VerdeGustoVerdeGustoVerdeGusto
Notifica
Ridimensionatore di fontAa
  • Luoghi di gusto
    • Ristoranti
      • Ristoranti a Milano
      • Ristoranti a Roma
      • Ristoranti a Bologna
    • Pizzerie
      • Pizzerie a Milano
      • Pizzerie a Napoli
      • Pizzerie a Firenze
      • Asporto e Delivery
    • Cantine
    • Enoteche
  • Dove mangiare e bere
    • Milano
    • Roma
    • Napoli
    • Firenze
    • Bologna
    • Veneto
    • Piemonte
    • Alto Adige
  • Esperienze di Gusto
    • Itinerari del gusto
    • Ricette Creative
    • Curiosità gastronomiche
    • Street Food
    • Prodotti Tipici
    • FoodNews
    • Alimentazione & Benessere
    • Eventi
  • Storie Verdegusto
  • Ricette
  • Prodotti Tipici
  • Guida all’acquisto
    • I Migliori prodotti
    • Guida agli alimenti: proprietà e benefici
    • Sapere e Sapori
    • Come fare
Cerca
Direttore responsabile Anna Bruno
Leggi: Christmas Pudding, dolce di Natale in Inghilterra
Condividi
VerdeGustoVerdeGusto
Ridimensionatore di fontAa
  • Alimentazione & Benessere
  • Luoghi di gusto
  • Curiosità gastronomiche
  • Itinerari del gusto
  • Prodotti Tipici
  • Ricette Creative
  • Sapere e Sapori
  • Street Food
  • Guida all’acquisto in cucina
  • Come fare
  • Storie
  • Eventi
  • FoodNews
Cerca
  • Luoghi di gusto
    • Ristoranti
    • Pizzerie
    • Cantine
    • Enoteche
  • Dove mangiare e bere
    • Milano
    • Roma
    • Napoli
    • Firenze
    • Bologna
    • Veneto
    • Piemonte
    • Alto Adige
  • Esperienze di Gusto
    • Itinerari del gusto
    • Ricette Creative
    • Curiosità gastronomiche
    • Street Food
    • Prodotti Tipici
    • FoodNews
    • Alimentazione & Benessere
    • Eventi
  • Storie Verdegusto
  • Ricette
  • Prodotti Tipici
  • Guida all’acquisto
    • I Migliori prodotti
    • Guida agli alimenti: proprietà e benefici
    • Sapere e Sapori
    • Come fare
Oltre 100.000 follower seguono ogni giorno Anna Bruno e FullTravel per consigli su viaggi e food. Su VerdeGusto trovi anche idee, ricette e novità dal mondo del gusto. Seguici su Facebook, Instagram, YouTube, TikTok
VerdeGusto™ è un supplemento di FullTravel®, testata registrata al Tribunale di Potenza n. 371 del 27/11/2007 | ROC 38090 | ©VerdeGusto™ è un marchio FullPress™ Agency S.r.l. - P.Iva e Cod.Fisc. 01334450762 | Il materiale del sito è coperto da copyright. Tutti i diritti sono riservati
VerdeGusto > Ricette > Dolci > Christmas Pudding, dolce di Natale in Inghilterra

Christmas Pudding, dolce di Natale in Inghilterra

In Inghilterra il re della tavola è il Christmas pudding, a base di uova, frutta candita e spezie: la preparazione comincia durante l’Avvento, ma si porta in tavola rigorosamente il 25 dicembre.


