VerdeGustoVerdeGustoVerdeGusto
Notifica
Ridimensionatore di fontAa
  • Luoghi di gusto
    • Ristoranti
      • Ristoranti a Milano
      • Ristoranti a Roma
      • Ristoranti a Bologna
    • Pizzerie
      • Pizzerie a Milano
      • Pizzerie a Napoli
      • Pizzerie a Firenze
      • Asporto e Delivery
    • Cantine
    • Enoteche
  • Dove mangiare e bere
    • Milano
    • Roma
    • Napoli
    • Firenze
    • Bologna
    • Veneto
    • Piemonte
    • Alto Adige
  • Esperienze di Gusto
    • Itinerari del gusto
    • Ricette Creative
    • Curiosità gastronomiche
    • Street Food
    • Prodotti Tipici
    • FoodNews
    • Alimentazione & Benessere
    • Eventi
  • Storie Verdegusto
  • Ricette
  • Prodotti Tipici
  • Guida all’acquisto
    • I Migliori prodotti
    • Guida agli alimenti: proprietà e benefici
    • Sapere e Sapori
    • Come fare
Cerca
Direttore responsabile Anna Bruno
Leggi: Cavolfiore alla vesuviana
Condividi
VerdeGustoVerdeGusto
Ridimensionatore di fontAa
  • Alimentazione & Benessere
  • Luoghi di gusto
  • Curiosità gastronomiche
  • Itinerari del gusto
  • Prodotti Tipici
  • Ricette Creative
  • Sapere e Sapori
  • Street Food
  • Guida all’acquisto in cucina
  • Come fare
  • Storie
  • Eventi
  • FoodNews
Cerca
  • Luoghi di gusto
    • Ristoranti
    • Pizzerie
    • Cantine
    • Enoteche
  • Dove mangiare e bere
    • Milano
    • Roma
    • Napoli
    • Firenze
    • Bologna
    • Veneto
    • Piemonte
    • Alto Adige
  • Esperienze di Gusto
    • Itinerari del gusto
    • Ricette Creative
    • Curiosità gastronomiche
    • Street Food
    • Prodotti Tipici
    • FoodNews
    • Alimentazione & Benessere
    • Eventi
  • Storie Verdegusto
  • Ricette
  • Prodotti Tipici
  • Guida all’acquisto
    • I Migliori prodotti
    • Guida agli alimenti: proprietà e benefici
    • Sapere e Sapori
    • Come fare
Oltre 100.000 follower seguono ogni giorno Anna Bruno e FullTravel per consigli su viaggi e food. Su VerdeGusto trovi anche idee, ricette e novità dal mondo del gusto. Seguici su Facebook, Instagram, YouTube, TikTok
VerdeGusto™ è un supplemento di FullTravel®, testata registrata al Tribunale di Potenza n. 371 del 27/11/2007 | ROC 38090 | ©VerdeGusto™ è un marchio FullPress™ Agency S.r.l. - P.Iva e Cod.Fisc. 01334450762 | Il materiale del sito è coperto da copyright. Tutti i diritti sono riservati
VerdeGusto > Ricette > Secondi Piatti > Cavolfiore alla vesuviana

Cavolfiore alla vesuviana

Il cavolfiore alla vesuviana è un secondo piatto o, all’occorrenza, anche un piatto unico, molto gustoso e ideale per i vegetariani.


VerdeGusto
Di VerdeGusto
Pubblicato il: 30 Marzo 2021
Secondi piatti sfiziosi
6 commenti
Ultimo Aggiornamento: 1 Giugno 2024
Condividi
2 min di lettura
Cavolfiore alla vesuviana
Portate Portata: Secondi Piatti | Ingredienti Ingredienti: con verdure | Cotture Cotture: Cottura al forno , Cottura tradizionale | Cucina Cucina: Cucina campana , Cucina italiana | Difficolta Difficoltà: Facile | Menu Menu: tutto l'anno , vegetariano | Secondi piatti sfiziosi
Ricette con verdure
Zuppa di carciofi e spinaci
Zuppa cremosa di spinaci e carciofi
Zuppa di asparagi con crostini e parmigiano - Foto VGAI
Zuppa di asparagi con crostini e parmigiano: ricetta primaverile leggera
Frittata formaggio e zucchine microonde
Frittata di zucchine e prosciutto al microonde
Paella ai frutti di mare - Foto di alonsomurillo0
Paella ai frutti di mare
Crespelle di radicchio trevigiano - Foto di Alessandro Piccoli
Crespelle al radicchio trevigiano

CONDIVIDI
Vai alla ricetta Stampa ricetta

Il cavolfiore alla vesuviana è un piatto della cucina campana che si prepara in appena 10 minuti per poi lasciarlo cuocere per 40 a base di una verdura molto usata nella gastronomia italiana: il cavolfiore. Il cavolfiore alla vesuviana è un secondo piatto o, all’occorrenza, anche un piatto unico, molto gustoso e ideale per i vegetariani. Pochi gli ingredienti, quasi tutti provenienti dalla tradizione locale. Per questa ricetta è prevista una doppia cottura: quella tradizionale e al forno.

