Zuppa di fagioli, orzo e trippa

La zuppa di fagioli, orzo e trippa è un piatto unico che contiene diversi ingredienti, tutti dell’orto ma che ricorda i sapori di una volta.

Zuppa di fagioli con orzo e trippa
Zuppa di fagioli con orzo e trippa
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Una ricetta dell’antica cucina toscana è la zuppa di fagioli, orzo e trippa. Un piatto unico che contiene diversi ingredienti, tutti dell’orto ma che ricorda i sapori di una volta. All’orzo, i fagioli e la trippa si aggiungono anche le patate che consentono una maggiore cremosità alla zuppa.

Zuppa di fagioli con orzo e trippa

Zuppa di fagioli, orzo e trippa

La zuppa di fagioli, orzo e trippa è un piatto unico che contiene diversi ingredienti, tutti dell'orto ma che ricorda i sapori di una volta.
Preparazione 25 minuti
Cottura 2 ore 35 minuti
Ammollo 12 ore
Tempo totale 15 ore
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 150 gr Trippa di vitello precotta
  • 150 gr Fagioli Rossi secchi
  • 100 gr Orzo perlato
  • 3 nr Patate
  • 2 cucchiai Olio di Oliva
  • 100 gr Lardo
  • 400 gr Polpa di Pomodoro
  • 1 nr Cipolla
  • 2 spicchi Aglio
  • 2 dl Vino bianco
  • qb Salvia
  • qb Basilico
  • qb Rosmarino
  • qb Prezzemolo
  • qb Maggiorana
  • qb Origano
  • qb Sale
  • qb Pepe

Istruzioni
 

  • Tenete a bagno i fagioli per una notte.
  • Sbucciate, lavate e tagliate le patate a grossi pezzi.
    Patate -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
  • Fate cuocere le patate e i fagioli in abbondante acqua con aggiunta di due cucchiai di olio di oliva per circa un'ora e mezza.
  • Preparate un trito con metà lardo, mezza cipolla, uno spicchio d'aglio e un po' delle erbe aromatiche e fatelo rosolare per alcuni minuti con un po' di olio e unite metà della polpa del pomodoro.
  • Lasciate cuocere per circa 5 minuti.
  • Unite il composto ai fagioli e patate e proseguite con la cottura per circa 10 minuti.
  • Passate a setaccio metà composto (patate e fagioli) e rimettetelo nella pentola.
  • Tritate le parti rimaste di lardo, cipolla e aglio e poneteli nella casseruola con due cucchiai di olio e il rimanente delle erbe aromatiche.
  • Fate soffriggere e unite la trippa tagliata a striscioline facendola insaporire per circa quattro minuti e bagnate il tutto con il vino bianco lasciando evaporare.
  • Aggiungere la polpa di pomodoro e lasciare cuocere per circa 45 minuti.
  • Mettete a cuocere l'orzo in acqua bollente per circa 45 minuti.
  • Scolatelo ed unite ai fagioli insieme alla trippa. Mescolate e aggiungete sale e pepe.
  • Servite la zuppa ben calda e completatela con un filo d'olio.
    Zuppa di fagioli con orzo e trippa

Note

Se volete ottenere una preparazione più morbida, sostituite alla polpa di pomodoro 4 cucchiai di concentrato di pomodoro diluito in 400 ml d'acqua.