Tiziana Bruno
Di Tiziana Bruno
Pubblicato il: 17 Aprile 2021
Dolci di Natale
10 commenti
Ultimo Aggiornamento: 1 Giugno 2024
Condividi
3 min di lettura
Christmas pudding © James Petts (FLICKR)
Portate Portata: Dolci | Ingredienti Ingredienti: con farina di grano , con uova | Cotture Cotture: Cottura al forno | Cucina Cucina: Cucina internazionale | Difficolta Difficoltà: Difficile , Media | Menu Menu: di Natale | Dolci di Natale
Ricette con farina di grano, con uova
Red Velvet
Red Velvet, Passione d’Inverno
Cenci di Viareggio
Cenci di Viareggio al profumo d’arancia e Vin Santo
Biscotti red velvet - Foto YT
Biscotti red velvet: la ricetta facile e veloce per ogni occasione
Pudding di Natale
Pudding di Natale
Frisse
Frisse: ricetta di Carnevale

CONDIVIDI
Vai alla ricetta Stampa ricetta

Secondo tradizione inglese del Natale, il Christmas pudding dovrebbe nascondere una serie di oggetti, che portano fortuna per chi li trova: anelli per l’amore, 1 penny per la prosperità, 1 bottone delle mutande per il nonno, 1 ditale da cucito per la nonna, 1 maialino (di plastica) per il più goloso.

Christmas pudding © James Petts (FLICKR)

Christmas Pudding, dolce di Natale in Inghilterra

Tante anche le superstizioni legate a questo dolce: dovrebbe contenere 13 ingredienti, come il connubio tra Cristo e apostoli, ed essere preparato in senso orario da tutti i membri della famiglia.
voti: 5 (9)
Stampa ricetta Vota la ricetta
Portata: Dolce
Cucina: Inglese
Keyword: Dolci di Natale

Ingredienti

  • 200 gr margarina
  • 350 gr uvetta
  • 200 gr uva sultanina
  • 200 gr uva passa
  • 50 gr canditi misti
  • 25 gr mandorle tritate
  • 175 gr farina 00
  • 2 cucchiaini spezie miste in polvere (chiodi di garofano, cannella, zenzero)
  • 1 cucchiaino noce moscata polvere
  • 175 gr briciole di pane fresco (pane al latte senza crosta)
  • 700 gr zucchero di canna
  • 2 nr uova
  • 1 nr limone succo
  • 1 cucchiaio melassa
  • 4 cucchiai latte

Istruzioni

  • Mescolare in una ciotola grande tutti gli ingredienti, lavorare in modo da ottenere un impasto ben legato.
  • Con l’impasto riempire lo stampo da budino (capacità da 1 litro), ben imburrato.
  • La superficie deve rimanere al di sotto del bordo di circa 2,5 cm.
  • Coprire quindi con doppio foglio di carta oleata, con la parte imburrata rivolta verso l’interno, piegato bene intorno al bordo e legato con spago da cucina.
  • Mettere quindi il pudding in una pentola e aggiungere acqua calda per coprire la forma fino ad un terzo.
  • Coprire con il coperchio e cuocere a fuoco basso per 6 ore, aggiungendo acqua calda man mano che evapora.
  • Al termine del tempo indicato, togliere il pudding e lasciar raffreddare.
  • Sostituire il coperchio di carta oleata con un altro, da legare allo stesso modo del precedente e conservare il pudding in luogo fresco.
  • Il giorno di Natale, il pudding deve essere riscaldato per circa 3 ore utilizzando lo stesso metodo della prima cottura, sempre aggiungendo acqua man mano che evapora.
  • Quindi, rovesciarlo sul piatto di portata e decorarlo con l’agrifoglio, e con un cucchiaio di brandy riscaldato in pentolino.
  • Per finire, flambare quando si serve in tavola.
    Christmas pudding © James Petts (FLICKR)
TAG:Dolci di Natale
Condividi questo articolo
Facebook Email Print
Condividi
Articolo Precedente Pumpkin Pie © Peggy Greb (WIKIMEDIA) Pumpkin Pie, dolce tipico americano
Articolo Successivo Torta sbrisolona Torta sbrisolona classica e al caffè
10 commenti
  • Anna ha detto:
    18 Dicembre 2022 alle 19:33

    5 stars
    Ottimo il pudding ho avuto il piacere di assaggiare la versione casereccia e devo dire: wow! Buono!

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      15 Gennaio 2023 alle 20:17

      5 stars
      Grazie!

      Rispondi
  • giuseppe campanaro ha detto:
    31 Maggio 2023 alle 23:48

    5 stars
    Molto ma molto buono.

