VerdeGustoVerdeGustoVerdeGusto
Notifica
Ridimensionatore di fontAa
  • Luoghi di gusto
    • Ristoranti
      • Ristoranti a Milano
      • Ristoranti a Roma
      • Ristoranti a Bologna
    • Pizzerie
      • Pizzerie a Milano
      • Pizzerie a Napoli
      • Pizzerie a Firenze
      • Asporto e Delivery
    • Cantine
    • Enoteche
  • Dove mangiare e bere
    • Milano
    • Roma
    • Napoli
    • Firenze
    • Bologna
    • Veneto
    • Piemonte
    • Alto Adige
  • Esperienze di Gusto
    • Itinerari del gusto
    • Ricette Creative
    • Curiosità gastronomiche
    • Street Food
    • Prodotti Tipici
    • FoodNews
    • Alimentazione & Benessere
    • Eventi
  • Storie Verdegusto
  • Ricette
  • Prodotti Tipici
  • Guida all’acquisto
    • I Migliori prodotti
    • Guida agli alimenti: proprietà e benefici
    • Sapere e Sapori
    • Come fare
Cerca
Direttore responsabile Anna Bruno
Leggi: Spaghetti alla chitarra con ortiche
Condividi
VerdeGustoVerdeGusto
Ridimensionatore di fontAa
  • Alimentazione & Benessere
  • Luoghi di gusto
  • Curiosità gastronomiche
  • Itinerari del gusto
  • Prodotti Tipici
  • Ricette Creative
  • Sapere e Sapori
  • Street Food
  • Guida all’acquisto in cucina
  • Come fare
  • Storie
  • Eventi
  • FoodNews
Cerca
  • Luoghi di gusto
    • Ristoranti
    • Pizzerie
    • Cantine
    • Enoteche
  • Dove mangiare e bere
    • Milano
    • Roma
    • Napoli
    • Firenze
    • Bologna
    • Veneto
    • Piemonte
    • Alto Adige
  • Esperienze di Gusto
    • Itinerari del gusto
    • Ricette Creative
    • Curiosità gastronomiche
    • Street Food
    • Prodotti Tipici
    • FoodNews
    • Alimentazione & Benessere
    • Eventi
  • Storie Verdegusto
  • Ricette
  • Prodotti Tipici
  • Guida all’acquisto
    • I Migliori prodotti
    • Guida agli alimenti: proprietà e benefici
    • Sapere e Sapori
    • Come fare
Oltre 100.000 follower seguono ogni giorno Anna Bruno e FullTravel per consigli su viaggi e food. Su VerdeGusto trovi anche idee, ricette e novità dal mondo del gusto. Seguici su Facebook, Instagram, YouTube, TikTok
VerdeGusto™ è un supplemento di FullTravel®, testata registrata al Tribunale di Potenza n. 371 del 27/11/2007 | ROC 38090 | ©VerdeGusto™ è un marchio FullPress™ Agency S.r.l. - P.Iva e Cod.Fisc. 01334450762 | Il materiale del sito è coperto da copyright. Tutti i diritti sono riservati
VerdeGusto > Ricette > Primi Piatti > Spaghetti alla chitarra con ortiche

Spaghetti alla chitarra con ortiche

La preparazione degli spaghetti alla chitarra con ortiche è di media difficoltà e presuppone lo strumento a fili per fare gli spaghetti alla chitarra in casa.


VerdeGusto
Di VerdeGusto
Pubblicato il: 28 Marzo 2021
Primi piatti sfiziosi
4 commenti
Ultimo Aggiornamento: 5 Maggio 2025
Condividi
2 min di lettura
Spaghetti alla chitarra con ortiche
Portate Portata: Primi Piatti | Ingredienti Ingredienti: con farina di grano , con le erbe , con pasta , con pomodori | Cotture Cotture: Cottura tradizionale | Cucina Cucina: Cucina abruzzese , Cucina italiana | Difficolta Difficoltà: Media | Menu Menu: tutto l'anno | Primi piatti sfiziosi
Ricette con farina di grano, con le erbe, con pasta, con pomodori
Orecchiette
Orecchiette con cime di rapa
Cuzzupa calabrese dette anche sgute o nacatole
Cuzzupa calabrese di Pasqua, sgute con lievito di birra
Muffin integrali alla banana e ai mirtilli - Foto VGAI2
Muffin integrali alla banana e ai mirtilli
Peperoni con uova alla pugliese
Ravioli di verdure con salsa al caprino - Foto VGAI
Ravioli di verdure con salsa al caprino: ricetta tradizionale laziale

CONDIVIDI
Vai alla ricetta Stampa ricetta

Un primo piatto che arriva dalla tradizione della cucina abruzzese: spaghetti alla chitarra, detti anche maccheroni, con ortiche. La preparazione degli spaghetti alla chitarra con ortiche è di media difficoltà e presuppone lo strumento a fili per fare gli spaghetti alla chitarra in casa. Potete sostituire la pasta fatta in casa con quella commerciale di buona qualità. Tra gli ingredienti, a parte l’ortica anche la polpa di pomodoro e la pancetta tesa.

