Gnocchi di patate al pomodoro

La ricetta classica degli gnocchi di patate è col ragù, in questa ricetta tuttavia vengono proposti con un buon sugo fresco con pelati o pomodori passati.

Gnocchi di patate al sugo di pomodoro -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
Gnocchi di patate al sugo di pomodoro -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
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La ricetta classica degli gnocchi di patate è col ragù, in questa ricetta tuttavia vengono proposti con un buon sugo fresco con pelati o pomodori passati. In questa ricetta gli gnocchi sono fatti a mano.

Gnocchi di patate al sugo di pomodoro -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto

Gnocchi di patate al pomodoro

La ricetta classica degli gnocchi di patate è col ragù, in questa ricetta tuttavia vengono proposti con un buon sugo fresco con pelati o pomodori passati.
Preparazione 5 min
Cottura 20 min
Preparazione gnocchi fatti a mano 1 h
Tempo totale 1 h 25 min
Portata Primi piatti
Cucina Cucina italiana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

Per il sugo

  • 400 gr Pomodori Pelati
  • 40 gr Formaggio parmigiano
  • 1 nr Cipolla
  • Olio di Oliva extra vergine

Per gli gnocchi di patate

  • 1200 gr Patate
  • 600 gr Farina

Istruzioni
 

Preparare il sugo di pomodoro

  • In un tegame preparare un soffritto con la cipolla e un po' di olio d'oliva extra-vergine. Unire poi i pomodori pelati e lasciare cuocere il tutto per circa 15-20 minuti.
  • Nel frattempo lessare gli gnocchi di patate, scolarli e condirli con la salsa di pomodoro ottenuta. Cospargere il piatto di parmigiano.

Preparare gli gnocchi di patate

  • Fate cuocere le patate con la buccia, spellatele e passatele al moulin.
  • Versate poi il passato su un piano di marmo o di formica e fategli assorbire la farina ed il sale.
  • Lavorate questo impasto finché sarà divenuto elastico ed omogeneo; staccatene poi un pezzo per volta dalla grandezza di un pugno e lavoratelo col palmo delle mani in modo da ricavarne un bastoncino lungo e sottile come un dito. Tagliate questo bastoncino in pezzetti di circa 2 cm. di lunghezza che incaverete con l'indice o il medio.
  • Quest'ultima operazione può essere soppressa, il che vi farà risparmiare un bel po' di tempo.

Cottura degli gnocchi

  • La cottura degli gnocchi è molto rapida: bisogna colarli delicatamente facendoli cadere dal panno su cui li avrete poggiati, in abbondante acqua salata e, quando salgono a galla, potrete cominciare ad alzarli con la schiumarola ed a condirli col sugo pochi per volta.
  • Se il sugo è di pomodoro fresco, aggiungete basilico a piacimento.
  • Aggiungere Parmigiano secondo il proprio gusto.
    Gnocchi di patate al sugo di pomodoro -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto

Note

Se cercate un procedimento degli gnocchi fatti in casa, seguite questo tutorial. 
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