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VerdeGusto > Ricette > Primi Piatti > Fusilli con salame e ricotta alla irpina

Fusilli con salame e ricotta alla irpina

I fusilli con salame e ricotta alla irpina si collocano tra i primi piatti invernali anche se nulla esclude che possono essere proposti durante tutto l’anno.


VerdeGusto
Di VerdeGusto
Pubblicato il: 29 Marzo 2021
6 commenti
Ultimo Aggiornamento: 1 Giugno 2024
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2 min di lettura
Fusilli con salame e ricotta alla irpina
Portate Portata: Primi Piatti | Ingredienti Ingredienti: carne , con pasta , con ricotta , con salumi | Cotture Cotture: Cottura tradizionale | Cucina Cucina: Cucina campana , Cucina italiana | Difficolta Difficoltà: Media | Menu Menu: invernale , tutto l'anno |
Ricette carne, con pasta, con ricotta, con salumi
Spaghetti con funghi alla calabrese
Spaghetti con funghi alla calabrese
Fettuccine con rognoni di capretto
Fettuccine con rognoni di capretto
Agnello alla satrianese -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
Agnello alla satrianese con patate e peperoni cruschi
Maccheroni con uova e acciughe
Maccheroni con uova e acciughe
Cappelletti in brodo, Ph. Giorgia Barchi
Cappelletti in brodo alla marchigiana

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Un primo piatto consistente arriva dalla cucina campana, in particolare da quella irpina che sposa molto il concetto di “terra” e “carne”. I fusilli con salame e ricotta alla irpina si collocano tra i primi piatti invernali anche se nulla esclude che possono essere proposti durante tutto l’anno. Tra i principali ingredienti a parte la pasta a mo’ di fusilli (come si può vedere in foto) c’è un misto tra pancetta, salame (a scelta piccante o docile)  e ricotta, arricchiti con un po’ di peperoncino (a scelta).

Fusilli con salame e ricotta alla irpina

Fusilli con salame e ricotta alla irpina

I fusilli con salame e ricotta alla irpina si collocano tra i primi piatti invernali anche se nulla esclude che possono essere proposti durante tutto l'anno.
voti: 5 (6)
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Preparazione: 15 minuti minuti
Cottura: 1 ora ora 15 minuti minuti
Tempo totale: 1 ora ora 30 minuti minuti
Portata: Primi piatti
Cucina: Cucina campana
Keyword: primi piatti sfiziosi
Servings: 4 persone

Ingredienti

  • 350 gr Pasta fusilli
  • 1 nr Cipolla
  • 1 costola Sedano
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 nr Carota
  • 100 gr Pancetta
  • 100 gr Salame piccante
  • 250 gr Polpa di carne agnello o capretto
  • 100 gr Ricotta
  • 5 cucchiai Olio di Oliva
  • 2 dl Vino bianco
  • 3 cucchiai Pomodoro concentrato
  • qb Peperoncino piccante tritato
  • qb Sale

Istruzioni

  • Sbucciate la cipolla e l'aglio. Raschiate e lavate il sedano e la carota.
  • Tritate gli ortaggi con pancetta e salame.
  • In un tegame fate rosolare il trito ottenuto con la carne, bagnando con il vino che lasciate evaporare.
  • Aggiungete al soffritto la ricotta e il peperoncino piccante. Salate e mescolate.
  • Dopo qualche minuto aggiungete il concentrate di pomodoro diluito in un po' di acqua calda.
  • Coperchiate e lasciate cuocere per circa un'ora a fiamma bassa aggiungendo un po' di acqua se necessario.
  • Mettete su la pentola con abbondante acqua salata e, al momento dell'ebollizione, calate la pasta.
  • A cottura ultimata, scolate la pasta e poi versatela in una zuppiera. Condite con il sugo e servite.
    Fusilli con salame e ricotta alla irpina

Note

Potete eliminare la ricotta e utilizzare due spicchi d'aglio al posto della cipolla.
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6 commenti
  • Tommaso Sanna ha detto:
    23 Novembre 2023 alle 10:17

    5 stars
    Una ricetta così gustosa e semplice da preparare

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      6 Giugno 2024 alle 13:12

      5 stars
      Grazie per il tuo commento positivo! Sono contenta che tu abbia apprezzato la ricetta. Se hai domande su ingredienti o procedimenti, non esitare a chiedere.

      Rispondi
  • Orietta ha detto:
    11 Maggio 2024 alle 13:18

    5 stars
    Una vera bontà

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      6 Giugno 2024 alle 13:12

      5 stars
      Grazie mille per il tuo commento positivo!

      Rispondi
  • Alessandro Ferrari ha detto:
    14 Maggio 2024 alle 16:47

    5 stars
    Un piatto che ha reso la mia giornata un po’ più speciale

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      3 Giugno 2024 alle 16:18

      5 stars
      Siamo felici di sapere che il piatto che hai preparato ha reso la tua giornata un po’ più speciale! La cucina ha il potere di portare gioia e conforto, e siamo felici che tu abbia avuto un’esperienza positiva. Continua a sperimentare in cucina e a deliziarti con piatti speciali! Grazie per aver condiviso la tua esperienza con noi.

      Rispondi
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