VerdeGustoVerdeGustoVerdeGusto
Notifica
Ridimensionatore di fontAa
  • Luoghi di gusto
    • Ristoranti
      • Ristoranti a Milano
      • Ristoranti a Roma
      • Ristoranti a Bologna
    • Pizzerie
      • Pizzerie a Milano
      • Pizzerie a Napoli
      • Pizzerie a Firenze
      • Asporto e Delivery
    • Cantine
    • Enoteche
  • Dove mangiare e bere
    • Milano
    • Roma
    • Napoli
    • Firenze
    • Bologna
    • Veneto
    • Piemonte
    • Alto Adige
  • Esperienze di Gusto
    • Itinerari del gusto
    • Ricette Creative
    • Curiosità gastronomiche
    • Street Food
    • Prodotti Tipici
    • FoodNews
    • Alimentazione & Benessere
    • Eventi
  • Storie Verdegusto
  • Ricette
  • Prodotti Tipici
  • Guida all’acquisto
    • I Migliori prodotti
    • Guida agli alimenti: proprietà e benefici
    • Sapere e Sapori
    • Come fare
Cerca
Direttore responsabile Anna Bruno
Leggi: Fave e cicoria
Condividi
VerdeGustoVerdeGusto
Ridimensionatore di fontAa
  • Alimentazione & Benessere
  • Luoghi di gusto
  • Curiosità gastronomiche
  • Itinerari del gusto
  • Prodotti Tipici
  • Ricette Creative
  • Sapere e Sapori
  • Street Food
  • Guida all’acquisto in cucina
  • Come fare
  • Storie
  • Eventi
  • FoodNews
Cerca
  • Luoghi di gusto
    • Ristoranti
    • Pizzerie
    • Cantine
    • Enoteche
  • Dove mangiare e bere
    • Milano
    • Roma
    • Napoli
    • Firenze
    • Bologna
    • Veneto
    • Piemonte
    • Alto Adige
  • Esperienze di Gusto
    • Itinerari del gusto
    • Ricette Creative
    • Curiosità gastronomiche
    • Street Food
    • Prodotti Tipici
    • FoodNews
    • Alimentazione & Benessere
    • Eventi
  • Storie Verdegusto
  • Ricette
  • Prodotti Tipici
  • Guida all’acquisto
    • I Migliori prodotti
    • Guida agli alimenti: proprietà e benefici
    • Sapere e Sapori
    • Come fare
Oltre 100.000 follower seguono ogni giorno Anna Bruno e FullTravel per consigli su viaggi e food. Su VerdeGusto trovi anche idee, ricette e novità dal mondo del gusto. Seguici su Facebook, Instagram, YouTube, TikTok
VerdeGusto™ è un supplemento di FullTravel®, testata registrata al Tribunale di Potenza n. 371 del 27/11/2007 | ROC 38090 | ©VerdeGusto™ è un marchio FullPress™ Agency S.r.l. - P.Iva e Cod.Fisc. 01334450762 | Il materiale del sito è coperto da copyright. Tutti i diritti sono riservati
VerdeGusto > Ricette > Piatto unico > Fave e cicoria

Fave e cicoria

Un piatto semplice e della tradizione, succulento e tipico: fave e cicoria. Molto diffuso nell’Italia meridionale, questo piatto unico è molto facile da preparare. Bisogna solo avere un po’ di tempo a disposizione.


VerdeGusto
Di VerdeGusto
Pubblicato il: 15 Novembre 2020
6 commenti
Ultimo Aggiornamento: 1 Giugno 2024
Condividi
2 min di lettura
Cicorie e puré di fave -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
Portate Portata: Piatto unico | Ingredienti Ingredienti: con verdure | Cotture Cotture: Cottura tradizionale | Cucina Cucina: Cucina italiana , Cucina pugliese | Difficolta Difficoltà: Facile | Menu Menu: di primavera , vegano , vegetariano |
Ricette con verdure
Polpette di zucchine al forno
Polpette di zucchine al forno
Risotto al radicchio e noci
Risotto al radicchio e noci
Zuppa di asparagi con crostini e parmigiano - Foto VGAI
Zuppa di asparagi con crostini e parmigiano: ricetta primaverile leggera
Insalata di cetrioli ai mirtilli con pesche e formaggio di capra
Insalata di cetrioli ai mirtilli con pesche e formaggio di capra
Insalata con lattuga, pollo, pesca e feta
Insalata con lattuga, pollo, pesca e feta

CONDIVIDI
Vai alla ricetta Stampa ricetta

Un piatto semplice e della tradizione, succulento e tipico: fave e cicoria. Molto diffuso nell’Italia meridionale, in particolare in Puglia, questo piatto è molto facile da preparare.