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      1 Giugno 2024 alle 15:52

      5 stars
      Grazie per il tuo feedback, Giuseppe! Siamo felici che tu abbia trovato il Christmas Pudding molto buono. È un dolce tradizionale inglese che porta con sé tutto il calore e la magia del Natale.

      Se hai altre ricette natalizie o di dolci che ti piacerebbe provare, faccelo sapere! Continua a seguirci per altre deliziose idee e ricette festive.

      Rispondi
  • Luca Santini ha detto:
    1 Giugno 2023 alle 00:22

    5 stars
    Una ricetta così semplice ma così incredibilmente gustosa

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      10 Giugno 2024 alle 13:58

      5 stars
      Grazie mille per il tuo commento! Sì, a volte le ricette più semplici sono le più deliziose. Spero che tu possa provare questa ricetta e gustare ogni morso!

      Rispondi
  • Chiara Morelli ha detto:
    14 Dicembre 2023 alle 16:47

    Non avrai bisogno di cercare ingredienti particolari o costosi. Tutti gli ingredienti per questa ricetta sono facilmente reperibili.

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      3 Giugno 2024 alle 16:26

      5 stars
      Grazie per il tuo commento! Sì, è vero, una delle cose fantastiche di questa ricetta è che gli ingredienti sono comuni e facilmente reperibili. Questo la rende perfetta da preparare in qualsiasi momento senza dover fare una corsa al supermercato per ingredienti particolari.

      Rispondi
  • Valentina Monti ha detto:
    17 Maggio 2024 alle 13:56

    5 stars
    Una ricetta così gustosa e appagante

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      3 Giugno 2024 alle 16:13

      5 stars
      Grazie per il tuo commento positivo! Siamo felici che la ricetta ti sia piaciuta.

      Rispondi
5 from 9 votes

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Punteggio Ricetta




Idee e novità nella tua email

Digital Food, il libro di Anna Bruno, direttore di VerdeGusto.it

Digital Food, il libro di Anna Bruno

Potrebbe interessarti anche

Pudding di Natale

Pudding di Natale

16 Novembre 2020
Tronchetto di Natale

Tronco di Natale

16 Novembre 2020
Bûche de Noël ©Mathieu-MD-WIKIMEDIA

Buche de Noel, dolce di Natale in Francia

16 Novembre 2020
Zelten, dolce di Natale

Zelten, dolce di Natale

17 Febbraio 2021

VerdeGusto è un’esperienza di viaggio culinario che racconta il territorio attraverso il cibo, i luoghi e le persone. Propone ricette autentiche, seleziona sapori da scoprire e guida chi ama la gastronomia vera.


Direttore responsabile Anna Bruno

Corporate

  • Chi Siamo
  • Redazione
  • Disclaimer & Privacy
  • Contatti & Pubblicità
  • Iscriviti alla Newsletter
  • Food travel experience

Rimani in contatto

  • Feed RSS
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram
  • Google News

Network Magazine

  • FullTravel, magazine di viaggi
  • FullSong, magazine di spettacoli e TV
  • FullPress, tecnologie e business
  • VerdeGusto, food travel experience
  • GoBasilicata Experience
  • FullTel.it, negozio online
  • Enotria DMC, esperienze enogastronomiche e turismo del gusto in Basilicata e Sud Italia
Oltre 100.000 follower seguono ogni giorno Anna Bruno e FullTravel per consigli su viaggi e food. Su VerdeGusto trovi anche idee, ricette e novità dal mondo del gusto. Seguici su Facebook, Instagram, YouTube, TikTok
VerdeGusto™ è un supplemento di FullTravel®, testata registrata al Tribunale di Potenza n. 371 del 27/11/2007 | ROC 38090 | ©VerdeGusto™ è un marchio FullPress™ Agency S.r.l. - P.Iva e Cod.Fisc. 01334450762 | Il materiale del sito è coperto da copyright. Tutti i diritti sono riservatii
adbanner
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?

  • Italian
  • English

Vota questa ricetta

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Recipe Ratings without Comment

Something went wrong. Please try again.