VerdeGustoVerdeGustoVerdeGusto
Notifica
Ridimensionatore di fontAa
  • Luoghi di gusto
    • Ristoranti
      • Ristoranti a Milano
      • Ristoranti a Roma
      • Ristoranti a Bologna
    • Pizzerie
      • Pizzerie a Milano
      • Pizzerie a Napoli
      • Pizzerie a Firenze
      • Asporto e Delivery
    • Cantine
    • Enoteche
  • Dove mangiare e bere
    • Milano
    • Roma
    • Napoli
    • Firenze
    • Bologna
    • Veneto
    • Piemonte
    • Alto Adige
  • Esperienze di Gusto
    • Itinerari del gusto
    • Ricette Creative
    • Curiosità gastronomiche
    • Street Food
    • Prodotti Tipici
    • FoodNews
    • Alimentazione & Benessere
    • Eventi
  • Storie Verdegusto
  • Ricette
  • Prodotti Tipici
  • Guida all’acquisto
    • I Migliori prodotti
    • Guida agli alimenti: proprietà e benefici
    • Sapere e Sapori
    • Come fare
Cerca
Direttore responsabile Anna Bruno
Leggi: Pasticcio di patate, fagioli e verza: “mbrugliatella”
Condividi
VerdeGustoVerdeGusto
Ridimensionatore di fontAa
  • Alimentazione & Benessere
  • Luoghi di gusto
  • Curiosità gastronomiche
  • Itinerari del gusto
  • Prodotti Tipici
  • Ricette Creative
  • Sapere e Sapori
  • Street Food
  • Guida all’acquisto in cucina
  • Come fare
  • Storie
  • Eventi
  • FoodNews
Cerca
  • Luoghi di gusto
    • Ristoranti
    • Pizzerie
    • Cantine
    • Enoteche
  • Dove mangiare e bere
    • Milano
    • Roma
    • Napoli
    • Firenze
    • Bologna
    • Veneto
    • Piemonte
    • Alto Adige
  • Esperienze di Gusto
    • Itinerari del gusto
    • Ricette Creative
    • Curiosità gastronomiche
    • Street Food
    • Prodotti Tipici
    • FoodNews
    • Alimentazione & Benessere
    • Eventi
  • Storie Verdegusto
  • Ricette
  • Prodotti Tipici
  • Guida all’acquisto
    • I Migliori prodotti
    • Guida agli alimenti: proprietà e benefici
    • Sapere e Sapori
    • Come fare
Oltre 100.000 follower seguono ogni giorno Anna Bruno e FullTravel per consigli su viaggi e food. Su VerdeGusto trovi anche idee, ricette e novità dal mondo del gusto. Seguici su Facebook, Instagram, YouTube, TikTok
VerdeGusto™ è un supplemento di FullTravel®, testata registrata al Tribunale di Potenza n. 371 del 27/11/2007 | ROC 38090 | ©VerdeGusto™ è un marchio FullPress™ Agency S.r.l. - P.Iva e Cod.Fisc. 01334450762 | Il materiale del sito è coperto da copyright. Tutti i diritti sono riservati
VerdeGusto > Ricette > Piatto unico > Pasticcio di patate, fagioli e verza: “mbrugliatella”

Pasticcio di patate, fagioli e verza: “mbrugliatella”

Un pasticcio a base di ortaggi e verdure, dell’antica tradizione della cucina lucana: “la mbrugliatella”. Una ricetta vegetariana a base di patate, fagioli, verza e pane raffermo. Un piatto da consumare caldo o riscaldato.


