Biscotti al burro e marmellata: Hanswirt Husarenkrapferl

La ricetta di questi biscotti al burro e marmellata è della pasticceria del ristorante Hanswirt, che svela qualche segreto per preparare al meglio i biscotti natalizi.

Biscotti al burro e marmellata
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La ricetta di questi biscotti al burro e marmellata è della pasticceria del ristorante Hanswirt, che svela qualche segreto per preparare al meglio i biscotti natalizi. Preparare i biscotti è, infatti, una vera e propria arte. L’esperienza condivisa di impastare, ritagliare piccole figure di pan di zenzero per poi decorarle con noci, spruzzi di cioccolato o glassa, richiede grande delicatezza, cura e passione. Ecco, quindi, una delle migliori ricette che la Pasticceria dell’Hanswirt ci offre.

L’Hanswirt, antica dimora risalente al 1357, è un ristorante rinomato e fa parte delle “stuben” originali dell’Alto Adige e si trova all’inizio della Val Venosta, a pochi chilometri dalla città termale di Merano. Gli ospiti qui vivono tutto il piacere di una cucina varia e ricca di sapori del territorio, mentre, ai fornelli ci sono i padroni di casa, maestri nel reinterpretare in chiave moderna le ricette della tradizione adattandole al gusto contemporaneo. In questo periodo dell’anno abbiamo indagato sui segreti della pasticceria, in particolar del forno, per scoprire quali delizie si nascondano in questa storica cucina, in riferimento ai loro biscotti.

Dai Celti ai monasteri medioevali, quando la gente era molto povera, si cercavano sistemi di conservazione del cibo, e i biscotti erano molto apprezzati perché avevano una durata molto lunga e, grazie a una gran quantità di grassi contenuti, erano anche un cibo adatto soprattutto per i mesi invernali. Nel 18° secolo, poi, in Gran Bretagna, dove la tradizione del tè trova le sue radici, per accompagnare la bevanda del pomeriggio nacquero tipici dolci come gli scones, ripieni di marmellata e crema o gli shortbread. Questa lunga tradizione che ha attraversato i secoli è da sempre rimasta viva nella pasticceria del ristorante Hanswirt, che oggi ci svela una ricetta e qualche segreto per preparare al meglio i biscotti natalizi.

Biscotti al burro e marmellata: Hanswirt Husarenkrapferl

Pasticceria del ristorante Hanswirt
La ricetta di questi biscotti è della pasticceria del ristorante Hanswirt, che svela qualche segreto per preparare al meglio i biscotti natalizi.
Preparazione 1 ora 20 minuti
Cottura 12 minuti
Tempo totale 1 ora 32 minuti
Portata dolci
Cucina Cucina altoatesina
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Per l'impasto

  • 1 tuorlo uova
  • 120 g burro
  • 80 g zucchero a velo
  • 1 confezione zucchero vanigliato
  • 160 g farina normale

Per la decorazione:

  • 100 g marmellata di ribes o di albicocche

Istruzioni
 

  • Sbattere i tuorli d'uovo, il burro, lo zucchero e lo zucchero vanigliato.
  • Setacciarvi sopra la farina e lavorarla velocemente.
  • Poi, impastare bene con le mani e formare una palla, riporla in una teglia con coperchio o avvolgerla nella pellicola trasparente e metterla in frigorifero per 1 ora.
  • Preriscaldare il forno a 190 °C. Foderare una teglia con carta da forno.
  • Spolverare le mani di farina e formare con l'impasto circa 30 palline della grandezza di una noce e disporle sulla teglia.
  • Con il manico di un cucchiaio di legno, fare un incavo al centro delle palline di impasto.
  • Scaldare delicatamente la marmellata di ribes o di albicocche e frullare fino a ottenere un composto omogeneo.
  • Con un cucchiaio piccolo, riempire le fossette con la marmellata.
  • Mettete in forno e cuocere per 10-12 minuti, fino a quando il colore diventi giallo chiaro.
  • Lasciare raffreddare su una rastrelliera.
Keyword Dolci di Natale, dolci sfiziosi
Informazioni su Anna Bruno 38 Articoli
Anna Bruno è giornalista professionista, muove i suoi primi passi come cronista a “La Gazzetta del Mezzogiorno”. Successivamente collabora con gli specializzati in viaggi (travel e food), tra i quali “Viaggi e Sapori” e “Gente Viaggi” e i maggiori magazine di tecnologie. Nel 1998 fonda l’agenzia di comunicazione e Digital PR “FullPress Agency” che edita, dal 2001, FullTravel.it, magazine di viaggi online e VerdeGusto, magazine di food & wine, dei quali è direttore responsabile. Appassionata di fuori rotta, spesso si perde in nuovi sentieri, tutti da esplorare. È autrice di “Chat” (Jackson Libri, Milano, 2001), “Viaggiare con Internet” (Jackson Libri, Milano, 2001), “Comunità Virtuali” (Jackson Libri, Milano, 2002), “Digital Travel” (Dario Flaccovio Editore, Palermo, 2020),  “Digital Food”  (Dario Flaccovio Editore, Palermo, 2020) e dell’e-book “Come scrivere comunicati efficaci”. È delegata dei giornalisti di viaggio delle Marche-Umbria-SUD del GIST (Gruppo Italiano Stampa Turistica). Digital Travel & Food Specialist, relatrice in eventi del settore turistico e food e docente in corsi di formazione.

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