Flan de Calabaza, dolce di Cuba

Direttamente da Cuba, la cui cucina è un vero e proprio mix di colori e sapori provenienti dalle tradizioni spagnole, caraibiche e africane, arriva il gustoso Flan de Calabaza, a base di zucca. 

Flan de Calabaza (PXHERE)
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In generale, il flan è un piatto molto popolare nella cucina cubana, ma ha radici molto antiche: le prime ricette arriverebbero dall’antica Roma, dove venivano preparati per via della grande quantità di uova locali.

La ricetta del flan prevede inevitabilmente molte varianti, a seconda della tradizione di ogni famiglia cubana o della regione in cui ci si trova: l’importante, anche a Natale, è servirlo con un bicchierino di rum per portare un pizzico di alma cubana in tavola!

Flan de Calabaza (PXHERE)

Flan de Calabaza, dolce di Cuba

La ricetta è di Wilfredo Torres, cook su Gnammo da 2 mesi e che ha già all’attivo numerose cene in cui porta il sapore cubano sulle tavole milanesi.
Portata Dolce
Cucina Cubana

Ingredienti
  

  • 500 g polpa di zucca
  • 250 g zucchero
  • 600 ml latte fresco
  • 4 nr uova
  • qualche goccia estratto naturale di vaniglia

Istruzioni
 

  • Tagliare la zucca a fette di circa 2 cm e cuocerla a vapore (7-10 minuti in pentola normale).
  • Mettere tre cucchiai di zucchero in un pentolino e farlo caramellare.
  • Versare il caramello in uno stampo rettangolare foderato con carta da forno e distribuirlo sul fondo dello stampo.
  • Mettere la zucca cotta in una terrina con lo zucchero rimasto.
  • Aggiungere un po’ di latte e frullare con il frullatore a immersione, ottenendo una purea uniforme.
  • Aggiungere il resto del latte, le uova e la vaniglia e frullare ancora.
  • Versare il composto nello stampo e cuocere in forno, a bagnomaria a 200°C per 45 minuti.
  • Lasciare raffreddare, quindi tenere in frigorifero per almeno due ore.
  • Rovesciare il budino su un piatto rettangolare ed eliminare la carta.
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