VerdeGusto
Di VerdeGusto
Pubblicato il: 17 Novembre 2020
10 commenti
Ultimo Aggiornamento: 1 Giugno 2024
Condividi
2 min di lettura
Pasticcio di patate, fagioli e verza - mbrugliatella -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
Portate Portata: Piatto unico | Ingredienti Ingredienti: con legumi , con patate , con verdure | Cotture Cotture: Cottura tradizionale | Cucina Cucina: Cucina italiana , Cucina lucana | Difficolta Difficoltà: Media | Menu Menu: invernale , tutto l'anno , vegano , vegetariano |
Ricette con legumi, con patate, con verdure
Polpette di tonno e patate
Polpette di patate al tonno
Muffin cioccolato e zucchine - Foto VGAI
Muffin al cioccolato e zucchine con friggitrice ad aria
Ditalini con broccoletti alla nissena - Foto VGAI
Ditalini con broccoletti alla nissena: ricetta siciliana tradizionale
Crespelle di radicchio trevigiano - Foto di Alessandro Piccoli
Crespelle al radicchio trevigiano
Risotto al microonde mais e asparagi - Foto VGAI
Risotto al microonde con mais e asparagi: ricetta facile e veloce

CONDIVIDI
Vai alla ricetta Stampa ricetta

La ricetta “mbrugliatella” proposta da VerdeGusto è proveniente da Brienza, un centro in provincia di Potenza. Si tratta di un piatto quasi del tutto scomparso che solo in alcune case ancora viene proposto ed è quasi impossibile da trovare nei luoghi di ristoro.

Pasticcio di patate, fagioli e verza - mbrugliatella -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto

Pasticcio di patate, fagioli e verza: "mbrugliatella"

Un pasticcio a base di ortaggi e verdure, dell'antica tradizione della cucina lucana: "la mbrugliatella". Un pasticcio di patate, fagioli, verza e pane raffermo da consumare caldo o riscaldato.
voti: 5 (10)
Stampa ricetta Vota la ricetta
Preparazione: 5 minuti minuti
Cottura: 45 minuti minuti
Tempo totale: 50 minuti minuti
Portata: Piatto unico
Cucina: Cucina lucana
Keyword: ricetta vegetariana
Servings: 4 persone
Author: Carmela

Ingredienti

  • 1 nr Verza piccola
  • 1 kg. Patate
  • 200 gr Fagioli secchi
  • 1 nr. Cipolla
  • qb Sale
  • qb Olio di Oliva extra vergine
  • 1 piattino Pane casereccio, raffermo

Istruzioni

  • In un tegame friggere la cipolla nell'olio, togliere dal fuoco e lasciare riposare.
  • In una casseruola mettere le patate, sbucciate e fatte a fette.
  • Aggiungere i fagioli e la verza, precedentemente lessati.
  • Coprire gli ortaggi e la verdura con l'acqua e un po' di sale.
  • Lasciare cuocere per circa 35/40 minuti.
  • A cottura ultimata scolare facendo attenzione di raccogliere l'acqua di cottura.
  • In una casseruola (anche la stessa precedentemente utilizzata) versare gli ortaggi e la verdura.
  • Rimettere sul fuoco aggiungendo l'olio e la cipolla precedentemente fritta con i tocchetti di pane raffermo, possibilmente di tipo casereccio.
  • Impastare per 5/10 minuti con un cucchiaio di legno, prestando attenzione che non si attacchi, fino a quando il composto assumerà le sembianze di un puré.
  • Servire ancora caldo con un filo di olio extra vergine di Oliva (a scelta).
    Pasticcio di patate, fagioli e verza - mbrugliatella -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto

Note

Il piatto può essere servito caldo oppure conservato in frigo e riscaldato con un filo di olio in padella. 
Condividi questo articolo
Facebook Email Print
Condividi
Articolo Precedente Baccala in pastella -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto Baccalà fritto in pastella
Articolo Successivo Ciambella zucca e cacao
10 commenti
  • Lia Maiorca ha detto:
    17 Novembre 2020 alle 15:27

    5 stars
    Un piatto povero e meravigliosamente gustoso

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      31 Maggio 2024 alle 17:59

      5 stars
      Grazie mille, Lia, per la tua splendida recensione! Sono davvero contenta che tu abbia trovato gustoso questo piatto. Se hai voglia di condividere altre tue esperienze culinarie o di suggerire altre ricette che ami, condividi pure.
      Anna

      Rispondi
  • Sara Coppola ha detto:
    8 Giugno 2023 alle 18:13

    5 stars
    Non vedo l’ora di preparare questa ricetta di nuovo e condividerla con le persone a me care.

