VerdeGustoVerdeGustoVerdeGusto
Notifica
Ridimensionatore di fontAa
  • Luoghi di gusto
    • Ristoranti
      • Ristoranti a Milano
      • Ristoranti a Roma
      • Ristoranti a Bologna
    • Pizzerie
      • Pizzerie a Milano
      • Pizzerie a Napoli
      • Pizzerie a Firenze
      • Asporto e Delivery
    • Cantine
    • Enoteche
  • Dove mangiare e bere
    • Milano
    • Roma
    • Napoli
    • Firenze
    • Bologna
    • Veneto
    • Piemonte
    • Alto Adige
  • Esperienze di Gusto
    • Itinerari del gusto
    • Ricette Creative
    • Curiosità gastronomiche
    • Street Food
    • Prodotti Tipici
    • FoodNews
    • Alimentazione & Benessere
    • Eventi
  • Storie Verdegusto
  • Ricette
  • Prodotti Tipici
  • Guida all’acquisto
    • I Migliori prodotti
    • Guida agli alimenti: proprietà e benefici
    • Sapere e Sapori
    • Come fare
Cerca
Direttore responsabile Anna Bruno
Leggi: Minestra di cicoria e calamaretti
Condividi
VerdeGustoVerdeGusto
Ridimensionatore di fontAa
  • Alimentazione & Benessere
  • Luoghi di gusto
  • Curiosità gastronomiche
  • Itinerari del gusto
  • Prodotti Tipici
  • Ricette Creative
  • Sapere e Sapori
  • Street Food
  • Guida all’acquisto in cucina
  • Come fare
  • Storie
  • Eventi
  • FoodNews
Cerca
  • Luoghi di gusto
    • Ristoranti
    • Pizzerie
    • Cantine
    • Enoteche
  • Dove mangiare e bere
    • Milano
    • Roma
    • Napoli
    • Firenze
    • Bologna
    • Veneto
    • Piemonte
    • Alto Adige
  • Esperienze di Gusto
    • Itinerari del gusto
    • Ricette Creative
    • Curiosità gastronomiche
    • Street Food
    • Prodotti Tipici
    • FoodNews
    • Alimentazione & Benessere
    • Eventi
  • Storie Verdegusto
  • Ricette
  • Prodotti Tipici
  • Guida all’acquisto
    • I Migliori prodotti
    • Guida agli alimenti: proprietà e benefici
    • Sapere e Sapori
    • Come fare
Oltre 100.000 follower seguono ogni giorno Anna Bruno e FullTravel per consigli su viaggi e food. Su VerdeGusto trovi anche idee, ricette e novità dal mondo del gusto. Seguici su Facebook, Instagram, YouTube, TikTok
VerdeGusto™ è un supplemento di FullTravel®, testata registrata al Tribunale di Potenza n. 371 del 27/11/2007 | ROC 38090 | ©VerdeGusto™ è un marchio FullPress™ Agency S.r.l. - P.Iva e Cod.Fisc. 01334450762 | Il materiale del sito è coperto da copyright. Tutti i diritti sono riservati
VerdeGusto > Ricette > Piatto unico > Minestra di cicoria e calamaretti

Minestra di cicoria e calamaretti

Una gustosa ricetta proveniente dalla cucina abruzzese con sapori misti tra mare e terra. Così nasce la “minestra alla cicoria e calamaretti”, un primo piatto di sostanza e di gusto, molto semplice da realizzare.


VerdeGusto
Di VerdeGusto
Pubblicato il: 21 Marzo 2021
Primi piatti di pesce Ricette in 30 minuti
6 commenti
Ultimo Aggiornamento: 1 Giugno 2024
Condividi
2 min di lettura
Minestra di cicoria con calamaretti
Portate Portata: Piatto unico | Ingredienti Ingredienti: con verdure , pesce | Cotture Cotture: Cottura tradizionale | Cucina Cucina: Cucina abruzzese , Cucina italiana | Difficolta Difficoltà: Facile | Menu Menu: di primavera , estivo | Primi piatti di pesce , Ricette in 30 minuti
Ricette con verdure, pesce
Crespelle di radicchio trevigiano - Foto di Alessandro Piccoli
Crespelle al radicchio trevigiano
Minestra i Sicci di Siculiana
Minestra ‘I Sicci, zuppa di seppie di Siculiana
Gnocchi casentinesi
Gnocchi casentinesi, spinaci e ricotta
Zuppa al farro, patate e asparagi
Zuppa di asparagi, patate e farro
Ditalini con broccoletti alla nissena - Foto VGAI
Ditalini con broccoletti alla nissena: ricetta siciliana tradizionale

CONDIVIDI
Vai alla ricetta Stampa ricetta

Una gustosa ricetta proveniente dalla cucina abruzzese con sapori misti tra mare e terra. Così nasce la “minestra di cicoria e calamaretti“, un primo piatto di sostanza e di gusto, molto semplice da realizzare. In pochi passaggi potete portare in tavola un piatto a base di verdure e di pesce.

