I faworki sono dolci di carnevale polacchi molto simili alle chiacchiere che da noi cambiano nome a seconda dell’area di provenienza: fratte, cenci, etc.. Si presentano con diverse varianti: chiacchiere di carnevale al forno, cenci di Viareggio al profumo di arancio, etc. Anche in Polonia i faworki cambiano nome: a sud si chiamano chrustem mentre a Cracovia prendono il nome di chrust.
Esistono diverse ricette e sapori di faworki. Questa ricetta arriva direttamente dalla Polonia, da

Servings: 6 persone
Ingredienti
- 200 gr farina
- 3 nr tuorli
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- 1 cucchiaio aceto
- 3-4 cucchiai panna acida
- 1,5 cubetti strutto
- 1/2 tazza olio
- qb zucchero a velo per spolverare
Istruzioni
- Impastare l'impasto con gli ingredienti indicati.
- Se non si attacca bene, aggiungi la panna acida.
- Una volta che l'impasto è sodo, picchiettarlo più volte con un mattarello, su ogni lato.
- Grazie a questo, arieggeremo l'impasto e creeremo delle bellissime bolle.
- Fare un piccolo taglio ai flaworki e chiuderli a mo' di caramella.
- Sciogliere il grasso e scaldarlo.
- Friggi i faworki in piccoli lotti.
- Mettere da parte su un tovagliolo di carta per drenare il grasso in eccesso.
- Disporre su piatti da portata e cospargere di zucchero a velo.
Video
Note
Ricordatevi di aggiungere sempre all'impasto un cucchiaio di spirito, vodka o aceto, che eviterà che l'impasto assorba i grassi.
Aggiungere un po' di olio allo strutto.
Vale anche la pena scrollarsi di dosso la farina in eccesso dal faworki prima della frittura, perché la farina brucerà nel grasso che dovrà essere sostituito rapidamente.
Non posso che consigliare questa ricetta che ho trovato sublime.
Grazie mille per il tuo commento positivo! Siamo felici che tu abbia apprezzato la ricetta.
Dliziosa ricetta, grazie
Grazie mille! Sono felice che ti sia piaciuta la ricetta.
Ricetta deliziosa!
Grazie mille! Siamo felici che ti sia piaciuta la ricetta.