Il cavolfiore alla vesuviana è un piatto della cucina campana che si prepara in appena 10 minuti per poi lasciarlo cuocere per 40 a base di una verdura molto usata nella gastronomia italiana: il cavolfiore. Il cavolfiore alla vesuviana è un secondo piatto o, all’occorrenza, anche un piatto unico, molto gustoso e ideale per i vegetariani. Pochi gli ingredienti, quasi tutti provenienti dalla tradizione locale. Per questa ricetta è prevista una doppia cottura: quella tradizionale e al forno.

Servings: 8 persone
Ingredienti
- 1 nr Cavolfiori circa 700/800 grammi
- 1/2 nr Cipolla
- 1 spicchio Aglio
- 100 gr Mozzarella
- 5 cucchiai Olio di Oliva
- 300 gr Polpa di pomodoro
- qb Sale
- qb Pepe
- qb Olive Nere di Gaeta
Per la pirofila
- 2 cucchiai Olio di Oliva
Istruzioni
- Mondate il cavolfiore. Privatelo delle foglie e del torsolo e lavatelo.
- Immergete il cavolfiore in acqua portata ad ebollizione in una pentola capiente. L'acqua deve coprire il cavolfiore. Fate cuocere per circa 10 minuti.
- Dopo aver scolato il cavolfiore dividetelo in cimette.
- In una casseruola, fate soffriggere la cipolla e l'aglio con 3 cucchiai di olio.
- Unite la polpa di pomodoro. Salate e pepate e fate cuocere per circa 15 minuti.
- Tagliate a dadini la mozzarella e lasciatela sgocciolare.
- In una pirofila unta di olio adagiate le cime dei cavolfiori. Copritele con i dadini di mozzarella.
- Condite con il pomodoro, poi le olive e un filo di olio rimasto.
- Mettete la carta di alluminio a mo' di coperchio e infornate a 200 gradi nel forno già caldo.
- Dopo 25 minuti, togliete la carta di alluminio e lasciate la pirofila scoperta per altri 5 minuti.
- Servite a tavola il piatto caldo.
Note
Potete sostituire le olive con due cucchiai di formaggio grana grattugiato.
Semplice e dal sapore unico.
Grazie per il tuo commento positivo!
Questo piatto è diventato il mio asso nella manica quando devo impressionare gli ospiti
Sono felice che il piatto abbia avuto tanto successo! È sempre bello avere una ricetta vincente da poter sfoggiare quando si hanno ospiti.
Un piatto che ha saputo soddisfare il mio palato senza troppe pretese
Siamo felici che il piatto abbia soddisfatto il tuo palato! Spesso la semplicità è la chiave per un’esperienza culinaria appagante. Grazie per aver condiviso la tua opinione!