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VerdeGusto > Ricette > Pizze e focacce > Gnocco fritto, tradizione emiliana

Gnocco fritto, tradizione emiliana

Lo gnocco fritto appartiene alla tradizione culinaria emiliana e sembra tramandarsi dai tempi della dominazione Longobarda.


Tiziana Bruno
Di Tiziana Bruno
Pubblicato il: 17 Aprile 2021
6 commenti
Ultimo Aggiornamento: 1 Giugno 2024
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2 min di lettura
Gnocco fritto
Portate Portata: Pizze e focacce | Ingredienti Ingredienti: con farina di grano | Cotture Cotture: Fritti | Cucina Cucina: Cucina emiliana e romagnola , Cucina italiana | Difficolta Difficoltà: Facile | Menu Menu: tutto l'anno |
Ricette con farina di grano
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Suspiros de Moya di Fuerteventura
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Cuzzupa calabrese dette anche sgute o nacatole
Cuzzupa calabrese di Pasqua, sgute con lievito di birra
Mousse al cocco e lamponi
Mousse al cocco e lamponi

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Lo gnocco fritto è conosciuto in regione con diversi nomi a seconda della zona in cui viene prodotto: crescentina, crescente, torta fritta; ma è apprezzato anche in altre regioni italiane con piccole variazioni nella ricetta: c’è chi usa acqua frizzante, il bicarbonato, l’olio, ma, comunque si tratta di pasta pane fritta.

Buonissimo anche servito per conto suo, lo gnocco fritto ancora caldo è superlativo, come da tradizione, accompagnato da un ricco tagliere di salumi misti, lardo e qualche formaggio con cui riempirlo dopo averlo tagliato a metà.

La sua ricetta è molto semplice, altro non è che una sorta di – farina 00, latte, lievito di birra, strutto (o olio d’arachide per friggere), sale, zucchero semolato, acqua (se occorre).

Gnocco fritto

Gnocco fritto

La sua ricetta è molto semplice, altro non è che una sorta di
voti: 5 (6)
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Portata: Snack
Cucina: Cucina Emiliano-Romagnola, Italiana
Keyword: snack
Servings: 4 persone

Ingredienti

  • 300 gr farina 00
  • 150 gr latte
  • 1/2 cubetto lievito di birra
  • 1 cucchiaio strutto o olio d'arachide per friggere
  • 1 cucchiaino raso sale
  • 1 cucchiaino raso zucchero semolato
  • acqua se occorre

Istruzioni

  • Preparare la pasta tipo pane che viene fritta e poi farcita con gustosissimi salumi e formaggi, magari dell'Emilia Romagna.
    Gnocco fritto

Note

Riempite lo gnocco fritto con nutella, marmellata, etc. …per una versione di dolce bontà!
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6 commenti
  • Roberta ha detto:
    13 Gennaio 2024 alle 18:09

    5 stars
    Gustosi e facili da preparare.

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      5 Giugno 2024 alle 10:06

      5 stars
      Sono contenta che ti siano piaciuti!

      Rispondi
  • Marco De Luca ha detto:
    9 Febbraio 2024 alle 15:04

    5 stars
    Ho trovato in questa ricetta della tradizione. Grazie

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      5 Giugno 2024 alle 10:06

      5 stars
      Sono felice che tu abbia trovato utile la ricetta della tradizione!

      Rispondi
  • Alessia Riva ha detto:
    16 Aprile 2024 alle 15:37

    5 stars
    Tradizione e tradizione in questa ricetta tipica

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      5 Giugno 2024 alle 10:06

      5 stars
      Grazie per il tuo commento! Sì, la tradizione gioca un ruolo fondamentale in molte ricette tipiche. È proprio attraverso la conservazione e la trasmissione delle tradizioni culinarie che possiamo gustare i sapori autentici delle diverse culture.

      Rispondi
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