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Melanzane alla sulcitana, perdingianu a sa sulcitana

Le melanzane alla sulcitana, dette in sardo “perdingianu a sa sulcitana”, rappresentano un piatto tipico del Sulcis, diffuso anche nel resto della Sardegna. 


VerdeGusto
Di VerdeGusto
Pubblicato il: 17 Aprile 2021
Secondi piatti sfiziosi
6 commenti
Ultimo Aggiornamento: 1 Giugno 2024
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2 min di lettura
Melanzane alla Sulcitana -Foto Ristorante Osto Bruma
Portate Portata: Secondi Piatti | Ingredienti Ingredienti: con melanzane , con verdure | Cotture Cotture: Cottura tradizionale | Cucina Cucina: Cucina italiana , Cucina sarda | Difficolta Difficoltà: Media | Menu Menu: tutto l'anno | Secondi piatti sfiziosi
Ricette con melanzane, con verdure
Insalata di cetrioli ai mirtilli con pesche e formaggio di capra
Insalata di cetrioli ai mirtilli con pesche e formaggio di capra
ciambotta lucana -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
Ciambotta lucana con patate
Gnocchetti moslini
Gnocchetti moslini dell’Alto Adige
Fusilli alla catalogna
Pasta alla catalogna
Milingiani mbuttunati, piatto tipico calabrese della locride ©Foto FullTravel.it
Melanzane abbottonate: “milingiani mbuttunati” alla calabrese

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La ricetta delle melanzane alla sulcitana proviene dalla cucina sarda tipica. Le melanzane alla sulcitana, dette in sardo “perdingianu a sa sulcitana”, rappresentano un piatto tipico del Sulcis, diffuso anche nel resto della Sardegna.

Melanzane alla Sulcitana -Foto Ristorante Osto Bruma

Melanzane Alla Sulcitana

voti: 4.84 (6)
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Preparazione: 20 minuti minuti
Cottura: 10 minuti minuti
Tempo totale: 30 minuti minuti
Portata: Secondi piatti
Cucina: Cucina sarda
Keyword: secondi piatti sfiziosi
Servings: 4 persone

Equipment

  • Coltello affilato
  • Tagliere
  • Ciotole per mescolare
  • Cucchiaio
  • Pentola grande e profonda (per sbollentare le melanzane)
  • Padella antiaderente oppure Teglia da forno
  • Carta forno (se si sceglie la versione da forno)

Ingredienti

  • 2 nr. melanzane
  • 4 strati pane casarau tipico sardo
  • 80 gr. pecorino grattuggiato stagionato
  • 6 nr. pomodorini
  • 4 nr. basilico foglie
  • q.b. sale
  • q.b. Olio Extra Vergine

Istruzioni

  • Lavate e pulite le melanzane, privatele del picciolo e affettatele nel senso della lunghezza; ogni fetta dovrà avere circa 1/2 cm di spessore.
    Melanzane -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
  • Riponete le melanzane affettate su di un piano inclinato, cospargetele di sale e lasciatele a scolare per circa 30 minuti; quindi sciacquatele rapidamente, asciugatele bene e mettetele a friggere in olio.
  • Completata l'operazione asciugatele dall'olio in eccesso riponendole su carta assorbente.
  • Ammorbidite il carasau in acqua, e poggiatelo su un panno per farlo scolare; intanto preparate una salsa mescolando alcuni cucchiai di olio, trito di aglio a crudo e basilico.
  • Amalgamate con i pomodorini precedentemente tagliati in piccoli cubetti.
  • Infine disponete a strati gli ingredienti in un contenitore capiente alternando il pane carasau, le fette di melanzana fritte e la salsa di pomodori.
  • Non dimenticate per ogni strato il pecorino grattugiato grossolanamente.
  •  Fate riposare l'antipasto per alcune ore prima di servire. 
    Melanzane alla Sulcitana -Foto Ristorante Osto Bruma
TAG:Secondi piatti sfiziosi
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6 commenti
  • Luca De Angelis ha detto:
    6 Giugno 2023 alle 00:16

    5 stars
    Questa ricetta è diventata un must nella mia cucina

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      10 Giugno 2024 alle 13:50

      5 stars
      Sono felice che la ricetta sia diventata un must nella tua cucina!

      Rispondi
  • Maria Elena ha detto:
    23 Giugno 2023 alle 19:15

    5 stars
    Davvero squisite!

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      10 Giugno 2024 alle 13:49

      5 stars
      Grazie mille! Siamo felici che ti siano piaciute le nostre ricette. C

      Rispondi
  • Giorgia Ferrara ha detto:
    26 Marzo 2024 alle 12:07

    4 stars
    Ho cucinato questa ricetta seguendo i passaggi alla perfezione e il risultato è stato incredibile.

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      3 Giugno 2024 alle 09:21

      5 stars
      Grazie per averci parlato della tua esperienza.

      Rispondi
4.84 from 6 votes

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