Minestra di cicoria con calamaretti

Minestra di cicoria e calamaretti

Una gustosa ricetta proveniente dalla cucina abruzzese con sapori misti tra mare e terra. Così nasce la "minestra alla cicoria e calamaretti", un primo piatto di sostanza e di gusto, molto semplice da realizzare.
voti: 4.80 (5)
Stampa ricetta Vota la ricetta
Preparazione: 20 minuti minuti
Cottura: 10 minuti minuti
Tempo totale: 30 minuti minuti
Portata: Primi piatti
Cucina: cucina abruzzese
Keyword: primi piatti di pesce, primi piatti veloci
Servings: 4 persone

Ingredienti

  • 400 gr Cicoria
  • 1,2 litri Brodo vegetale
  • 2 nr Uova
  • 2 cucchiai Formaggio Pecorino grattugiato
  • 300 gr Calamaretti
  • 1 cucchiaio Olio di Oliva extra vergine
  • 1 nr scalogno
  • qb Sale
  • qb Pepe

Istruzioni

  • Portate ad ebollizione il brodo in una pentola.
  • Mondate e lavate la cicoria, Fatela cuocere in una pentola con poca acqua. Poi scolatela e tagliatella a strisce.
  • Togliete la cartilagine trasparente dai calamaretti. Svuotateli ed eliminate il becco. Poi, sciacquateli e lasciateli sgocciolare.
  • Sbattete le uova in una terrina con il formaggio pecorino e un po' di sale.
  • Togliete dal fuoco il brodo e unite le uova e la cicoria, mescolando fino a quando le uova si riapprendono.
  • Sbucciate lo scalogno. Mettetelo in una padella con l'olio e i calamaretti lasciandoli insaporire a fuoco medio per circa due minuti. Poi salate e pepate.
  • Versate la minestra in ogni singolo piatto e riponete sopra i calamaretti con lo scalogno. Servite.
    Minestra di cicoria con calamaretti

Note

  • Si consiglia di accompagnare la minestra con un pezzo di pane fatto in casa. 
  • Per gli appassionati del piccante, potete unire ai calamaretti un po' di peperoncino tritato.
TAG:Primi piatti di pesceRicette in 30 minuti
Condividi questo articolo
Facebook Email Print
Condividi
Articolo Precedente Maccheroni con uova e acciughe Maccheroni con uova e acciughe
Articolo Successivo Pasta bocche di leone alla partenopea con ortaggi misti Pasta bocche di leone alla partenopea con ortaggi misti
6 commenti
  • Martina Esposito ha detto:
    14 Agosto 2023 alle 02:29

    5 stars
    Un’ottima soluzione per un pasto completo e gustoso

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      10 Giugno 2024 alle 12:35

      5 stars
      Grazie per il tuo commento positivo! Siamo felici che tu abbia trovato la ricetta soddisfacente.

      Rispondi
  • Davide Ruggiero ha detto:
    22 Marzo 2024 alle 22:41

    4 stars
    Ho preparato questa ricetta per una cena speciale e ha superato ogni aspettativa.

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      10 Giugno 2024 alle 12:34

      5 stars
      Sono felice che la ricetta abbia superato le tue aspettative per la cena speciale! Grazie per aver condiviso la tua esperienza positiva con noi.

      Rispondi
  • Fiorella ha detto:
    21 Maggio 2024 alle 22:48

    5 stars
    Approvata anche dai più piccoli!

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      1 Giugno 2024 alle 10:19

      5 stars
      Che bello sapere che la minestra di cicoria e calamaretti è stata apprezzata anche dai più piccoli, Fiorella! È sempre una gioia quando una ricetta riesce a soddisfare tutti i commensali. Se hai altri feedback o desideri condividere altre esperienze culinarie, siamo qui! Continua a seguirci per altre deliziose ricette che piaceranno a tutta la famiglia!

      Rispondi
4.80 from 5 votes

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Punteggio Ricetta




Idee e novità nella tua email

Digital Food, il libro di Anna Bruno, direttore di VerdeGusto.it

Digital Food, il libro di Anna Bruno

Potrebbe interessarti anche

Fettucce alla marinara, un delizioso assaggio di cucina marchigiana

24 Marzo 2023
Spaghetti alla buttera

Spaghetti alla buttera

9 Giugno 2023
Bavette agli asparagi selvatici -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto

Pasta con asparagi selvatici

9 Maggio 2024
Vermicelli al sugo di cernia

Vermicelli al sugo di cernia

21 Marzo 2021

VerdeGusto è un’esperienza di viaggio culinario che racconta il territorio attraverso il cibo, i luoghi e le persone. Propone ricette autentiche, seleziona sapori da scoprire e guida chi ama la gastronomia vera.


Direttore responsabile Anna Bruno

Corporate

  • Chi Siamo
  • Redazione
  • Disclaimer & Privacy
  • Contatti & Pubblicità
  • Iscriviti alla Newsletter
  • Food travel experience

Rimani in contatto

  • Feed RSS
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram
  • Google News

Network Magazine

  • FullTravel, magazine di viaggi
  • FullSong, magazine di spettacoli e TV
  • FullPress, tecnologie e business
  • VerdeGusto, food travel experience
  • GoBasilicata Experience
  • FullTel.it, negozio online
  • Enotria DMC, esperienze enogastronomiche e turismo del gusto in Basilicata e Sud Italia
Oltre 100.000 follower seguono ogni giorno Anna Bruno e FullTravel per consigli su viaggi e food. Su VerdeGusto trovi anche idee, ricette e novità dal mondo del gusto. Seguici su Facebook, Instagram, YouTube, TikTok
VerdeGusto™ è un supplemento di FullTravel®, testata registrata al Tribunale di Potenza n. 371 del 27/11/2007 | ROC 38090 | ©VerdeGusto™ è un marchio FullPress™ Agency S.r.l. - P.Iva e Cod.Fisc. 01334450762 | Il materiale del sito è coperto da copyright. Tutti i diritti sono riservatii
adbanner
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?

  • Italian
  • English

Vota questa ricetta

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Recipe Ratings without Comment

Something went wrong. Please try again.