare un pasticcio pastoso. Non solo è bello conoscere i cibi migliori da congelare, ma anche imparare quelli da evitare. In questo modo, saprai quali alimenti conservare solo in frigorifero e quali alimenti puoi congelare per gustarli in seguito.

Prima di entrare nei cibi che si congelano bene, penso sia importante condividere i vantaggi dell’utilizzo del congelatore. Se sei una di quelle persone che lo usano solo per il gelato o ti ritrovi a buttare via gli avanzi invece di conservarli per dopo, hai bisogno di questo elenco. Una volta che conosci i migliori alimenti da congelare e i motivi per cui il tuo congelatore può farti risparmiare tempo e denaro, trasformerà il modo in cui pianifichi i pasti.

Vantaggi del congelamento degli alimenti

  • Durata di conservazione più lunga: il congelamento degli alimenti può prolungarne la durata. Ciò significa che puoi conservare il cibo più a lungo senza deteriorarlo.
  • Risparmia denaro: una volta che conosci i cibi migliori per il congelamento, puoi approfittare delle vendite o dell’acquisto all’ingrosso. Puoi anche congelare gli avanzi o gli alimenti che sono quasi alla data di scadenza, il che ti farà risparmiare denaro sulla spesa.
  • Riduzione dello spreco alimentare: oltre a risparmiare denaro, questo elenco di alimenti che puoi congelare ti aiuterà a ridurre lo spreco alimentare. Questo perché il congelamento ti consente di conservare prodotti freschi o avanzi che altrimenti potrebbero andare a male prima che tu abbia la possibilità di usarli.
  • Convenienza : il congelamento del cibo può rendere più conveniente la preparazione dei pasti e la pianificazione dei pasti in famiglia. Puoi preparare i pasti in anticipo e congelarli, rendendo più facile avere pasti sani a portata di mano per quei giorni impegnativi.
  • Mantiene i nutrienti: è un’idea sbagliata comune che congelando gli alimenti si stia distruggendo il loro valore nutritivo. In realtà, è vero il contrario. Numerosi studi hanno dimostrato che frutta e verdura congelate sono buone quanto fresche. Il congelamento è in realtà il modo in cui la natura conserva il cibo ed è stato utilizzato per secoli per conservare sostanze nutritive e vitamine.
  • Maggiore sicurezza alimentare: il congelamento degli alimenti può anche aiutare a prevenire la crescita di batteri e altri microrganismi dannosi. Questo perché quando l’acqua nel cibo si congela in cristalli di ghiaccio, significa che l’acqua non è più disponibile per quei microrganismi che hanno bisogno dell’acqua per crescere.
  • Versatile: poiché ci sono così tanti alimenti che puoi congelare tra cui frutta, verdura, carne e altro, è un ottimo modo per conservare e conservare il cibo.

L’elenco definitivo degli alimenti che puoi congelare

Frutta e verdura

Quando si tratta dei migliori alimenti da congelare, la frutta e la verdura dovrebbero essere in cima alla lista delle priorità poiché quasi tutti i prodotti possono essere congelati. Non solo sono costosi, ma i prodotti freschi hanno una vita breve, quindi il congelamento gioverà sia alle bollette della spesa che alla salute.

Con un congelatore pieno di frutta e verdura preparata non ci sono scuse per non inserirsi di più nella tua dieta. Sia che tu usi la frutta congelata per un frullato mattutino , sia che trasformi quelle verdure in zuppa, sono gli alimenti migliori da congelare quando hai bisogno di rafforzare il tuo sistema immunitario o semplicemente vuoi una dieta più sana.

Lo sapevi che puoi anche congelare le bucce e gli scarti delle verdure? Conservateli in un sacchetto nel congelatore e una volta pieni, utilizzateli per preparare il vostro brodo vegetale fatto in casa.

  • Bacche – es. fragole, mirtilli, lamponi
  • Banane: troppo mature, sbucciate e affettate. Ideale per pane alla banana o frullati.
  • Manghi – sbucciati e tagliati a cubetti
  • Mele – sbucciate e affettate
  • Pesche – sbucciate e affettate
  • Ananas – pezzi
  • Melone – pezzi
  • Avocado – frullato con succo di limone
  • Broccoli – sbollentati
  • Carote – sbollentate
  • Cavolfiore – sbollentato
  • Fagiolini – sbollentati
  • Piselli – sbollentati
  • Mais – sbollentato
  • Spinaci – sbollentati
  • Cavolo – sbollentato
  • Cipolle tritate
  • Zucca – sbucciata e tritata
  • Zucca – sbucciata e tritata

Suggerimenti per il congelamento di frutta e verdura

Ci sono due consigli fondamentali da ricordare per congelare frutta e verdura. In primo luogo, assicurati di lavare accuratamente i tuoi prodotti per rimuovere il terreno del giardino poiché è una fonte di batteri. Mi piace usare un lavaggio di prodotti naturali quando necessario.