Cicorie e puré di fave -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto

Fave e cicoria

Un piatto semplice e della tradizione, succulento e tipico: fave e cicoria. Molto diffuso nell'Italia meridionale, questo piatto unico è molto facile da preparare.
voti: 4.86 (7)
Stampa ricetta Vota la ricetta
Preparazione: 30 minuti minuti
Cottura: 15 minuti minuti
Cottura delle fave: 1 ora ora
Tempo totale: 1 ora ora 45 minuti minuti
Portata: Piatti unici
Cucina: Cucina pugliese
Keyword: primi piatti sfiziosi
Servings: 4 persone

Ingredienti

  • 500 gr Fave secche sgusciate
  • 1000 gr Cicoria di campo
  • 2 nr Cipolla
  • 4 cucchiai Olio di Oliva extra vergine
  • 1 cucchiaio Aceto di vino bianco
  • qb Sale
  • qb Pepe

Istruzioni

  • Lessare col coperchio le fave con l'acqua sufficiente per coprirle.
  • Lasciatele bollire a fuoco basso e schiumatele, se necessario, salarle e peparle.
  • Dopo circa un'ora salatele e rimescolate energicamente con un cucchiaio di legno, finché le fave saranno tutte ridotte in purea.
  • Toglietele dal fuoco e amalgamatevi dell'olio.
  • Intanto mondare e lessare la cicoria in acqua salata, scolatela.
  • Affettare la cipolla e rosolarla in poco olio.
  • Aggiungere la cicoria ben strizzata e farla insaporire per alcuni minuti.
  • Servire le fave e la cicoria nello stesso piatto da portata irrorandole con altro olio.
    Cicorie e puré di fave -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto

Note

Le fave e cicoria sono ottime sia calde che fredde e si possono accompagnare con peperoni fritti o con cipolla dolce cruda.
Condividi questo articolo
Facebook Email Print
Condividi
Articolo Precedente Crespelle di radicchio trevigiano - Foto di Alessandro Piccoli Crespelle al radicchio trevigiano
Articolo Successivo Gnocchi di patate al sugo di pomodoro -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto Gnocchi di patate al pomodoro
6 commenti
  • Sara Messina ha detto:
    24 Agosto 2023 alle 13:24

    5 stars
    Un’esplosione di sapori in ogni boccone

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      10 Giugno 2024 alle 12:36

      5 stars
      Grazie per il tuo commento entusiasta! Siamo felici che tu abbia apprezzato l’esperienza culinaria e che i sapori ti abbiano conquistato.

      Rispondi
  • Michele Puglisi ha detto:
    18 Marzo 2024 alle 19:21

    4 stars
    Assolutamente deliziosi

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      10 Giugno 2024 alle 12:35

      5 stars
      Grazie mille per il tuo commento positivo!

      Rispondi
  • Martina Serena ha detto:
    9 Maggio 2024 alle 15:04

    5 stars
    Ideale per un pranzo a base di verdure ed ortaggi.

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      1 Giugno 2024 alle 11:09

      5 stars
      Grazie mille, Martina! Sono contento che tu abbia trovato le fave e cicoria ideali per un pranzo a base di verdure ed ortaggi. È un piatto nutriente e gustoso, perfetto per godere dei sapori freschi della primavera.

      Rispondi
4.86 from 7 votes (1 rating without comment)

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Punteggio Ricetta




Idee e novità nella tua email

Digital Food, il libro di Anna Bruno, direttore di VerdeGusto.it

Digital Food, il libro di Anna Bruno

Potrebbe interessarti anche

Ricetta Fregola di Max Mariola - Foto Ekaterina Grigoreva

Fregola sarda con carciofi e lupini

4 Febbraio 2021
Focaccine crema e pesche

Focaccine alla crema e pesche

5 Agosto 2023
Orecchiette

Orecchiette con cime di rapa

17 Aprile 2021
Zuppa di pomodoro alla greca - Foto Feedyoursoul2

Salsa di pomodoro greca fatta in casa per involtini di pollo ripieni di feta

2 Agosto 2024

VerdeGusto è un’esperienza di viaggio culinario che racconta il territorio attraverso il cibo, i luoghi e le persone. Propone ricette autentiche, seleziona sapori da scoprire e guida chi ama la gastronomia vera.


Direttore responsabile Anna Bruno

Corporate

  • Chi Siamo
  • Redazione
  • Disclaimer & Privacy
  • Contatti & Pubblicità
  • Iscriviti alla Newsletter
  • Food travel experience

Rimani in contatto

  • Feed RSS
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram
  • Google News

Network Magazine

  • FullTravel, magazine di viaggi
  • FullSong, magazine di spettacoli e TV
  • FullPress, tecnologie e business
  • VerdeGusto, food travel experience
  • GoBasilicata Experience
  • FullTel.it, negozio online
  • Enotria DMC, esperienze enogastronomiche e turismo del gusto in Basilicata e Sud Italia
Oltre 100.000 follower seguono ogni giorno Anna Bruno e FullTravel per consigli su viaggi e food. Su VerdeGusto trovi anche idee, ricette e novità dal mondo del gusto. Seguici su Facebook, Instagram, YouTube, TikTok
VerdeGusto™ è un supplemento di FullTravel®, testata registrata al Tribunale di Potenza n. 371 del 27/11/2007 | ROC 38090 | ©VerdeGusto™ è un marchio FullPress™ Agency S.r.l. - P.Iva e Cod.Fisc. 01334450762 | Il materiale del sito è coperto da copyright. Tutti i diritti sono riservatii
adbanner
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?

Vota questa ricetta

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Recipe Ratings without Comment

Something went wrong. Please try again.