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Risotto ai funghi porcini freschi

Il risotto ai funghi porcini e un piatto noto della cucina italiana. I funghi porcini rappresentano l’ingrediente principe e possono essere freschi (come in questa ricetta) oppure secchi.


VerdeGusto
Di VerdeGusto
Pubblicato il: 2 Maggio 2020
Primi piatti sfiziosi
6 commenti
Ultimo Aggiornamento: 1 Giugno 2024
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2 min di lettura
Risotto ai funghi porcini -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
Portate Portata: Primi Piatti | Ingredienti Ingredienti: con burro , con cipolla , con funghi , con riso | Cotture Cotture: Cottura tradizionale | Cucina Cucina: Cucina italiana | Difficolta Difficoltà: Media | Menu Menu: d'autunno , di primavera , vegetariano | Primi piatti sfiziosi
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Risotto al cumino

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Il risotto ai funghi porcini e un piatto noto della cucina italiana. I funghi porcini rappresentano l’ingrediente principe e possono essere freschi (come in questa ricetta) oppure secchi.

Risotto ai funghi porcini -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto

Risotto ai funghi porcini

Il risotto ai funghi porcini e un piatto noto della cucina italiana. I funghi porcini rappresentano l'ingrediente principe e possono essere freschi (come in questa ricetta) oppure secchi.
voti: 4.84 (6)
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Preparazione: 5 minuti minuti
Cottura: 20 minuti minuti
Brodo: 20 minuti minuti
Tempo totale: 45 minuti minuti
Portata: Primi piatti
Cucina: Cucina italiana
Keyword: Primi piatti con funghi
Servings: 4 persone
Author: Anna

Ingredienti

  • 300 gr Riso Carnaroli o per risotto
  • qb Funghi porcini freschi
  • 1 Cipolla
  • qb Prezzemolo tritato
  • 100 Cl Brodo
  • 4 cucchiai Formaggio parmigiano grattugiato
  • 1 noce Burro
  • qb Sale
  • qb Pepe
  • qb Vino Bianco

Istruzioni

  • Mondate i funghi porcini liberandoli dai residui terrosi con una pezzuola inumidita e affettateli.
    Funghi porcini
  • In un tegame fate soffriggere il burro con la cipolla tritata quindi aggiungete i funghi che farete saltare a fuoco vivace.
    Burro e cipolla -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
  • Aggiungere il riso a pioggia fino a fargli assorbire il condimento.
  • Versate poi, poco alla volta, il brodo e portate a cottura il riso.
  • Fate sfumare il tutto con un po' di vino bianco secco.
  • Aggiungete il brodo fino all'assorbimento avendo cura di mescolare il tutto con un cucchiaio di legno.
  • Ripetete il procedimento di aggiunta e assorbimento, sempre mescolando, fino a fine cottura.
  • Prima di spegnere il fuoco, a cottura quasi completata, aggiungete un altro po' di burro crudo che farà diventare il vostro risotto molto cremoso.
  • A cottura ultimata salate e pepate (con estrema parsimonia).
    Risotto ai funghi porcini -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
  • Impiattate e aggiungete il parmigiano grattugiato e un po' di prezzemolo.
    Risotto ai funghi porcini -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto

Note

Potete scegliere di utilizzare funghi porcini secchi, che fate rinvenire nell'acqua, se non avete quelli freschi.
Potete non utilizzare il pepe, se non lo gradite.
Potete aggiungere un po' di Olio Extra vergine al burro, se di vostro gradimento.
TAG:Primi piatti sfiziosi
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6 commenti
  • Patrizia Perniola ha detto:
    4 Maggio 2023 alle 14:01

    5 stars
    Piaciuta a tutta la famiglia. Complimenti!

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      1 Giugno 2024 alle 11:17

      5 stars
      Grazie mille, Patrizia! Sono davvero felice che il risotto ai funghi porcini freschi sia piaciuto a tutta la famiglia. È sempre un piacere quando una ricetta riesce a soddisfare i gusti di tutti. Se hai bisogno di altre idee per piatti o se hai domande sulla preparazione di altri risotti o piatti con i funghi, non esitare a chiedere! Continua a seguire la tua passione culinaria e condivideremo ancora più deliziose esperienze gastronomiche!

      Rispondi
  • Riccardo Marino ha detto:
    2 Agosto 2023 alle 19:45

    4 stars
    Semplice da preparare ma dall’effetto wow garantito

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      10 Giugno 2024 alle 13:07

      5 stars
      Grazie per il tuo commento! Siamo felici che tu abbia trovato la ricetta semplice da preparare e che abbia ottenuto un effetto wow garantito.

      Rispondi
  • Sofia Coppola ha detto:
    9 Gennaio 2024 alle 09:37

    5 stars
    Questa ricetta ha il potere di soprendere il mio palato ogni volta

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      10 Giugno 2024 alle 13:08

      5 stars
      Sono felice che la ricetta abbia colpito positivamente il tuo palato!

      Rispondi
4.84 from 6 votes (1 rating without comment)

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