VerdeGustoVerdeGustoVerdeGusto
Notifica
Ridimensionatore di fontAa
  • Luoghi di gusto
    • Ristoranti
      • Ristoranti a Milano
      • Ristoranti a Roma
      • Ristoranti a Bologna
    • Pizzerie
      • Pizzerie a Milano
      • Pizzerie a Napoli
      • Pizzerie a Firenze
      • Asporto e Delivery
    • Cantine
    • Enoteche
  • Dove mangiare e bere
    • Milano
    • Roma
    • Napoli
    • Firenze
    • Bologna
    • Veneto
    • Piemonte
    • Alto Adige
  • Esperienze di Gusto
    • Itinerari del gusto
    • Ricette Creative
    • Curiosità gastronomiche
    • Street Food
    • Prodotti Tipici
    • FoodNews
    • Alimentazione & Benessere
    • Eventi
  • Storie Verdegusto
  • Ricette
  • Prodotti Tipici
  • Guida all’acquisto
    • I Migliori prodotti
    • Guida agli alimenti: proprietà e benefici
    • Sapere e Sapori
    • Come fare
Cerca
Direttore responsabile Anna Bruno
Leggi: Minestra di cicoria e calamaretti
Condividi
VerdeGustoVerdeGusto
Ridimensionatore di fontAa
  • Alimentazione & Benessere
  • Luoghi di gusto
  • Curiosità gastronomiche
  • Itinerari del gusto
  • Prodotti Tipici
  • Ricette Creative
  • Sapere e Sapori
  • Street Food
  • Guida all’acquisto in cucina
  • Come fare
  • Storie
  • Eventi
  • FoodNews
Cerca
  • Luoghi di gusto
    • Ristoranti
    • Pizzerie
    • Cantine
    • Enoteche
  • Dove mangiare e bere
    • Milano
    • Roma
    • Napoli
    • Firenze
    • Bologna
    • Veneto
    • Piemonte
    • Alto Adige
  • Esperienze di Gusto
    • Itinerari del gusto
    • Ricette Creative
    • Curiosità gastronomiche
    • Street Food
    • Prodotti Tipici
    • FoodNews
    • Alimentazione & Benessere
    • Eventi
  • Storie Verdegusto
  • Ricette
  • Prodotti Tipici
  • Guida all’acquisto
    • I Migliori prodotti
    • Guida agli alimenti: proprietà e benefici
    • Sapere e Sapori
    • Come fare
Oltre 100.000 follower seguono ogni giorno Anna Bruno e FullTravel per consigli su viaggi e food. Su VerdeGusto trovi anche idee, ricette e novità dal mondo del gusto. Seguici su Facebook, Instagram, YouTube, TikTok
VerdeGusto™ è un supplemento di FullTravel®, testata registrata al Tribunale di Potenza n. 371 del 27/11/2007 | ROC 38090 | ©VerdeGusto™ è un marchio FullPress™ Agency S.r.l. - P.Iva e Cod.Fisc. 01334450762 | Il materiale del sito è coperto da copyright. Tutti i diritti sono riservati
VerdeGusto > Ricette > Piatto unico > Minestra di cicoria e calamaretti

Minestra di cicoria e calamaretti

Una gustosa ricetta proveniente dalla cucina abruzzese con sapori misti tra mare e terra. Così nasce la “minestra alla cicoria e calamaretti”, un primo piatto di sostanza e di gusto, molto semplice da realizzare.


VerdeGusto
Di VerdeGusto
Pubblicato il: 21 Marzo 2021
Primi piatti di pesce Ricette in 30 minuti
6 commenti
Ultimo Aggiornamento: 1 Giugno 2024
Condividi
2 min di lettura
Minestra di cicoria con calamaretti
Portate Portata: Piatto unico | Ingredienti Ingredienti: con verdure , pesce | Cotture Cotture: Cottura tradizionale | Cucina Cucina: Cucina abruzzese , Cucina italiana | Difficolta Difficoltà: Facile | Menu Menu: di primavera , estivo | Primi piatti di pesce , Ricette in 30 minuti
Ricette con verdure, pesce
Tagliatelle alla barbabietola con salsa ai porri
Tagliatelle alle barbabietole e porri
Pasticcio di patate, fagioli e verza - mbrugliatella -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
Pasticcio di patate, fagioli e verza: “mbrugliatella”
Crespelle di radicchio trevigiano - Foto di Alessandro Piccoli
Crespelle al radicchio trevigiano
Crocchette al salmone
Crocchette di salmone fresco
Zuppa al farro, patate e asparagi
Zuppa di asparagi, patate e farro

CONDIVIDI
Vai alla ricetta Stampa ricetta

Una gustosa ricetta proveniente dalla cucina abruzzese con sapori misti tra mare e terra. Così nasce la “minestra di cicoria e calamaretti“, un primo piatto di sostanza e di gusto, molto semplice da realizzare. In pochi passaggi potete portare in tavola un piatto a base di verdure e di pesce.

