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VerdeGusto > Ricette > Primi Piatti > Fusilli con salame e ricotta alla irpina

Fusilli con salame e ricotta alla irpina

I fusilli con salame e ricotta alla irpina si collocano tra i primi piatti invernali anche se nulla esclude che possono essere proposti durante tutto l’anno.


VerdeGusto
Di VerdeGusto
Pubblicato il: 29 Marzo 2021
6 commenti
Ultimo Aggiornamento: 1 Giugno 2024
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2 min di lettura
Fusilli con salame e ricotta alla irpina
Portate Portata: Primi Piatti | Ingredienti Ingredienti: carne , con pasta , con ricotta , con salumi | Cotture Cotture: Cottura tradizionale | Cucina Cucina: Cucina campana , Cucina italiana | Difficolta Difficoltà: Media | Menu Menu: invernale , tutto l'anno |
Ricette carne, con pasta, con ricotta, con salumi
Spaghetti con colatura di alici
Spaghetti con colatura di alici di Cetara
Peperoni ripieni di spaghetti e olive
Peperoni ripieni di spaghetti e olive
Bavette agli asparagi selvatici -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
Pasta con asparagi selvatici
Olive all'ascolana
Olive all’ascolana
Bavette ai frutti di mare -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
Bavette ai frutti di mare, allo scoglio

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Un primo piatto consistente arriva dalla cucina campana, in particolare da quella irpina che sposa molto il concetto di “terra” e “carne”. I fusilli con salame e ricotta alla irpina si collocano tra i primi piatti invernali anche se nulla esclude che possono essere proposti durante tutto l’anno. Tra i principali ingredienti a parte la pasta a mo’ di fusilli (come si può vedere in foto) c’è un misto tra pancetta, salame (a scelta piccante o docile)  e ricotta, arricchiti con un po’ di peperoncino (a scelta).

Fusilli con salame e ricotta alla irpina

Fusilli con salame e ricotta alla irpina

I fusilli con salame e ricotta alla irpina si collocano tra i primi piatti invernali anche se nulla esclude che possono essere proposti durante tutto l'anno.
voti: 5 (6)
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Preparazione: 15 minuti minuti
Cottura: 1 ora ora 15 minuti minuti
Tempo totale: 1 ora ora 30 minuti minuti
Portata: Primi piatti
Cucina: Cucina campana
Keyword: primi piatti sfiziosi
Servings: 4 persone

Ingredienti

  • 350 gr Pasta fusilli
  • 1 nr Cipolla
  • 1 costola Sedano
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 nr Carota
  • 100 gr Pancetta
  • 100 gr Salame piccante
  • 250 gr Polpa di carne agnello o capretto
  • 100 gr Ricotta
  • 5 cucchiai Olio di Oliva
  • 2 dl Vino bianco
  • 3 cucchiai Pomodoro concentrato
  • qb Peperoncino piccante tritato
  • qb Sale

Istruzioni

  • Sbucciate la cipolla e l'aglio. Raschiate e lavate il sedano e la carota.
  • Tritate gli ortaggi con pancetta e salame.
  • In un tegame fate rosolare il trito ottenuto con la carne, bagnando con il vino che lasciate evaporare.
  • Aggiungete al soffritto la ricotta e il peperoncino piccante. Salate e mescolate.
  • Dopo qualche minuto aggiungete il concentrate di pomodoro diluito in un po' di acqua calda.
  • Coperchiate e lasciate cuocere per circa un'ora a fiamma bassa aggiungendo un po' di acqua se necessario.
  • Mettete su la pentola con abbondante acqua salata e, al momento dell'ebollizione, calate la pasta.
  • A cottura ultimata, scolate la pasta e poi versatela in una zuppiera. Condite con il sugo e servite.
    Fusilli con salame e ricotta alla irpina

Note

Potete eliminare la ricotta e utilizzare due spicchi d'aglio al posto della cipolla.
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6 commenti
  • Tommaso Sanna ha detto:
    23 Novembre 2023 alle 10:17

    5 stars
    Una ricetta così gustosa e semplice da preparare

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      6 Giugno 2024 alle 13:12

      5 stars
      Grazie per il tuo commento positivo! Sono contenta che tu abbia apprezzato la ricetta. Se hai domande su ingredienti o procedimenti, non esitare a chiedere.

      Rispondi
  • Orietta ha detto:
    11 Maggio 2024 alle 13:18

    5 stars
    Una vera bontà

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      6 Giugno 2024 alle 13:12

      5 stars
      Grazie mille per il tuo commento positivo!

      Rispondi
  • Alessandro Ferrari ha detto:
    14 Maggio 2024 alle 16:47

    5 stars
    Un piatto che ha reso la mia giornata un po’ più speciale

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      3 Giugno 2024 alle 16:18

      5 stars
      Siamo felici di sapere che il piatto che hai preparato ha reso la tua giornata un po’ più speciale! La cucina ha il potere di portare gioia e conforto, e siamo felici che tu abbia avuto un’esperienza positiva. Continua a sperimentare in cucina e a deliziarti con piatti speciali! Grazie per aver condiviso la tua esperienza con noi.

      Rispondi
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