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VerdeGusto > Ricette > Contorni > Ciambotta lucana con patate

Ciambotta lucana con patate

La ciambotta è uno dei piatti più noti della tradizione culinaria lucana. A seconda dell’area in cui viene cucinata, mostra alcune varianti. La ciambotta è un piatto vegetariano con ingredienti dell’orto a chilometro zero.


VerdeGusto
Di VerdeGusto
Pubblicato il: 26 Settembre 2020
Contorni sfiziosi
4 commenti
Ultimo Aggiornamento: 1 Giugno 2024
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2 min di lettura
ciambotta lucana -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
Portate Portata: Contorni , Piatto unico | Ingredienti Ingredienti: con melanzane , con patate , con peperoni , con pomodori | Cotture Cotture: Cottura tradizionale | Cucina Cucina: Cucina italiana , Cucina lucana | Difficolta Difficoltà: Media | Menu Menu: estivo , vegano , vegetariano | Contorni sfiziosi
Ricette con melanzane, con patate, con peperoni, con pomodori
Patatine fritte fate in casa - Foto di Frank Reppold Pix
Patatine fritte fatte in casa con friggitrice ad aria
Ribollita
Ribollita, piatto tipico toscano
Zuppa di formaggio Graukase
Zuppa di formaggio Graukase dell’Alto Adige
Polpette di tonno e patate
Polpette di patate al tonno
Peperoni ripieni di spaghetti e olive
Peperoni ripieni di spaghetti e olive

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La ciambotta è uno dei piatti più noti della tradizione culinaria lucana. A seconda dell’area in cui viene cucinata, mostra alcune varianti. La ciambotta è un piatto vegetariano con ingredienti dell’orto a chilometro zero.

ciambotta lucana -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto

Ciambotta lucana con patate

La ciambotta è uno dei piatti più noti della tradizione culinaria lucana. Piatto vegetariano con ingredienti dell'orto.  
voti: 5 (6)
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Preparazione: 30 minuti minuti
Cottura: 50 minuti minuti
Salagione delle melanzane: 30 minuti minuti
Tempo totale: 1 ora ora 50 minuti minuti
Portata: Contorni, Piatti unici
Cucina: Cucina italiana, Cucina lucana
Keyword: contorni sfiziosi
Servings: 4 persone

Equipment

  • Padella grande e profonda
  • Coltello affilato
  • Tagliere
  • Ciotole per mescolare
  • Cucchiaio di legno
  • Pellicola trasparente (opzionale, se preparata in anticipo e fatta riposare)

Ingredienti

  • 250 gr Melanzane
  • 240 gr Peperoni
  • 240 gr Patate
  • 200 gr Pomodori maturi
  • qb Cipolla
  • qb Olio di Oliva extra vergine
  • qb Sale
  • qb Basilico

Istruzioni

  • Lavare le melanzane, tagliatele e mettete a strati in uno scolapasta e cospargetele di sale. Sull'ultimo strato ponete un peso in modo da farle perdere l'acqua di vegetazione per circa 30 minuti o anche più.
    Melanzane -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
  • Lavate i peperoni e tagliateli a listarelle.
    peperoni -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
  • Scaldate una padella con l'olio extra vergine e ponete a friggere i peperoni.
  • Togliete i peperoni dal fuoco e nella stessa padella mettete le melanzane nel frattempo tagliate a dadini.
  • Togliete le melanzane dal fuoco. Friggere le patate fate a dadini nella stessa padella per poi toglierle dal fuoco.
    Patate -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
  • Sempre nella stessa padella fate friggere la cipolla.
  • Aggiungete i pomodori fatti a pezzetti senza i semi.
    Pomodori -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
  • Aggiungete le verdure già cotte. Mescolate e fate cuocere per circa 50 minuti a fuoco lento, mescolando ogni tanto.
  • A cottura quasi ultimata aggiungete qualche foglia di basilico che rende la ciambotta ancora più fresca.
    Basilico
  • Servite la ciambotta come piatto unico o contorno. Ottima anche fredda il giorno dopo.
    Piatto di ciambotta -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
  • Accompagnate la ciambotta con pane casereccio, meglio se cotto con forno a legna.
    Pane casereccio -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
  • La ciambotta è pronta. Buon appetito!
    ciambotta lucana -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto

Note

Se non gradite le patate è possibile anche non aggiungerle nella ricetta.
TAG:Contorni sfiziosi
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4 commenti
  • Luca De Luca ha detto:
    26 Maggio 2023 alle 05:08

    5 stars
    Una ricetta così deliziosa e avvolgente

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      10 Giugno 2024 alle 13:46

      5 stars
      Grazie mille per il tuo commento! Siamo felici che tu abbia apprezzato la ricetta.

      Rispondi
  • Sara Sanna ha detto:
    22 Luglio 2023 alle 15:42

    5 stars
    Ottima ricetta della tradizione lucana

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      10 Giugno 2024 alle 13:48

      5 stars
      Grazie per il tuo commento! Sono felice che tu abbia apprezzato la ricetta della tradizione lucana.

      Rispondi
5 from 6 votes (2 ratings without comment)

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