Cavolfiore alla vesuviana

Cavolfiore alla vesuviana

Il cavolfiore alla vesuviana è un secondo piatto o, all'occorrenza, anche un piatto unico, molto gustoso e ideale per i vegetariani.
voti: 4.84 (6)
Stampa ricetta Vota la ricetta
Preparazione: 10 minuti minuti
Cottura: 50 minuti minuti
Tempo totale: 1 ora ora
Portata: Secondi piatti
Cucina: Cucina campana
Keyword: secondi piatti sfiziosi
Servings: 8 persone

Equipment

  • Carta di alluminio
  • Pirofila per il forno
  • Pentola per la cottura del cavolfiore
  • Casseruola

Ingredienti

  • 1 nr Cavolfiori circa 700/800 grammi
  • 1/2 nr Cipolla
  • 1 spicchio Aglio
  • 100 gr Mozzarella
  • 5 cucchiai Olio di Oliva
  • 300 gr Polpa di pomodoro
  • qb Sale
  • qb Pepe
  • qb Olive Nere di Gaeta

Per la pirofila

  • 2 cucchiai Olio di Oliva

Istruzioni

  • Mondate il cavolfiore. Privatelo delle foglie e del torsolo e lavatelo.
  • Immergete il cavolfiore in acqua portata ad ebollizione in una pentola capiente. L'acqua deve coprire il cavolfiore. Fate cuocere per circa 10 minuti.
  • Dopo aver scolato il cavolfiore dividetelo in cimette.
  • In una casseruola, fate soffriggere la cipolla e l'aglio con 3 cucchiai di olio.
  • Unite la polpa di pomodoro. Salate e pepate e fate cuocere per circa 15 minuti.
  • Tagliate a dadini la mozzarella e lasciatela sgocciolare.
  • In una pirofila unta di olio adagiate le cime dei cavolfiori. Copritele con i dadini di mozzarella.
  • Condite con il pomodoro, poi le olive e un filo di olio rimasto.
  • Mettete la carta di alluminio a mo' di coperchio e infornate a 200 gradi nel forno già caldo.
  • Dopo 25 minuti, togliete la carta di alluminio e lasciate la pirofila scoperta per altri 5 minuti.
  • Servite a tavola il piatto caldo.
    Cavolfiore alla vesuviana

Note

Potete sostituire le olive con due cucchiai di formaggio grana grattugiato. 
TAG:Secondi piatti sfiziosi
Condividi questo articolo
Facebook Email Print
Condividi
Articolo Precedente Patate a spicchi in padella Patate a spicchi in padella con cipolla
Articolo Successivo Patate ripiene di verdure alla pugliese Patate ripiene di verdure alla pugliese
6 commenti
  • Francesca ha detto:
    1 Giugno 2023 alle 22:18

    5 stars
    Semplice e dal sapore unico.

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      8 Giugno 2024 alle 10:16

      5 stars
      Grazie per il tuo commento positivo!

      Rispondi
  • Lucia Russo ha detto:
    5 Settembre 2023 alle 17:11

    4 stars
    Questo piatto è diventato il mio asso nella manica quando devo impressionare gli ospiti

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      8 Giugno 2024 alle 10:16

      5 stars
      Sono felice che il piatto abbia avuto tanto successo! È sempre bello avere una ricetta vincente da poter sfoggiare quando si hanno ospiti.

      Rispondi
  • Nicola Rinaldi ha detto:
    9 Maggio 2024 alle 15:57

    5 stars
    Un piatto che ha saputo soddisfare il mio palato senza troppe pretese

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      8 Giugno 2024 alle 10:16

      5 stars
      Siamo felici che il piatto abbia soddisfatto il tuo palato! Spesso la semplicità è la chiave per un’esperienza culinaria appagante. Grazie per aver condiviso la tua opinione!

      Rispondi
4.84 from 6 votes

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Punteggio Ricetta




Idee e novità nella tua email

Digital Food, il libro di Anna Bruno, direttore di VerdeGusto.it

Digital Food, il libro di Anna Bruno

Potrebbe interessarti anche

Melanzane alla Sulcitana -Foto Ristorante Osto Bruma

Melanzane alla sulcitana, perdingianu a sa sulcitana

17 Aprile 2021
Agnello alla satrianese -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto

Agnello alla satrianese con patate e peperoni cruschi

3 Maggio 2020
Frittata con cipolle -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto

Frittata di cipolle e zucca

2 Febbraio 2019
Frittata di asparagi selvatici -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto

Frittata Di Asparagi Selvatici

16 Aprile 2024

VerdeGusto è un’esperienza di viaggio culinario che racconta il territorio attraverso il cibo, i luoghi e le persone. Propone ricette autentiche, seleziona sapori da scoprire e guida chi ama la gastronomia vera.


Direttore responsabile Anna Bruno

Corporate

  • Chi Siamo
  • Redazione
  • Disclaimer & Privacy
  • Contatti & Pubblicità
  • Iscriviti alla Newsletter
  • Food travel experience

Rimani in contatto

  • Feed RSS
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram
  • Google News

Network Magazine

  • FullTravel, magazine di viaggi
  • FullSong, magazine di spettacoli e TV
  • FullPress, tecnologie e business
  • VerdeGusto, food travel experience
  • GoBasilicata Experience
  • FullTel.it, negozio online
  • Enotria DMC, esperienze enogastronomiche e turismo del gusto in Basilicata e Sud Italia
Oltre 100.000 follower seguono ogni giorno Anna Bruno e FullTravel per consigli su viaggi e food. Su VerdeGusto trovi anche idee, ricette e novità dal mondo del gusto. Seguici su Facebook, Instagram, YouTube, TikTok
VerdeGusto™ è un supplemento di FullTravel®, testata registrata al Tribunale di Potenza n. 371 del 27/11/2007 | ROC 38090 | ©VerdeGusto™ è un marchio FullPress™ Agency S.r.l. - P.Iva e Cod.Fisc. 01334450762 | Il materiale del sito è coperto da copyright. Tutti i diritti sono riservatii
adbanner
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?

  • Italian
  • English

Vota questa ricetta

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Recipe Ratings without Comment

Something went wrong. Please try again.