Minestra di cicoria con calamaretti

Minestra di cicoria e calamaretti

Una gustosa ricetta proveniente dalla cucina abruzzese con sapori misti tra mare e terra. Così nasce la "minestra alla cicoria e calamaretti", un primo piatto di sostanza e di gusto, molto semplice da realizzare.
voti: 4.80 (5)
Stampa ricetta Vota la ricetta
Preparazione: 20 minuti minuti
Cottura: 10 minuti minuti
Tempo totale: 30 minuti minuti
Portata: Primi piatti
Cucina: cucina abruzzese
Keyword: primi piatti di pesce, primi piatti veloci
Servings: 4 persone

Ingredienti

  • 400 gr Cicoria
  • 1,2 litri Brodo vegetale
  • 2 nr Uova
  • 2 cucchiai Formaggio Pecorino grattugiato
  • 300 gr Calamaretti
  • 1 cucchiaio Olio di Oliva extra vergine
  • 1 nr scalogno
  • qb Sale
  • qb Pepe

Istruzioni

  • Portate ad ebollizione il brodo in una pentola.
  • Mondate e lavate la cicoria, Fatela cuocere in una pentola con poca acqua. Poi scolatela e tagliatella a strisce.
  • Togliete la cartilagine trasparente dai calamaretti. Svuotateli ed eliminate il becco. Poi, sciacquateli e lasciateli sgocciolare.
  • Sbattete le uova in una terrina con il formaggio pecorino e un po' di sale.
  • Togliete dal fuoco il brodo e unite le uova e la cicoria, mescolando fino a quando le uova si riapprendono.
  • Sbucciate lo scalogno. Mettetelo in una padella con l'olio e i calamaretti lasciandoli insaporire a fuoco medio per circa due minuti. Poi salate e pepate.
  • Versate la minestra in ogni singolo piatto e riponete sopra i calamaretti con lo scalogno. Servite.
    Minestra di cicoria con calamaretti

Note

  • Si consiglia di accompagnare la minestra con un pezzo di pane fatto in casa. 
  • Per gli appassionati del piccante, potete unire ai calamaretti un po' di peperoncino tritato.
TAG:Primi piatti di pesceRicette in 30 minuti
Condividi questo articolo
Facebook Email Print
Condividi
Articolo Precedente Maccheroni con uova e acciughe Maccheroni con uova e acciughe
Articolo Successivo Pasta bocche di leone alla partenopea con ortaggi misti Pasta bocche di leone alla partenopea con ortaggi misti
6 commenti
  • Martina Esposito ha detto:
    14 Agosto 2023 alle 02:29

    5 stars
    Un’ottima soluzione per un pasto completo e gustoso

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      10 Giugno 2024 alle 12:35

      5 stars
      Grazie per il tuo commento positivo! Siamo felici che tu abbia trovato la ricetta soddisfacente.

      Rispondi
  • Davide Ruggiero ha detto:
    22 Marzo 2024 alle 22:41

    4 stars
    Ho preparato questa ricetta per una cena speciale e ha superato ogni aspettativa.

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      10 Giugno 2024 alle 12:34

      5 stars
      Sono felice che la ricetta abbia superato le tue aspettative per la cena speciale! Grazie per aver condiviso la tua esperienza positiva con noi.

      Rispondi
  • Fiorella ha detto:
    21 Maggio 2024 alle 22:48

    5 stars
    Approvata anche dai più piccoli!

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      1 Giugno 2024 alle 10:19

      5 stars
      Che bello sapere che la minestra di cicoria e calamaretti è stata apprezzata anche dai più piccoli, Fiorella! È sempre una gioia quando una ricetta riesce a soddisfare tutti i commensali. Se hai altri feedback o desideri condividere altre esperienze culinarie, siamo qui! Continua a seguirci per altre deliziose ricette che piaceranno a tutta la famiglia!

      Rispondi
4.80 from 5 votes

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Punteggio Ricetta




Idee e novità nella tua email

Digital Food, il libro di Anna Bruno, direttore di VerdeGusto.it

Digital Food, il libro di Anna Bruno

Potrebbe interessarti anche

Bavette ai frutti di mare -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto

Bavette ai frutti di mare, allo scoglio

27 Marzo 2020
Broccoli con arringhe e noci

Broccoli con aringhe e noci

28 Novembre 2021
Crocchette di formaggio DOP

Crocchette di formaggio DOP

29 Dicembre 2021
Vermicelli al sugo di cernia

Vermicelli al sugo di cernia

21 Marzo 2021

VerdeGusto è un’esperienza di viaggio culinario che racconta il territorio attraverso il cibo, i luoghi e le persone. Propone ricette autentiche, seleziona sapori da scoprire e guida chi ama la gastronomia vera.


Direttore responsabile Anna Bruno

Corporate

  • Chi Siamo
  • Redazione
  • Disclaimer & Privacy
  • Contatti & Pubblicità
  • Iscriviti alla Newsletter
  • Food travel experience

Rimani in contatto

  • Feed RSS
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram
  • Google News

Network Magazine

  • FullTravel, magazine di viaggi
  • FullSong, magazine di spettacoli e TV
  • FullPress, tecnologie e business
  • VerdeGusto, food travel experience
  • GoBasilicata Experience
  • FullTel.it, negozio online
  • Enotria DMC, esperienze enogastronomiche e turismo del gusto in Basilicata e Sud Italia
Oltre 100.000 follower seguono ogni giorno Anna Bruno e FullTravel per consigli su viaggi e food. Su VerdeGusto trovi anche idee, ricette e novità dal mondo del gusto. Seguici su Facebook, Instagram, YouTube, TikTok
VerdeGusto™ è un supplemento di FullTravel®, testata registrata al Tribunale di Potenza n. 371 del 27/11/2007 | ROC 38090 | ©VerdeGusto™ è un marchio FullPress™ Agency S.r.l. - P.Iva e Cod.Fisc. 01334450762 | Il materiale del sito è coperto da copyright. Tutti i diritti sono riservatii
adbanner
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?

  • Italian
  • English

Vota questa ricetta

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Recipe Ratings without Comment

Something went wrong. Please try again.