In secondo luogo, sbollentare le verdure prima del congelamento aiuta a mantenere il colore e le sostanze nutritive. Il congelamento senza sbollentare può rendere i tuoi verdi opachi e influire sul sapore e sulla consistenza.

Pane e prodotti da forno

Considero anche i prodotti da forno alcuni dei migliori alimenti da congelare poiché è sempre utile avere una scorta di prodotti da forno per quei visitatori inattesi, cestini per il pranzo o per venirmi a prendere a metà mattinata. Produciamo molto del nostro pane, trovo che sia normale che i prodotti da forno senza glutine non rimangano freschi quanto quelli con glutine. Trovo anche che possano asciugarsi più velocemente. Questo rende il congelamento un modo ideale per conservare dopo la cottura.

Basta avvolgere gli oggetti in un involucro di plastica, metterli in un contenitore ermetico (o un sacchetto Ziploc) e congelare per un massimo di 3 mesi.

A proposito di prodotti da forno, sapevi che puoi conservare anche la farina nel congelatore? La farina rimane polverosa quando è congelata, quindi puoi estrarre ciò di cui hai bisogno come e quando, quindi rimetterlo nel congelatore. Conservare idealmente in un contenitore ermetico per evitare che assorba l’umidità o il profumo di altri prodotti congelati.

  • Pane – affettato
  • Bagel – affettati
  • Muffin
  • Brownies
  • Crostini
  • Torte non glassate
  • panetti
  • Biscotti
  • Pancake o waffle cotti
  • Biscotti – pasta al forno o cruda
  • impasto per pizza

I migliori consigli per congelare i prodotti da forno

È importante attendere che i prodotti da forno si siano completamente raffreddati prima di metterli nel congelatore. In caso contrario, il processo di congelamento intrappolerà l’umidità in eccesso risultando in una consistenza densa e gommosa una volta scongelata.

Consiglio anche di scongelare nell’involucro. Ciò consentirà alla condensa di formarsi sull’involucro di plastica, non sul cibo. Puoi scongelare questi alimenti in frigorifero oa temperatura ambiente.

Non congelare oggetti che contengono glassa, glassa o crema poiché non si congelano bene. Rendi gli oggetti semplici, quindi aggiungi questi condimenti prima di servire.

Carne e pollame

Mentre la maggior parte di noi sa che la carne macinata e i petti di pollo sono alcuni dei migliori alimenti da congelare, ci sono così tante altre varietà di carne che si congelano bene. In particolare, carni macinate tra cui pollo, manzo e tacchino. Sono uno dei migliori alimenti da congelare poiché sono ricchi di umidità, hanno una consistenza morbida e puoi porzionarli facilmente.

Se acquisti carne già congelata e sigillata sottovuoto, dovrebbe durare nel congelatore da circa 6 mesi a un anno. Se acquisti carne fresca, asciugala tamponando per rimuovere l’umidità in eccesso e avvolgila strettamente nella pellicola trasparente. Premere con decisione per rimuovere eventuali bolle d’aria prima di metterlo nel congelatore. Non dimenticare di etichettare e datare i tuoi articoli.

  • Petto di pollo
  • Carne macinata – es. manzo, tacchino, pollo
  • Bistecche
  • Bacon
  • Tacchino
  • Braciole di maiale
  • Salsicce
  • Polpette
  • Gioco – es. cervo, anatra, fagiano

Suggerimenti per congelare carne e pollame

Sebbene tu possa congelare la carne in questo elenco una volta cotta, carne e pollame manterranno la loro qualità più a lungo se li congeli crudi. Questo perché un po’ di umidità si perde durante la cottura.

Assicurati di porzionare la carne prima di congelarla se non hai intenzione di cucinare l’intero lotto. Per scongelare la carne congelata, è meglio farlo in frigorifero durante la notte. Potrebbero essere necessari alcuni giorni per oggetti più grandi come un pollo intero.

Pesce e frutti di mare

Poiché il pesce è una proteina di alta qualità a basso contenuto di grassi, ricca di acidi grassi omega-3 e vitamine, dovrebbe essere incluso nella dieta almeno due volte a settimana. Avendone alcuni nel tuo congelatore, è ancora più facile mettere insieme i preferiti della famiglia come i tacos di pesce o la zuppa di vongole quando sei a corto di tempo.

Il pesce grasso in particolare si congela bene, così come il pesce affumicato. Questi rimarranno nel congelatore per un massimo di tre mesi. Il pesce bianco più delicato, come la sogliola, si congela bene ma idealmente si conserva congelato solo per un mese. Questo perché alcuni pesci bianchi hanno un contenuto d’acqua più elevato, quindi i cristalli di ghiaccio si formano all’interno della carne del pesce. Ciò significa che il pesce può diventare pastoso o secco quando viene scongelato.