Spaghetti alla chitarra con ortiche

Spaghetti alla chitarra con ortiche

Un primo piatto che arriva dalla tradizione della cucina abruzzese: spaghetti alla chitarra, detti anche maccheroni, con ortiche.
voti: 4.75 (4)
Stampa ricetta Vota la ricetta
Preparazione: 35 minuti minuti
Cottura: 30 minuti minuti
Riposo: 15 minuti minuti
Tempo totale: 1 ora ora 20 minuti minuti
Portata: Primi piatti
Cucina: cucina abruzzese
Keyword: primi piatti sfiziosi
Servings: 4 persone

Equipment

  • Strumento per spaghetti alla chitarra

Ingredienti

  • 400 gr Farina di semola di grano duro
  • 4 nr Uova
  • 300 gr Ottiche
  • 300 gr Polpa di pomodoro
  • 50 gr Pancetta tesa
  • 1/2 nr Cipolla
  • 2 cucchiai Olio di Oliva
  • 1 nr Peperoncino
  • qb Sale

Istruzioni

  • Versate la semola a fontana sulla spianatoia.
  • Al centro sgusciate le uova, impastate fino ad ottenere una pasta elastica e lasciate riposare per circa 15 minuti l'impasto ottenuto coperto da un canovaccio.
    farina con uovo
  • Stendete con un matterello la sfoglia di circa due millimetri di spessore.
  • Tagliatela a rettangoli e ponetela sullo strumento per gli spaghetti alla chitarra per ottenere i caratteristici maccheroni abruzzesi.
    Spaghetti alla chitarra, strumento
  • Mondate le ortiche, lavatele e tagliatele in modo grossolano.
  • Intanto in una casseruola fate imbiondire la cipolla tagliata a fette con la pancetta tagliata a listarelle nell'olio.
  • Unite la polpa di pomodoro e il peperoncino (a scelta) sbriciolato. Aggiungete un pizzico di sale e fate cuocere per circa 10 minuti.
  • Poi aggiungete le ortiche e aggiungete un po' di acqua. Lasciate cuocere per altri 5 minuti circa.
  • Cuocete la pasta in una pentola con acqua portata in ebollizione e salata. Scolate e aggiungetela al sugo per farla insaporire per circa un minuto. Servitela calda.
    Spaghetti alla chitarra con ortiche
TAG:Primi piatti sfiziosi
Condividi questo articolo
Facebook Email Print
Condividi
Articolo Precedente Tagliatelle con salsiccia al cartoccio Tagliatelle con salsiccia al cartoccio
Articolo Successivo Fusilli con sugo alla salsiccia Fusilli con sugo alla salsiccia
4 commenti
  • Riccardo Orlando ha detto:
    28 Ottobre 2023 alle 06:14

    4 stars
    Una vera e propria esplosione di gusto

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      10 Giugno 2024 alle 12:47

      5 stars
      Grazie per il tuo commento entusiasta!

      Rispondi
  • Giulia De Luca ha detto:
    10 Febbraio 2024 alle 21:38

    5 stars
    Mi sono trovata molto bene nel preparare questa ricetta

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      10 Giugno 2024 alle 12:47

      5 stars
      Sono contenta che tu ti sia trovata bene nel preparare la ricetta!

      Rispondi
4.75 from 4 votes

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Punteggio Ricetta




Idee e novità nella tua email

Digital Food, il libro di Anna Bruno, direttore di VerdeGusto.it

Digital Food, il libro di Anna Bruno

Potrebbe interessarti anche

Risotto agli asparagi selvatici

Risotto con asparagi selvatici

19 Marzo 2021
Maccheroni alla Rossini - Foto Antonietta Vitali

Maccheroni alla Rossini di Acqualagna

6 Ottobre 2020
Risotto ai funghi porcini -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto

Risotto ai funghi porcini freschi

2 Maggio 2020
Risi e bisi

Risi e bisi alla veneta

27 Marzo 2021

VerdeGusto è un’esperienza di viaggio culinario che racconta il territorio attraverso il cibo, i luoghi e le persone. Propone ricette autentiche, seleziona sapori da scoprire e guida chi ama la gastronomia vera.


Direttore responsabile Anna Bruno

Corporate

  • Chi Siamo
  • Redazione
  • Disclaimer & Privacy
  • Contatti & Pubblicità
  • Iscriviti alla Newsletter
  • Food travel experience

Rimani in contatto

  • Feed RSS
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram
  • Google News

Network Magazine

  • FullTravel, magazine di viaggi
  • FullSong, magazine di spettacoli e TV
  • FullPress, tecnologie e business
  • VerdeGusto, food travel experience
  • GoBasilicata Experience
  • FullTel.it, negozio online
  • Enotria DMC, esperienze enogastronomiche e turismo del gusto in Basilicata e Sud Italia
Oltre 100.000 follower seguono ogni giorno Anna Bruno e FullTravel per consigli su viaggi e food. Su VerdeGusto trovi anche idee, ricette e novità dal mondo del gusto. Seguici su Facebook, Instagram, YouTube, TikTok
VerdeGusto™ è un supplemento di FullTravel®, testata registrata al Tribunale di Potenza n. 371 del 27/11/2007 | ROC 38090 | ©VerdeGusto™ è un marchio FullPress™ Agency S.r.l. - P.Iva e Cod.Fisc. 01334450762 | Il materiale del sito è coperto da copyright. Tutti i diritti sono riservatii
adbanner
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?

  • Italian
  • German
  • English

Vota questa ricetta

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Recipe Ratings without Comment

Something went wrong. Please try again.