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Zuppa di fagioli, orzo e trippa

La zuppa di fagioli, orzo e trippa è un piatto unico che contiene diversi ingredienti, tutti dell’orto ma che ricorda i sapori di una volta.


VerdeGusto
Di VerdeGusto
Pubblicato il: 29 Marzo 2021
6 commenti
Ultimo Aggiornamento: 1 Giugno 2024
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3 min di lettura
Zuppa di fagioli con orzo e trippa
Portate Portata: Piatto unico | Ingredienti Ingredienti: con legumi , con patate | Cotture Cotture: Cottura tradizionale | Cucina Cucina: Cucina italiana , Cucina toscana | Difficolta Difficoltà: Media | Menu Menu: invernale |
Ricette con legumi, con patate
Farinata e fagioli, Anna dei Sapori -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
Farinata e fagioli del Cilento
Tagliatelle alla papalina
Fettuccine alla Papalina
Fusilli alla foggiana
Fusilli alla foggiana con ortaggi
ciambotta lucana -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
Ciambotta lucana con patate
Gnocchi rosa allo zafferano
Gnocchi rosa con salsa allo zafferano

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Una ricetta dell’antica cucina toscana è la zuppa di fagioli, orzo e trippa. Un piatto unico che contiene diversi ingredienti, tutti dell’orto ma che ricorda i sapori di una volta. All’orzo, i fagioli e la trippa si aggiungono anche le patate che consentono una maggiore cremosità alla zuppa.

Zuppa di fagioli con orzo e trippa

Zuppa di fagioli, orzo e trippa

La zuppa di fagioli, orzo e trippa è un piatto unico che contiene diversi ingredienti, tutti dell'orto ma che ricorda i sapori di una volta.
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Preparazione: 25 minuti minuti
Cottura: 2 ore ore 35 minuti minuti
Ammollo: 12 ore ore
Tempo totale: 15 ore ore
Servings: 4 persone

Ingredienti

  • 150 gr Trippa di vitello precotta
  • 150 gr Fagioli Rossi secchi
  • 100 gr Orzo perlato
  • 3 nr Patate
  • 2 cucchiai Olio di Oliva
  • 100 gr Lardo
  • 400 gr Polpa di Pomodoro
  • 1 nr Cipolla
  • 2 spicchi Aglio
  • 2 dl Vino bianco
  • qb Salvia
  • qb Basilico
  • qb Rosmarino
  • qb Prezzemolo
  • qb Maggiorana
  • qb Origano
  • qb Sale
  • qb Pepe

Istruzioni

  • Tenete a bagno i fagioli per una notte.
  • Sbucciate, lavate e tagliate le patate a grossi pezzi.
    Patate -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
  • Fate cuocere le patate e i fagioli in abbondante acqua con aggiunta di due cucchiai di olio di oliva per circa un'ora e mezza.
  • Preparate un trito con metà lardo, mezza cipolla, uno spicchio d'aglio e un po' delle erbe aromatiche e fatelo rosolare per alcuni minuti con un po' di olio e unite metà della polpa del pomodoro.
  • Lasciate cuocere per circa 5 minuti.
  • Unite il composto ai fagioli e patate e proseguite con la cottura per circa 10 minuti.
  • Passate a setaccio metà composto (patate e fagioli) e rimettetelo nella pentola.
  • Tritate le parti rimaste di lardo, cipolla e aglio e poneteli nella casseruola con due cucchiai di olio e il rimanente delle erbe aromatiche.
  • Fate soffriggere e unite la trippa tagliata a striscioline facendola insaporire per circa quattro minuti e bagnate il tutto con il vino bianco lasciando evaporare.
  • Aggiungere la polpa di pomodoro e lasciare cuocere per circa 45 minuti.
  • Mettete a cuocere l'orzo in acqua bollente per circa 45 minuti.
  • Scolatelo ed unite ai fagioli insieme alla trippa. Mescolate e aggiungete sale e pepe.
  • Servite la zuppa ben calda e completatela con un filo d'olio.
    Zuppa di fagioli con orzo e trippa

Note

Se volete ottenere una preparazione più morbida, sostituite alla polpa di pomodoro 4 cucchiai di concentrato di pomodoro diluito in 400 ml d'acqua.
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6 commenti
  • Arny 40 ha detto:
    8 Luglio 2023 alle 14:52

    5 stars
    Ottima ricetta.

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      1 Giugno 2024 alle 11:05

      5 stars
      Grazie, Arny! Siamo felici che tu abbia apprezzato la zuppa di fagioli, orzo e trippa. È un piatto robusto e pieno di sapore, perfetto per una giornata autunnale o invernale.

      Rispondi
  • Martina Mancini ha detto:
    13 Agosto 2023 alle 13:49

    5 stars
    Mi piace molto preparare e gustare questa ricetta

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      10 Giugno 2024 alle 12:49

      5 stars
      Sono felice che ti piaccia questa ricetta!

      Rispondi
  • Massimo Conti ha detto:
    30 Gennaio 2024 alle 08:37

    4 stars
    Assolutamente deliziosa

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      10 Giugno 2024 alle 12:48

      5 stars
      Grazie mille! Siamo felici che tu abbia apprezzato la nostra ricetta.

      Rispondi
4.80 from 5 votes

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