In generale, il flan è un piatto molto popolare nella cucina cubana, ma ha radici molto antiche: le prime ricette arriverebbero dall’antica Roma, dove venivano preparati per via della grande quantità di uova locali.
La ricetta del flan prevede inevitabilmente molte varianti, a seconda della tradizione di ogni famiglia cubana o della regione in cui ci si trova: l’importante, anche a Natale, è servirlo con un bicchierino di rum per portare un pizzico di alma cubana in tavola!
Ingredienti
- 500 g polpa di zucca
- 250 g zucchero
- 600 ml latte fresco
- 4 nr uova
- qualche goccia estratto naturale di vaniglia
Istruzioni
- Tagliare la zucca a fette di circa 2 cm e cuocerla a vapore (7-10 minuti in pentola normale).
- Mettere tre cucchiai di zucchero in un pentolino e farlo caramellare.
- Versare il caramello in uno stampo rettangolare foderato con carta da forno e distribuirlo sul fondo dello stampo.
- Mettere la zucca cotta in una terrina con lo zucchero rimasto.
- Aggiungere un po’ di latte e frullare con il frullatore a immersione, ottenendo una purea uniforme.
- Aggiungere il resto del latte, le uova e la vaniglia e frullare ancora.
- Versare il composto nello stampo e cuocere in forno, a bagnomaria a 200°C per 45 minuti.
- Lasciare raffreddare, quindi tenere in frigorifero per almeno due ore.
- Rovesciare il budino su un piatto rettangolare ed eliminare la carta.
Ho apprezzato moltissimo questo dolce
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Dolce perfetto in ogni occasione.
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