  • Pesce grasso – es. sgombro, tonno, salmone e pesce spada.
  • Filetti grandi – es. halibut, rana pescatrice, merluzzo, pollock, eglefino.
  • Scaloppine
  • Aragosta
  • Vongole sgusciate
  • Calamaro

Suggerimenti per congelare pesce e frutti di mare

Sebbene i frutti di mare siano uno dei cibi migliori che puoi congelare, ci sono alcuni suggerimenti da tenere a mente. Innanzitutto, cerca di rimuovere quanta più aria possibile dalla confezione. Ciò ridurrà il rischio di bruciature da congelamento.

Idealmente, congelare il pesce il prima possibile in quanto ciò ridurrà al minimo la formazione di cristalli di ghiaccio più grandi. Rivestire il pesce bianco in uno strato protettivo di marinata o olio d’oliva infuso alle erbe prima di congelarlo, in quanto ciò contribuirà anche a prevenire le bruciature da congelamento e a preservare la consistenza e il gusto.

Latticini

Simile ai frutti di mare, i latticini sono un alimento costoso da sprecare o conservare in modo errato. Ha una breve durata di conservazione, quindi può essere un errore costoso se ti dimentichi di usarlo in tempo e devi buttarlo via. Può anche essere un errore costoso se congeli alcuni prodotti lattiero-caseari solo per scoprire che diventano friabili, granulosi o acquosi quando scongelati.

  • Formaggi a pasta dura e semidura – es. cheddar, gouda, parmigiano, svizzero, gorgonzola
  • Burro – sia salato che non salato. Conservare nella confezione originale all’interno di un sacchetto per congelatore richiudibile.
  • Latte – vedere i suggerimenti di seguito

I migliori consigli per congelare i latticini

Il burro tende ad essere più economico durante le vacanze. Questo è un ottimo momento per acquistarlo all’ingrosso e poi congelarlo per usarlo tutto l’anno.

Se stai congelando il latte, rimuovi circa una tazza da ogni litro. Ciò consente spazio per l’espansione e impedisce che il cartone del latte scoppi quando viene congelato. Una volta che il latte si è scongelato, è anche meglio scuotere bene il cartone o la caraffa. Questo ridistribuirà il grasso ed eviterà che il tuo latte sia granuloso.

Mentre il congelamento del formaggio non avrà molto effetto sul sapore, può influire sulla consistenza. Se hai intenzione di congelare il formaggio, è meglio usarlo per scioglierlo (ad esempio sulla pizza o in mac e formaggio) piuttosto che scongelarlo e usarlo fresco.

Cibi sorprendenti che puoi congelare

Ora che ho trattato i migliori alimenti di base per il congelamento, potresti essere sorpreso di vedere che anche i seguenti elementi possono essere congelati.

  • Scorze di agrumi – Anche se gli agrumi non si congelano bene, congelare le scorze è un ottimo modo per tenere gli agrumi a portata di mano se la tua ricetta richiede una scorza fresca. Conservali semplicemente in una borsa con chiusura lampo.
  • Erbe – Essendo uno degli alimenti più facili da coltivare in casa , può essere difficile conservare un surplus di erbe. Fortunatamente erbe robuste come rosmarino, salvia o timo possono essere congelate. Aggiungi circa 2 cucchiai di erbe in ogni pozzetto di una vaschetta per cubetti di ghiaccio. Coprire con acqua o olio quindi congelare.
  • Pesto – Un altro dei miei cibi preferiti da congelare è il pesto, soprattutto se ne hai fatto una grande quantità. È più facile se lo dividi in una vaschetta per i cubetti di ghiaccio o in sacchetti più piccoli con chiusura a zip. Dovrebbe rimanere nel congelatore per un massimo di 6 mesi.
  • Zenzero – Lo zenzero è un ottimo rimedio naturale per il raffreddore e l’influenza, quindi mi piace averne un po’ nel congelatore in caso di malattia. Tagliare e sbucciare in pezzi da 2 pollici, quindi conservare in un sacchetto Ziploc nel congelatore per un massimo di 3 mesi.
  • Brodo di ossa – Il brodo di ossa ha così tanti benefici, è fantastico averne un po’ a portata di mano. Puoi congelare in una vaschetta per cubetti di ghiaccio per aggiungere cubetti a zuppe o stufati o versare in sacchetti Ziploc e congelare in piano nel congelatore. Puoi anche congelare gli scarti vegetali soprattutto sedano, carote e cipolle (pensiamo alla radice, trucioli, ecc.) e le ossa (pollo, manzo, pesce) da utilizzare per fare il brodo di ossa in futuro.
  • Noci – Ricche di acidi grassi insaturi e altri nutrienti, le noci sono uno dei miei snack preferiti, ma sapevi che sono anche uno dei migliori alimenti da congelare? Basta conservarli in un contenitore ermetico e metterli in freezer.

