Il cavolo riccio è ricco di sostanze nutritive e povero di calorie, il che lo rende uno degli alimenti più nutrienti del pianeta. Il cavolo riccio è un ortaggio delle crocifere come cavoli, broccoli, cavolfiori, cavoli e cavoletti di Bruxelles.
Il cavolo mantiene bene la sua consistenza in cottura e può essere cotto a vapore, saltato in padella, arrostito o mangiato crudo. Puoi aggiungerlo a frullati, fare chips di cavolo riccio, utilizzarlo nella zuppa, schiacciarlo con le patate o trasformarlo in pesto. Rimuovere sempre la costola centrale, poiché tende ad essere eccessivamente dura e fibrosa e conferisce un sapore più amaro quando viene mangiata.
Il cavolo riccio può essere conservato in frigorifero per tre giorni ma più a lungo si conserva, più forte e amaro è il sapore. Il cavolo riccio deve essere lavato prima dell’uso poiché tende a trattenere sporco e sabbia. Può essere bollito, saltato in padella o bollito e aggiunge un sapore unico alle insalate.
Benefici alla salute
Ricco di vitamina C
Il cavolo è estremamente ricco di vitamina C. Una singola tazza di cavolo crudo contiene più vitamina C di un’arancia. La vitamina C favorisce il sistema immunitario, regola il metabolismo e favorisce l’idratazione.
Abbassa il colesterolo
Il cavolo riccio contiene sostanze che legano gli acidi biliari e abbassano i livelli di colesterolo nel corpo. Il cavolo cappuccio al vapore è particolarmente efficace.
Ricco di vitamina K e A
La vitamina K è un importante nutriente coinvolto nella coagulazione del sangue. Una singola tazza di cavolo contiene sette volte la quantità raccomandata di vitamina K nella dieta. Il cavolo riccio ha un alto contenuto di vitamina K, necessaria per la coagulazione del sangue e la salute delle ossa. È stato scoperto che un aumento della vitamina K può aiutare a ridurre gli effetti della malattia di Alzheimer. È ricco di vitamina A che favorisce la salute degli occhi.
Nutriente e ricco di minerali
Molti minerali importanti si trovano nel cavolo e alcuni di questi sono generalmente carenti nella dieta moderna. Questi includono calcio, potassio e magnesio.
Può migliorare la salute degli occhi
Il cavolo riccio è ricco di luteina e zeaxantina, due nutrienti che sono stati collegati a un rischio drasticamente ridotto di degenerazione maculare e cataratta.
E’ ricco di fibre
Il cavolo riccio è un ortaggio ricco di fibre, a basso contenuto di calorie e senza grassi. Aiuta la digestione, che aiuta a mantenere sano il tratto digestivo inferiore. È anche un potente antiossidante contenente carotenoidi e flavonoidi che aiutano il corpo a proteggersi da vari tipi di cancro.
E’ ricco di fibre
È ricco di ferro e contiene più di una porzione di manzo. Il ferro è essenziale per la formazione dell’emoglobina, che trasporta l’ossigeno attraverso il corpo. Anche il ferro è importante per il corretto funzionamento del fegato. Il cavolo riccio è anche ricco di enzimi che aiutano la crescita cellulare.
E’ un antinfiammatorio
Come alimento antinfiammatorio, una tazza di cavolo riccio contiene il dieci percento della RDA di acidi grassi omega-3, aiutando a prevenire l’artrite, l’asma e le malattie autoimmuni. Supporta anche la salute cardiovascolare e bilancia i livelli di colesterolo.