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VerdeGusto > Ricette > Dolci > Buche de Noel, dolce di Natale in Francia

Buche de Noel, dolce di Natale in Francia

La bouche de Noel (tronco di Natale) è un dolce natalizio tipico della cucina francese, del quale esistono numerose versioni. La base del dolce è sempre la stessa, ossia un ”tronco” di pan di Spagna farcito con crema al burro. Ciò che varia è il gusto della farcitura, che può essere al cioccolato, al caffè o alle nocciole e la decorazione, che lascia spazio alla fantasia.


VerdeGusto
Di VerdeGusto
Pubblicato il: 16 Novembre 2020
Dolci di Natale
6 commenti
Ultimo Aggiornamento: 1 Giugno 2024
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2 min di lettura
Bûche de Noël ©Mathieu-MD-WIKIMEDIA
Portate Portata: Dolci | Ingredienti Ingredienti: con burro , con uova | Cotture Cotture: Cottura al forno | Cucina Cucina: Cucina internazionale | Difficolta Difficoltà: Media | Menu Menu: di Natale | Dolci di Natale
Ricette con burro, con uova
Biscotti di Prato
Biscotti di Prato o cantucci
Makowiec © Alina Zienowicz (WIKIMEDIA)
Makowiec, dolce tipico della Polonia
Ravioli di verdure con salsa al caprino - Foto VGAI
Ravioli di verdure con salsa al caprino: ricetta tradizionale laziale
Frittata di peperoni -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
Frittata di peperoni
Olive all'ascolana
Olive all’ascolana

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Buche de Noel significa letteralmente “ceppo di Natale” e deve la sua origine a riti pagani della celebrazione del solstizio d’inverno: si usava infatti avere un ciocco di legno che ardeva lentamente nel camino per almeno 3 giorni, meglio ancora se arrivava all’inizio del nuovo anno o all’Epifania.

Così come il ceppo riscaldava la famiglia riunita per la veglia natalizia, la bûche de Noël, anche senza camino, sprigionerà un piacevole calore.

Bûche de Noël ©Mathieu-MD-WIKIMEDIA

Buche de Noel

La bouche de Noel (tronco di Natale) è un dolce natalizio tipico della gastronomia francese, del quale esistono numerose versioni. La base del dolce è sempre la stessa, ossia un ''tronco'' di pan di Spagna farcito con crema al burro.
voti: 4.86 (7)
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Tempo totale: 50 minuti minuti
Portata: dolci
Cucina: Cucina internazionale
Keyword: Dolci di Natale
Servings: 8 persone

Equipment

  • Ciotole per mescolare
  • Spatola in silicone
  • Sbattitore
  • Teglia da forno
  • Carta da forno
  • Pellicola trasparente (per arrotolare il biscuit)
  • Cucchiaio
  • Spargizucchero (per il cacao o zucchero a velo)
  • Coltello affilato (per rifinire le estremità)
  • Sac à poche (se si decora con panna, crema o ganache)

Ingredienti

  • 400 gr Burro per crema al burro
  • 50 gr Cacao In Polvere

Per Il Pan Di Spagna

  • 8 tuorli Uova
  • 1 pizzico Sale
  • 100 gr Zucchero
  • 1/2 Limone (scorza Grattugiata
  • 5 albumi Uova
  • 100 gr Farina
  • 20 gr Fecola Di Patate

Per La Guarnizione

  • Foglioline Di Pasta Di Mandorle
  • Funghetti Di Meringa

Istruzioni

  • Preparate un Pan di Spagna per rotoli farciti e una crema al burro seguendo le indicazioni riportate nelle corrispondenti ricette, quindi incorporate alla crema il cacao in polvere.
  • Spalmate sul pan di Spagna metà della crema, poi arrotolatelo.
  • Mettete il resto della crema in una tasca da pasticciere con bocchetta a stella (n. 4) e formate sulla superficie del tronchetto tanti cordoni paralleli, nel senso della lunghezza, in modo da ricoprirlo completamente.
  • Sostituite la bocchetta a stella con una liscia e piccola e fate alcuni decori con la crema avanzata.
  • Completate la guarnizione con le foglie di pasta di mandorle e i funghetti di meringa, oppure decorate il dolce in altro modo, secondo quanto vi suggerisce la vostra fantasia.
    Bûche de Noël ©Mathieu-MD-WIKIMEDIA

Note

Il consiglio per la buona riuscita del dolce, è di avere molta delicatezza nel maneggiare gli ingredienti e usare burro di ottima qualità.
TAG:Dolci di Natale
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6 commenti
  • Simone Giuliani ha detto:
    3 Agosto 2023 alle 22:22

    5 stars
    Una ricetta così deliziosa e avvolgente

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      10 Giugno 2024 alle 13:22

      5 stars
      Grazie mille per il tuo commento!

      Rispondi
  • Federica Orlando ha detto:
    11 Dicembre 2023 alle 07:08

    4 stars
    La semplicità di questa ricetta la rende ancora più sorprendente

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      10 Giugno 2024 alle 13:22

      5 stars
      Grazie per il tuo commento! Siamo felici che tu abbia apprezzato la semplicità di questa ricetta.

      Rispondi
  • Edita ha detto:
    17 Maggio 2024 alle 13:56

    5 stars
    Ho fatto questa ricetta e devo dire che mi è uscita davvero buona

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      1 Giugno 2024 alle 11:12

      5 stars
      Sono davvero felice di sentire che la tua Buche de Noel è venuta davvero buona, Dita! È un dolce tradizionale francese perfetto per celebrare il Natale in modo delizioso.

      Rispondi
4.86 from 7 votes (1 rating without comment)

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