Pasti che si congelano e si riscaldano bene

Ora che hai una buona conoscenza degli alimenti che si congelano bene, apprezzerai anche il mio riepilogo di oltre 75 ricette senza glutine e adatte al congelatore . Trovare pasti che si congelano e si riscaldano bene renderà i tuoi pasti senza stress e senza sprechi. Puoi cucinare in batch queste ricette per l’intera settimana o, se sei super organizzato, anche per l’intero mese.

Alcuni dei miei pasti preferiti che si congelano e si riscaldano bene includono:

  • Peperoncino di manzo istantaneo
  • Zuppa di zucca
  • BBQ Chicken Pizza
  • Carne di taco di manzo istantaneo
  • Straccetti Di Pollo Senza Glutine

Come Riscaldare Alimenti Surgelati

Mentre siamo in tema di pasti che si congelano e si riscaldano bene, ho pensato che fosse importante notare che da quando mi sono sbarazzato del mio forno a microonde ho scoperto 9 modi per riscaldare il cibo senza spegnerlo. Questi includono l’uso della pentola istantanea, sul fornello e altro ancora.

Spero che ti ispiri che anche senza un forno a microonde, congelare e riscaldare il cibo non solo è ancora possibile, ma aiuta la mia famiglia a seguire una dieta sana e appagante anche in quei giorni in cui la vita può mettersi di mezzo.

Alimenti che non si congelano bene e perché

Come puoi vedere ci sono così tanti cibi che puoi congelare, tuttavia ci sono alcuni alimenti che non consiglierei di conservare nel congelatore perché cambieranno drasticamente il gusto, la consistenza o la qualità. Non solo, alcuni alimenti sono più inclini alla crescita batterica se congelati e scongelati. Questo può aumentare la possibilità di malattie di origine alimentare.

  • Uova nel guscio: puoi congelare le uova o solo il tuorlo/albume singolarmente se le rompi in un contenitore adatto al congelatore, ma non congelare le uova nel guscio. Il liquido all’interno si espanderà quando congelato. Ciò provoca la rottura del guscio che lascerà entrare aria e batteri.
  • Verdure crude ad alto contenuto di acqua : Verdure come lattuga, cavolo e cetrioli non si congelano bene. Diventeranno molli e perderanno la loro consistenza croccante una volta scongelati a causa dell’elevato contenuto di acqua.
  • Pasta e riso cotti: tra tutti gli alimenti che puoi congelare, la pasta e il riso cotti dovrebbero essere evitati. Diventano pastosi e perdono completamente la loro consistenza quando vengono congelati e scongelati.
  • Zuppe e salse a base di panna : ad esempio, se stai preparando una grande quantità di zuppa cremosa di patate dolci e vuoi congelarla, aggiungi un filo di panna quando la servi. La crema può separarsi e diventare granulosa quando viene congelata e scongelata, quindi omettila fino al momento di servire.
  • Piatti a base di maionese o maionese: questo include piatti preferiti dalla famiglia come insalata di uova, insalata di patate o insalata di cavolo. Se la tua ricetta contiene maionese o panna acida, potrebbe separarsi una volta congelata e scongelata. Anche il gusto ne risentirà. Fortunatamente, la mia insalata di patate al forno caricata è così buona che non ci sono mai avanzi da congelare comunque.
  • Cibi fritti: al giorno d’oggi tutti amiamo la friggitrice ad aria, ma i cibi fritti (anche fritti ad aria) non sempre si congelano bene. Perderanno la loro consistenza croccante e diventeranno mollicce una volta congelate e scongelate.
  • Formaggi a pasta molle: il formaggio a pasta dura o semidura è uno degli alimenti più facili da congelare, ma evita il formaggio a pasta molle. Varietà come brie e camembert cambieranno una volta congelate e diventeranno invece friabili e granulose.
  • Frutta con alto contenuto di acqua: come le verdure sopra menzionate, frutta come anguria o agrumi che hanno un alto contenuto di acqua non si congelano bene. Diventeranno molli e non commestibili una volta scongelati.

È importante notare che mentre questi alimenti potrebbero non congelarsi bene, potrebbero esserci alcune eccezioni e variazioni a seconda del tipo di cibo e di come viene preparato.

Spero che questa guida ti abbia ispirato a sprecare meno cibo e a considerare di utilizzare il congelatore più spesso. Armati della conoscenza di quali alimenti puoi congelare, non solo risparmierai tempo e denaro al supermercato, ma potrai garantire alla tua famiglia una dieta sana ed equilibrata.

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Fonte dontmesswithmama

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