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      10 Giugno 2024 alle 13:42

      5 stars
      Sono contento che tu sia entusiasta di preparare di nuovo la ricetta! Sicuramente le persone a te care apprezzeranno il tuo impegno in cucina.

      Rispondi
  • Nicola Bellini ha detto:
    14 Settembre 2023 alle 14:17

    5 stars
    Semplice da preparare ma di grande impatto gustativo

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      10 Giugno 2024 alle 13:42

      5 stars
      Grazie per il tuo commento! Siamo felici che tu abbia trovato la ricetta semplice da preparare ma di grande impatto gustativo.

      Rispondi
  • Melina ha detto:
    10 Maggio 2024 alle 19:12

    5 stars
    Un piatto che rifarò spesso.

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      31 Maggio 2024 alle 18:16

      5 stars
      Grazie mille, Melina, per la tua recensione entusiastica! Sono felice che il piatto ti sia piaciuto così tanto e che tu abbia intenzione di rifarlo spesso. Se hai bisogno di aiuto con altre ricette o desideri condividere le tue esperienze culinarie, siamo qui.
      Anna

      Rispondi
  • Nicola Ferri ha detto:
    22 Maggio 2024 alle 13:41

    27 stars
    Ricetta semplice e gustosa

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      3 Giugno 2024 alle 09:37

      5 stars
      Grazie per il tuo commento! Sono contenta che tu abbia apprezzato la ricetta. Se hai bisogno di altre idee o suggerimenti per piatti semplici e gustosi, non esitare a chiedere. Buon appetito!

      Rispondi
5 from 10 votes (3 ratings without comment)

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Punteggio Ricetta




Idee e novità nella tua email

Digital Food, il libro di Anna Bruno, direttore di VerdeGusto.it

Digital Food, il libro di Anna Bruno

Potrebbe interessarti anche

Riso con fragole e ortiche

Risotto con fragole e ortiche

20 Marzo 2021
Fettuccine con rognoni di capretto

Fettuccine con rognoni di capretto

21 Marzo 2021
Uova strapazzate al microonde - Foto VGAI

Uova strapazzate al microonde: la ricetta facile e veloce per una colazione proteica

25 Aprile 2025
Tiella Barese: riso, patate e cozze

Riso Patate e Cozze, la “tiella barese”

17 Febbraio 2018

VerdeGusto è un’esperienza di viaggio culinario che racconta il territorio attraverso il cibo, i luoghi e le persone. Propone ricette autentiche, seleziona sapori da scoprire e guida chi ama la gastronomia vera.


Direttore responsabile Anna Bruno

Corporate

  • Chi Siamo
  • Redazione
  • Disclaimer & Privacy
  • Contatti & Pubblicità
  • Iscriviti alla Newsletter
  • Food travel experience

Rimani in contatto

  • Feed RSS
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram
  • Google News

Network Magazine

  • FullTravel, magazine di viaggi
  • FullSong, magazine di spettacoli e TV
  • FullPress, tecnologie e business
  • VerdeGusto, food travel experience
  • GoBasilicata Experience
  • FullTel.it, negozio online
  • Enotria DMC, esperienze enogastronomiche e turismo del gusto in Basilicata e Sud Italia
Oltre 100.000 follower seguono ogni giorno Anna Bruno e FullTravel per consigli su viaggi e food. Su VerdeGusto trovi anche idee, ricette e novità dal mondo del gusto. Seguici su Facebook, Instagram, YouTube, TikTok
VerdeGusto™ è un supplemento di FullTravel®, testata registrata al Tribunale di Potenza n. 371 del 27/11/2007 | ROC 38090 | ©VerdeGusto™ è un marchio FullPress™ Agency S.r.l. - P.Iva e Cod.Fisc. 01334450762 | Il materiale del sito è coperto da copyright. Tutti i diritti sono riservatii
adbanner
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?

  • Italian
  • German

Vota questa ricetta

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Recipe Ratings without Comment

Something went wrong. Please try again.