Un piatto decisamente estivo ma gustoso proveniente dalla tradizione della cucina sarda: gnocchetti sardi con sugo freddo. Si tratta di un primo piatto con più ingredienti ma la ricetta è di media esecuzione. Tra gli ingredienti non manca il pesce con le acciughe sotto sale e il tonno. La ricetta può essere anche contemplata per un piatto unico.

Servings: 4 persone
Equipment
- Grattugia (per pecorino o altro formaggio)
Ingredienti
- 320 gr Pasta gnocchetti sardi
- 200 gr Tonno sott'olio
- 2 nr Acciughe sotto sale
- 2 nr Uova
- 7 cucchiai Olio di Oliva
- 1 nr Limone
- q.b. Prezzemolo
- 8 foglie Basilico
- 1 spicchio Aglio
- q.b. Salsa Worcester
- 1 nr Pomodoro
- q.b. Sale
Istruzioni
- Portate ad ebollizione abbondante acqua. Salate e aggiungete gli gnocchetti sardi.
- Scolate gli gnocchetti raccogliendo l'acqua e fate raffreddare.
- Nella stessa acqua di cottura della pasta fate cuocere per circa 9 minuti le uova. Fatele poi raffreddare sotto l'acqua e sgusciatele.
- Mondate il prezzemolo e il basilico e poi lavateli.
- Mettete nel frullatore un pezzo di buccia di limone, il prezzemolo, il basilico, le uova sode spezzettate, l'aglio, il succo di limone, una spruzzata di Worcester e l'olio. Frullate fino ad ottenere una salsa liscia.
- Scolate il tonno e spezzettatelo.
- Diliscate le acciughe, lavatele e spezzettatele.
- Versate gli gnocchetti freddi su un piatto di portata, condite con la salsa, con il tonno e le acciughe, decorando il piatto con il pomodoro tagliato a spicchi. Servite.
Grazie a questa ricetta ho scoperto un nuovo piatto preferito
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Non ho mai creduto che una ricetta così semplice potesse avere tanto successo
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Ricetta seguita alla lettera ed è uscito proprio un bel piatto.
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