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VerdeGusto > Ricette > Pizze e focacce > Pizza ripiena o pizza chiena

Pizza ripiena o pizza chiena

La pizza “ripiena” o  “chiena” è una pizza rustica della tradizione pasquale. Veniva preparata il venerdì di Pasqua ma si mangiava soltanto dopo il sabato Santo. Oggi questa specialità si gusta tutto l’anno, specie per le occasioni importanti.


Tiziana Bruno
Di Tiziana Bruno
Pubblicato il: 17 Aprile 2021
Pizze sfiziose
6 commenti
Ultimo Aggiornamento: 1 Giugno 2024
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4 min di lettura
Pizza chiena
Portate Portata: Pizze e focacce | Ingredienti Ingredienti: con farina di grano , con formaggio , con uova | Cotture Cotture: Cottura al forno | Cucina Cucina: Cucina italiana , Cucina lucana | Difficolta Difficoltà: Media | Menu Menu: di Carnevale , di Pasqua | Pizze sfiziose
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Ricetta pizza chiena

Diffusa un po’ ovunque, in Basilicata, la pizza rustica lucana detta “pizza chiena” a Satriano di Lucania, assume però nomi diversi (scarcedda, pitta, cazzola, Cuzzola, Ruccul chin’, …) ed ha diverse varianti: dalla sfoglia esterna in pasta di pane, pasta al vino o semplice pasta sfoglia, al ripieno che propone fettine di uova sode e soppressata a strati nel suo interno, anziché mischiata a tocchetti, oppure l’aggiunta di un po’ di riso lessato per alleggerirlo o ancora ricotta in sostituzione di parte della toma (formaggio vaccino detto anche primo sale).

La toma rimane ingrediente fondamentale della classica pizza chiena, classico della cucina lucana, che si presenta abbastanza alta, lucida e invitante.

Pizza chiena

Pizza ripiena o pizza chiena

Va consumata nel giro di pochi giorni ed è immancabile nel cesto del pic-nic fuori porta del giorno di pasquetta per rinnovare con il suo sapore, la sua consistenza e il suo profumo i ricordi di un’antica tradizione, piacevole da continuare e da tramandare…buona Pasqua!
voti: 5 (6)
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Preparazione: 1 minute minute
Cottura: 45 minuti minuti
Tempo totale: 1 ora ora 1 minute minute
Portata: Pizze e Focacce
Cucina: Cucina lucana
Keyword: Pizze sfiziose
Servings: 8 persone
Author: Tiziana Bruno

Equipment

  • Ciotole per mescolare
  • Spianatoia
  • Mattarello
  • Teglia da forno capiente
  • Carta da forno
  • Coltello affilato
  • Pennello da cucina (per spennellare la superficie con uovo o olio)
  • Cucchiaio

Ingredienti

Ingredienti ripieno

  • 500 gr formaggio duro grattugiato (mix di pecorino e parmigiano)
  • 500 gr toma formaggio fresco senza sale
  • 10 nr uova
  • 1 pizzico pepe se occorre
  • pizzico sale
  • qb prezzemolo

Ingredienti sfoglia

  • 500 gr farina di semola
  • 3 nr uova più 1 uovo per la lucidatura finale
  • 1 cucchiaino bicarbonato
  • 50 gr strutto o burro
  • 1 cucchiaino sale
  • qb acqua o latte
  • 1 pizzico pepe

Istruzioni

  • Procediamo preparando prima il ripieno grattugiando grossolanamente la toma, aggiungiamo ad essa le uova precedentemente sbattute da parte con un pizzico di sale, il formaggio grattugiato, la salsiccia o soppressata tagliata a tocchetti, sale (se occorre), pepe, prezzemolo, quindi mescoliamo amalgamando bene il tutto che risulterà molto sodo.
  • Prepariamo la sfoglia esterna impastando la farina con la sugna o burro, le uova intere, il bicarbonato, il sale, un po’ d’acqua o latte tiepido, tanto quanto basta ad ottenere un impasto omogeneo liscio e morbido.
  • Stendiamo l'impasto in due sfoglie sottili, una più grande dell’altra. A questo punto rivestiamo una teglia alta e larga (la mia ha il diametro di 34 cm) con carta forno bagnata e strizzata per adattarsi meglio alla sua forma, adagiamoci all’interno la sfoglia più grande che abbiamo preparato, lasciandone anche uscire i bordi dalla teglia.
  • Riempiamola con l’impasto di formaggi e uova precedentemente preparato.
  • Copriamolo con la seconda sfoglia di pasta.
  • Sigilliamo bene i bordi all’interno piegandone l’eccesso e contemporaneamente fare delle pieghette casuali per tutto il contorno realizzando così un simpatico motivo decorativo.
  • Punzecchiamo con una forchetta la sfoglia superiore per evitare che si rigonfi o si rompa in cottura.
    Punzecchiatura
  • Infine la spennelliamo con il rosso d’uovo battuto, per lucidarla.
  • Inforniamo il tutto nel forno statico, preriscaldato a temperatura di 180°C e portiamo a cottura in circa 45 minuti.
    Pizza ripiena o pizza chiena

Note

Provate anche la versione con sfoglia esterna in pasta-pane che si può anche acquistare già pronta dal fornaio o reperibile nel reparto panetteria dei grandi supermercati…e se siete fortunati da poter anche cuocere la pizza chiena in forno a legna, gusterete un ottimo pane casareccio farcito!...buon appetito!
TAG:Pizze sfiziose
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6 commenti
  • Roberto Bernardi ha detto:
    18 Giugno 2023 alle 02:54

    5 stars
    Grazie a questa ricetta ho sperimentato sapori nuovi e genuini

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      6 Giugno 2024 alle 15:26

      5 stars
      Sono felice che la ricetta ti abbia permesso di sperimentare nuovi sapori genuini!

      Rispondi
  • Giorgia Martini ha detto:
    10 Maggio 2024 alle 19:12

    5 stars
    Non ho mai assaggiato qualcosa di così buono

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      6 Giugno 2024 alle 15:25

      5 stars
      Siamo felici che tu abbia apprezzato il nostro prodotto! Grazie per il feedback positivo, speriamo che tu possa continuare a gustare le nostre prelibatezze in futuro. Continua a seguirci per altre deliziose novità!

      Rispondi
  • Orietta ha detto:
    31 Maggio 2024 alle 23:35

    5 stars
    Molto saporita anche se non del tutto facile.

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      1 Giugno 2024 alle 18:11

      5 stars
      Grazie per la tua recensione, Orietta! La pizza ripiena o pizza chiena è certamente un piatto ricco di sapore e tradizione. È vero che la preparazione può richiedere un po’ di pratica ma il risultato finale è sempre gratificante. Sono felice che tu l’abbia trovata saporita nonostante la sfida nella preparazione!

      Rispondi
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