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Polenta alla varesina

La polenta alla varesina è piatto unico molto ricco, ideale per il periodo invernale, che presenta una varietà di ingredienti fra legumi, verdure e cotiche di maiale. 


VerdeGusto
Di VerdeGusto
Pubblicato il: 29 Marzo 2021
6 commenti
Ultimo Aggiornamento: 1 Giugno 2024
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2 min di lettura
Polenta alla varesina
Portate Portata: Piatto unico | Ingredienti Ingredienti: con farina di mais , con legumi , con verdure | Cotture Cotture: Cottura tradizionale | Cucina Cucina: Cucina italiana , Cucina lombarda | Difficolta Difficoltà: Media | Menu Menu: invernale |
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La cucina lombarda ci presenta tante ricette con la farina di mais. La polenta alla varesina è una di queste. Si tratta di un piatto unico molto ricco, ideale per il periodo invernale, che presenta una varietà di ingredienti fra legumi, verdure e cotiche di maiale. In alternativa, se volete un piatto più semplice potete optare per la polenta ciociara.

Polenta alla varesina

Polenta alla varesina

La polenta alla varesina è piatto unico molto ricco, ideale per il periodo invernale, che presenta una varietà di ingredienti fra legumi, verdure e cotiche di maiale. 
voti: 4.80 (5)
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Preparazione: 25 minuti minuti
Cottura: 1 ora ora 35 minuti minuti
Tempo totale: 2 ore ore
Portata: Piatto unico
Cucina: Cucina lombarda
Keyword: cucina invernale
Servings: 4 persone

Equipment

  • Pentola grande e profonda
  • Mestolo
  • Cucchiaio di legno
  • Ciotola da portata
  • Tagliere in legno (opzionale)
  • Grattugia

Ingredienti

  • 500 gr Farina di mais
  • 200 gr Cotenne di maiale fresche
  • 100 gr Pancetta affettata
  • 1 costola Sedano
  • 2 nr Carote
  • 1 nr Cipolla
  • 600 gr Verza
  • 300 gr Fagioli borlotti cotti
  • qb Sale

Istruzioni

  • Raschiate le cotenne, bruciate i peli sulla fiamma del fornello e tagliatele a pezzetti.
  • Sbucciate la cipolla, raschiate le carote e il sedano, lavateli e fateli a pezzetti.
  • Mettete la pancetta in una casseruola o nel paiolo e fatela soffriggere. Aggiungete gli ortaggi tagliate a pezzetti e dopo qualche minuto anche le cotenne. Mescolate.
  • Dopo un paio di minuti aggiungete circa 2 litri e mezzo di acqua bollente e lasciate cuocere per circa 30 minuti.
  • Mondate la verza, scegliendo la parte più tenera. Lavatela e poi versatela nel paiolo insieme ai fagioli cotti.
  • Dopo circa 15 minuti, aggiungete il sale e la farina a pioggia facendo attenzione a mescolare con un cucchiaio di legno.
  • Fate cuocere la polenta per circa 45 minuti mescolando con frequenza.
  • Quando la polenta è cotta, rovesciatela su un asse di legno. Copritela con un canovaccio per qualche minuto prima di servirla a tavola.
    Polenta alla varesina

Note

Potete anche cucinare le verse in umido con le cotenne i una casseruola a parte e unirle alla polenta appena questa è cotta.
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6 commenti
  • Veronica De Luca ha detto:
    18 Febbraio 2023 alle 12:21

    4 stars
    Una gioia per i sensi

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      6 Giugno 2024 alle 12:58

      5 stars
      Grazie mille per il tuo commento positivo! Siamo felici che tu abbia apprezzato il nostro sito e che abbia trovato la tua esperienza qui piacevole.

      Rispondi
  • Francesca Greco ha detto:
    11 Maggio 2024 alle 13:18

    5 stars
    Non posso che consigliare questa ricetta a chiunque voglia gustare qualcosa di genuino e gustoso.

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      6 Giugno 2024 alle 12:57

      5 stars
      Grazie mille per il tuo commento positivo! Siamo felici che ti sia piaciuta la ricetta.

      Rispondi
  • Maria Elena ha detto:
    30 Maggio 2024 alle 17:27

    5 stars
    Molto apprezzata da tutti!

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      31 Maggio 2024 alle 19:37

      5 stars
      Condividere piaceri culinari con gli altri è sempre un’esperienza gratificante.

      Rispondi
4.80 from 5 votes

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