Una ricetta dell’antica cucina toscana è la zuppa di fagioli, orzo e trippa. Un piatto unico che contiene diversi ingredienti, tutti dell’orto ma che ricorda i sapori di una volta. All’orzo, i fagioli e la trippa si aggiungono anche le patate che consentono una maggiore cremosità alla zuppa.
Porzioni: 4 persone
Ingredienti
- 150 gr Trippa di vitello precotta
- 150 gr Fagioli Rossi secchi
- 100 gr Orzo perlato
- 3 nr Patate
- 2 cucchiai Olio di Oliva
- 100 gr Lardo
- 400 gr Polpa di Pomodoro
- 1 nr Cipolla
- 2 spicchi Aglio
- 2 dl Vino bianco
- qb Salvia
- qb Basilico
- qb Rosmarino
- qb Prezzemolo
- qb Maggiorana
- qb Origano
- qb Sale
- qb Pepe
Istruzioni
- Tenete a bagno i fagioli per una notte.
- Sbucciate, lavate e tagliate le patate a grossi pezzi.
- Fate cuocere le patate e i fagioli in abbondante acqua con aggiunta di due cucchiai di olio di oliva per circa un'ora e mezza.
- Preparate un trito con metà lardo, mezza cipolla, uno spicchio d'aglio e un po' delle erbe aromatiche e fatelo rosolare per alcuni minuti con un po' di olio e unite metà della polpa del pomodoro.
- Lasciate cuocere per circa 5 minuti.
- Unite il composto ai fagioli e patate e proseguite con la cottura per circa 10 minuti.
- Passate a setaccio metà composto (patate e fagioli) e rimettetelo nella pentola.
- Tritate le parti rimaste di lardo, cipolla e aglio e poneteli nella casseruola con due cucchiai di olio e il rimanente delle erbe aromatiche.
- Fate soffriggere e unite la trippa tagliata a striscioline facendola insaporire per circa quattro minuti e bagnate il tutto con il vino bianco lasciando evaporare.
- Aggiungere la polpa di pomodoro e lasciare cuocere per circa 45 minuti.
- Mettete a cuocere l'orzo in acqua bollente per circa 45 minuti.
- Scolatelo ed unite ai fagioli insieme alla trippa. Mescolate e aggiungete sale e pepe.
- Servite la zuppa ben calda e completatela con un filo d'olio.
Note
Se volete ottenere una preparazione più morbida, sostituite alla polpa di pomodoro 4 cucchiai di concentrato di pomodoro diluito in 400 ml d'acqua.
Ottima ricetta.
Grazie, Arny! Siamo felici che tu abbia apprezzato la zuppa di fagioli, orzo e trippa. È un piatto robusto e pieno di sapore, perfetto per una giornata autunnale o invernale.
Mi piace molto preparare e gustare questa ricetta
Sono felice che ti piaccia questa ricetta!
Assolutamente deliziosa
Grazie mille! Siamo felici che tu abbia apprezzato la nostra ricetta.